Сегодня я поделюсь своими впечатлениями и мнением об этом популярном виски. Да-да, каждый бурбон - виски, но не каждый виски - бурбон.
С чего всё началось?
Жила-была в штате Кентукки одна семья с родословной фамилией Сэмюэлс. И была эта семья примечательна тем, что занималась производством американского виски. Одним из таких виски был бурбон под названием T.W. Samuels, который был довольно забористым и срывающим башню пойлом. И однажды Билл Сэмюэлс подумал, что пришло время создать нечто более утончённое и, действительно, качественное. Путём проб и ошибок наш Билл приходит к выводу, что если убрать из купажа ржаные спирты, и заменить их спиртами, полученными из озимой пшеницы, то напиток становится гораздо мягче и приятнее.
Примечательно, что изначально Билл выпекал хлебные булочки, экспериментируя с первичным сырьём и подмечая преимущества и недостатки от добавления той или иной муки (пшеничной, ржаной и т.п.). Затем супруга Билла, увлекающаяся коллекционированием всяких старых вещиц, предлагает ставить на бутылку печать с неким подобием герба и помогает оформить этикетку будущего напитка. Как вы догадались, этот факт определил название сего бурбона - Maker’s Mark, что означает "Метка мастера". Год основания - 1943г.
Что означают знаки на печати?
Всё просто. Буква S - Samuels. Дальше, откуда взялась римская цифра IV? Билл считал себя четвёртым по счёту в семье Сэмюэлсов среди тех, кто занимается производством американского виски. Как выяснилось много позже, всё-таки, он был шестым, но в клеймо изменения вносить уже, конечно, не стали.
Звёздочка - логотип дистиллерии, полное название которой - "Maker’s Mark - ферма звёздных холмов". Окружность символизирует историю семьи Сэмюэлсов. Перерывы олицетворяют, соответственно, - Первую мировую войну, Сухой закон и Вторую мировую войну. Все эти события наносили удары по семье и производству виски. Но, несмотря на все трудности, сегодня мы с вами без проблем можем оценить вкус и аромат бурбона Maker’s Mark. В 1980г. дистиллерия Maker’s Mark была внесена в регистр США как исторический музей.
Если верить производителю (с трудом верится, конечно), каждая бутылочка Maker’s Mark вручную окунается в чан с сургучом. На производстве случаются ситуации, когда бутылку окунают слишком глубоко, и в результате остаются подтёки на этикетке. Ходят слухи, что было выпущено несколько партий с такими "бракованными" этикетками, в связи с чем они представляют некую коллекционную ценность и, возможно, давно разошлись по рукам ценителей. Сама этикетка печатается на газетной бумаге старого образца. Билл постановил писать на этикетке слово "whisky" (на шотландский манер), желая подчеркнуть своё происхождение.
Maker’s Mark разливается при крепости 45% алкоголя, не подкрашивается (как и все бурбоны), выдерживается в новых обожжённых бочках из американского дуба 5-7 лет (в зависимости от погодных условий), объём бутылки 0,7л. При этом, на дистиллерии осуществляют ротацию бочек со спиртом в процессе выдержки (меняют местами между ярусами).
Затем отбирается порядка 40 бочек, из которых делается купаж, и уже затем, собственно, разливается по бутылкам. Вода берётся из озера, расположенного на территории дистиллерии. Вообще, на Maker’s Mark весьма щепетильно относятся к отбору бочек, а бутылка входит в топ-5 бутылок США по эксклюзивности дизайна. Но нам важно, в первую очередь, содержимое.
Tasting notes 🥃
- Цвет насыщенно-янтарный. Тело вязкое и маслянистое, словно карамельный сироп или патока.
- Аромат яркий, насыщенный, почти не спиртуозный. Лакокрасочные материалы, сладкий попкорн, бисквит, ваниль, сладкая выпечка и пряности.
- Вкус терпковатый, сладкий, плотный и насыщенный. Ванильный с перчинкой, карамельный с дубильными и лакричный тонами.
- Финиш средненький, согревающий, терпкий и суховатый. Повторяет вкусоароматику.
Неплохой питейный бурбон с отличным соотношением цена\качество. Довольно простой и прямолинейный, но зато весьма насыщенный и терпкий. Стоит обычно чуть дороже, чем Jack Daniel’s. Иногда литровую бутылку с учётом скидки можно взять за пару тысяч, что очень даже неплохо.
Что почитать.
Телеграм-версия.