Нозематоз - одно из самых часто встречающихся заболеваний пчел. Нозематоз относится к инвазионным болезням, это те заболевания, которые вызваны паразитами.
Чаще всего нозематозом пчелы болею в конце зимы, начале весны. Данной болезни подвержены все пчелы, в том числе и матка.
Нозематоз уносит жизни многих пчел, особенно большой урон, он наносит слабым семьям. В среднем, он может погубить примерно 20% семьи, особенно большой урон возникает, если погибает матка.
Если пчелы заболели зимой, то срок их жизни может сократиться с 6-7 месяцев до 1-2, что ведет к медленной гибели всей семьи, т.к. в зимнее время расплод практически не закладывается, а матка больная нозематозом, может стать бесплодной. А если матка становится бесплодной, то семья перестает расширяться.
Причина заболевания
Возбудителем заболевания является паразит - нозема апис, его еще называют нозема пчелиная, от его названия и произошло название болезни - нозематоз.
Нозема, это совсем крошечный паразит, который поражает только пчел. Раньше, считалось, что нозема, это не паразит, а гриб, т.к. в окружающей среде, он находится в виде спор, которые он распространяет.
Споры ноземы могут содержаться в воде, земле, в воздухе, быть на растениях, одним словом, они окружает нас повсюду, но чаще всего заражение происходит от пчелы к пчеле.
Как происходит заражение
Споры ноземы пчела может принести с пыльцой или водой, так же больной трутень может заразить матку, а от матки заразится вся семья, или рамки были переставлены из улья с больной семьей, в улей со здоровой.
Когда пчела съедает корм с спорой ноземы, она внутри пчелы, начинает развиваться и проникает в стенки кишечника, где начинает активно размножаться и выделять споры.
Заражение происходит не сразу, после того, как пчела проглотила спору, должно пройти порядка 15 дней с момента попадания в кишечник. Старые пчелы заражаются примерно на третий день, а молодые примерно на 15-ый.
Если у пчел достаточно перги, т.е. корма, богатого белком, то пчела сильнее и лучше справляется с болезнью, поэтому в весенний период, когда еще нет взятка, необходимо особо тщательно следить за наличием качественного корма в улье.
Что делает нозема
Размножаясь в кишечнике пчелы, они приводят к повреждению кишечника, что ведет к тому, что пчела не в силах переварить пищу. Как вы знаете, пчела переваривает мед на 100%, но у пчелы больной нозематозом, начинается понос, в следах которого, будут содержаться споры паразита, поэтому очень важно тщательно производить очистку и обеззараживание улья после поноса.
У пчелы больной нозематизмом раздувается брюшко, пчела становится слабой, у нее могут дрожать крылья при полете. Закладка расплода сокращается, т.к. пчелы не в силах его выкормить. Сокращается заготовление меда.
Очень важно следить, что бы у пел в достатке был качественный корм, а так же содержались они в чистых ульях.
Как произвести обработку улья, можно прочитать в этой публикации.