Неврологи говорят, что один фактор ответственен за различный внешний вид мозга этих двух детей - то, как их мать относилась к ним в детстве.
На фотографиях изображено сканирование мозга двух трехлетних детей. Вы можете ясно видеть, что мозг слева намного больше, в нем меньше пятен и темных пространств, чем в другом. По мнению нейробиологов, разница в размерах объясняется одной главной причиной - тем, как мать относилась к конкретному ребенку. Ребенок со сморщенным мозгом стал жертвой серьезного пренебрежения и жестокого обращения.
Детский мозг растет по мере того, как дети взаимодействуют с окружающей средой, чтобы научиться действовать в ней. Когда ребенок плачет, требуя еды или ухода, это укрепляет нервные пути, которые позволяют ему понять, как удовлетворить свои потребности, как физические, так и умственные. Однако дети, которые остались плакать сами по себе или даже столкнулись с агрессией, усваивают другой урок.
Нейронные связи, которые развиваются и укрепляются в условиях отрицательных эмоций, подготавливают ребенка к тому, чтобы справиться с этой враждебной средой, и, следовательно, его способность реагировать на ситуации доброты и заботы может быть нарушена.
По словам исследователей, анализирующих оба изображения, случай справа показывает тревожное отсутствие некоторых из самых основных областей, присутствующих во втором случае. Последствия этих ранних расстройств будут видны в будущем - ребенок, чей мозг будет лучше развиваться, будет умнее, покажет большие социальные способности и способность сочувствовать.
Для второго ребенка последствия, к сожалению, могут быть катастрофическими - крайнее отсутствие стимуляции может привести к уменьшению количества нервных путей, необходимых для обучения. Неспособность установить отношения с опекуном в младенчестве может означать, что у некоторых из них будут проблемы с формированием новых отношений во взрослой жизни. Исследования также показывают, что время также играет важную роль - дети, которых усыновили в раннем возрасте, показали лучшее здоровье позже, чем те, кого усыновили, только когда они начали делать свои первые шаги.
Дети, которым не уделялось должного внимания в детстве, с большей вероятностью станут наркоманами и будут вмешиваться в преступную деятельность, и с гораздо большей вероятностью окажутся безработными и будут зависеть от государственных пособий.
Эти дети также будут подвергаться большему риску заболеть психическими заболеваниями и заболеваниями здоровья. Некоторые из долгосрочных последствий пренебрежения и жестокого обращения могут включать: повышенный риск депрессии, панического расстройства и посттравматических расстройств, диссоциативных расстройств и нарушений памяти.
Неврологи подчеркивают, что отсутствие должного ухода за ребенком в первые два года жизни может существенно повлиять на его дальнейшее развитие. Эти аспекты работы мозга, отвечающие за разведывательные функции.
К сожалению, в случае грубой небрежности и злоупотреблений это может никогда не развиться должным образом. Также кажется, что чем больше степень пренебрежения со стороны матери, тем больше вреда для ребенка.
Хуже всего то, что брошенные дети с большей вероятностью будут следовать образцу своих родителей: не обладая должным образом развитыми функциями мозга, они будут пренебрегать своими детьми точно так же. Однако исследования показывают, что этот круг можно разорвать, если вмешаться и поддержать семью достаточно быстро.
Тематическое исследование безнадзорных детей коррелирует с результатами прошлогоднего исследования, которое показало, что дети, испытавшие любовь и заботу со стороны своих матерей в раннем возрасте, умнее и лучше обучаются.
Опыт раннего детства обеспечивает основу для раскрытия интеллекта, эмоциональности и личности ребенка. Если этот первый опыт в основном отрицательный, у детей могут развиться эмоциональные проблемы и проблемы с обучением, которые могут сохраняться на протяжении всей их жизни. Особенно при соответствующем вмешательстве.
Психиатрическое и неврологическое исследование детей школьного возраста, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге. Луи, показал, что те дети, о которых в раннем детстве заботились их матери, имели большую территорию так называемого гиппокамп, который является ключевой областью обучения, памяти и реакции на стресс.
Исследования были первыми, кто продемонстрировал связь между размером этих ключевых структур мозга и заботой, предоставляемой матерью. Последующие результаты только подтверждают эту взаимосвязь.