Авторы История Нетипичный читатель
скандальная история времен Перестройки
После того, как мы опубликовали статью о 5 женских скульптурах в Витебске , в частности, о фонтане «Слияние трех рек» напротив ратуши на улице Ленина, нам написал Сергей Наумчик и рассказал интересную историю о создании этого фонтана в середине 1980-х годов.
Напомним, что на этом месте до 1958 года стоял костел святого Антония – памятник архитектуры XVIII века, наряду с ратушей и Воскресенской церковью, представлявший важную деталь архитектурного ансамбля Ратушной площади. Существуют проекты восстановления костела, однако будет ли памятник воссоздан и когда – неизвестно.
История создания фонтана «Слияние трех рек» была для перестроечного Витебска скандальной. Вот что рассказал Сергей Наумчик:
В 1986 году в «Витебском рабочем», а затем в «Звязде» я опубликовал статью об этой сомнительной художественной ценности скульптурной группе, установленной без всякого общественного обсуждения. Тогда витебляне возмущались этой композицией.
Мы нашли эту статью в «Витебском рабочем». Называлась она «Добро на безвкусицу» и была опубликована 5 сентября 1986 года. Вот что тогда писалось о фонтане:
Полгода тому назад гранитные плиты у фонтана на Ратушной площади Витебска начали выворачивать отбойными молотками. Тогда подумалось: наверное, трубы заржавели, решили отремонтировать. Обнесли площадку зеленой оградой, но сейчас и она не может скрыть темные женские фигуры, отлитые в бронзе. Пока неизвестно, когда закончится строительство, но отношение к этой скульптурной группе у горожан сложилось довольно выразительное:«Как в этом месте могли поставить такую безвкусицу?» — удивляются витебляне… Место у ратуши для нас святое – один только перечень событий, которые произошли тут за несколько веков, займет четверть газетной полосы.
По мнению Сергея Наумчика, скульптуры трех рек, на которых стоит Витебск, созданные Азатом Торосяном и утвержденные тогдашним главным архитектором Виктором Андараловым, были несоразмерно крупными. Их поставили далеко друг от друга, а две крайних фигуры оказались похожи, как сестры-близнецы.
Недовольство вызывало размещение фонтана на видном месте, в историческом центре Витебска. Сергей Наумчик предлагал перенести «Слияние трех рек» в один из городских парков, где в то время практически не было примечательных скульптур.
В статье указывалось, что женские фигуры были установлены безо всякого общественного обсуждения. Решение было принято в 1983 году горисполкомом «сверху».
Волнует то, что этот случай имеет не частное значение, а иллюстрирует некоторые тенденции, характерные для архитектурного градостроительства Витебска.Во-первых, келейность: когда, где и что строить, решается несколькими людьми за закрытыми дверями… Люди высказали бы много предложений, к которым не грех было бы прислушаться дипломированным специалистам.Во-вторых, нет одного комплексного проекта застройки города. Макет, выставленный у ресторана «Аврора», давно устарел… Планы меняются очень часто, объекты нередко размещаются в случайных местах.
С тех пор прошло 35 лет. Вот как оценивает «Слияние трех рек» Сергей Наумчик сейчас:
Говоря о художественном качестве, главный недостаток – несоразмерность фигур. Но это можно отнести к теме вкуса. Допускаю, что эта группа хорошо смотрелась бы на Югах. Куда важнее был неудачный выбор места с точки зрения исторической среды. Даже если вынести за скобки восстановление костела святого Антония (в момент возведения скульптурной группы это не обсуждалось), то само место диктовало что-то тематически другое, с акцентом на историчность. Понятно, что в результате общественного обсуждения было бы принято именно такое решение.
Интересно, что пользователи соцсетей также посчитали, что фонтан «Слияние трех рек» стоило бы перенести в другое место, например, в восстановленный сквер на площади Победы или в парк Фрунзе, к концертному залу «Витебск». Правда, сделать это возможно лишь в случае восстановления костела святого Антония.
3 нереальных проекта, которые могли кардинально изменить Ратушную площадь в Витебске.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен , Google Новости , Telegram-канал , «секретный» Telegram-чат!