Найти в Дзене
чопочитать

Постапокалипсис, который не всегда кажется выдумкой

Представьте себе Бангкок. Липкий, жаркий город, но через пару сотен лет, а не сегодня. Мне вот он кажется пыльным загазованным сумасшедшим городом, а Паоло Бачигалупи, автор книги «Заводная», представляет себе его совсем другим. Трущобным, проблемным, приспосабливающимся к новым условиям. И да, очень жарким.

Книга так и просится на экран. Она написана в 2009 году,но почему-то все еще не экранизирована
Книга так и просится на экран. Она написана в 2009 году,но почему-то все еще не экранизирована

Я дочитала дебютный фантастический роман «Заводная» американского писателя Бачигалупи. Азиатская действительность в книге и фамилия намекали на то, что он сам имеет интересное происхождение, но нет, это парень из Колорадо. Но он выучил китайский язык и пожил в Азии. Это, конечно, добавила колорита книге.

Роман «Заводная» был награжден премиями «Хьюго» и «Небьюла», это престижные премии в области фантастики. Я с радостью поддерживаю жюри, для начинающего писателя книга действительно огого. Хоть и не без недостатков. Ниже нет спойлеров, но я длинно описываю сюжет, поскольку эту книгу трудно представить в трех словах.

Действие происходит, как я уже сказала, в Таиланде будущего. Страной, а точнее королевством, правит Дитя-королева, ей мало лет для принятия самостоятельных решений. Но ее все обожают, все ей верны. Поэтому, как это обычно бывает, власть в руках больших серьезных дядь. Но дядь много, а страна одна. Поэтому она делится на два лагеря: с одной стороны, это министерство природы, которое заботится о ресурсах. С другой стороны, это министерство торговли, которое пытается организовать разнообразие всего.

Мир, который нам показал автор, постапокалиптичен. В нем нет бензина, электричества, самолетов и других привычных нам благ цивилизации. Когда герои смотрят на фотографии нашего времени (древности, как они говорят), их удивляет расточительность этого мира. Толстые люди вызывают омерзение и удивление: как можно было так бездарно тратить калории и джоули? Тяжелую работу по добыче энергии выполняют мегадонты, судя по описанию, это такая помесь слона и мула. Очень крупное и сильное животное с бивнями. Выносливое и послушное. Фабрики работают на силе этих животных, которыми управляют погонщики. Одна из таких фабрик в поле нашего зрения, она изготавливает пружины (если вставить такую пружину в какой-то агрегат и запустить ее, то пружина отдаст свою энергию, запустив агрегат). Каждый пытается придумать что-то особенное, чтобы увеличить отдачу пружины (например, на фабрике используют какие-то водоросли, готовят из них в адском пекле особым способом специальный раствор).

Автор книги – Паоло Бачигалупи
Автор книги – Паоло Бачигалупи

Боязнь этого мира в заразе. Пузырчатая ржа (поражает растения) и цибискоз (поражает людей). Люди уже пережили несколько карантинов, об этом, естественно, очень интересно читать сейчас, разглядывать, как автор придумывает то, что мы прошли. И да, в целом близко к реальности. Разве что у нас не сжигали деревни и фабрики целиком :)

Противостояние между министерствами заключается в том, что минприроды пытается не допустить заражения новыми болезнями, вырабатывает новые виды растений (в пробирке), а минторговли пытается поднять престиж страны в мире, а также увеличить разнообразие продуктов и товаров. И все берут взятки. Этот мир просто погряз в коррупции, что приносит множество проблем. В первую очередь, конечно, обычным людям. Многие живут без документов, развиты трущобы.

Что интересно, я не могу выделить в этом романе главного героя. Заводная, по которой названа эта книга, это девушка-робот, Новый человек. Она выглядит как обычный человек, чувствует как обычный человек. Но ее движения несколько дерганы (за это ее называют дергунчиком), а из чувств гипертрофированы подчинение и услужливость, от которых она отчаянно пытается избавиться. Такие куклы развиты в Японии, где их и сделали, там они работают личными секретарями, переводчиками и постельными подругами в одном лице для своих хозяев. А в Таиланде их презирают, поэтому незаконно оставленная здесь Эмико живет крайне ущербной жизнью. Кроме того, ее организм не приспособлен к жаре. Ее основное место обитания – притон, где ею пользуются на полную катушку, чтобы ей было чем оплачивать еду и ночлег.

Также среди героев управляющий пружинной фабрики, его секретарь китаец-нелегал, честный и неподкупный капитан из министерства природы, ведущая двойную игру лейтенант в подчинении у капитана... и многие другие. У каждого свои интересы, у каждого свои идеи как сделать свою жизнь лучше и богаче. У каждого свои секреты. И в какой-то момент каждая из сторон решает, что пора начинать открытую войну за свое благополучие. Тогда-то мир и начинает рушиться.

К сожалению, книгу невозможно нигде купить, зато можно бесплатно прочитать, в первом комментарии оставлю ссылку
К сожалению, книгу невозможно нигде купить, зато можно бесплатно прочитать, в первом комментарии оставлю ссылку

Что в этой книге хорошо, так это атмосфера. Первые две трети мне казалось, что я читаю продолжение одного из любимых романов Митчелла «Тысяча осеней Якоба де Зута». Тот же азиатский колорит, пекло природы, необходимость выживать, интриги... а вот в конце это ощущение пропало. Бачигалупи смог написать такой роман, который читаешь и чувствуешь, как поднимается температура тела. В нем действительно жарко и липко. И дело не только в постоянном повторении того, что у героев намокли рубашки, тут более глубокое.

А вот что плохо, так это непроработанность героев. Они поверхностные, тут повторение, как с рубашками, не работает. Если с погодой, страной и министерствами все получилось убедительно, то с героями нужно было, как мне кажется, работать активнее. Поскольку никакой трансформации ни у кого (кроме Каньи – лейтенанта – и Эмико – куклы) я не увидела. И что для меня было самым удивительным, так это отвращение тайцев к заводной: оно ничем не объяснялось. Более того, автор несколько раз подчеркнул, что каждый мужчина втайне стремится переспать с ней, но так, чтобы об этом вообще никто не узнал. Она огромная редкость для этой страны, поэтому тут логичнее был бы интерес, а не ненависть. Но автор почему-то решил иначе.

Повествование в романе ровное, я после половины уже стала задумываться о том, чем все это может кончиться. Потому что здесь нет последовательного подъема и нагнетания. Так и получилось: концовка в целом яркая, но из-за того, что она втиснута буквально в пару десятков страниц, она кажется блеклой. Если бы концовку в не такой уж и большой роман (порядка 500 страниц) вписать поярче, то будет запоминающаяся книга.

Хотя я ее и так запомню. Читала роман в рамках марафона #литснобизм – обычно фантастику не жалую. Но здесь мне понравилось в целом. Плюс в том, что фантастическая составляющая не отвлекает и не перетягивает внимание на себя. Здесь жизнь и мысли обычных людей (ок, обычных и Эмико), а технологии отходят на второй план. Такие книги я читать согласна.

И к автору определенно присмотрюсь. Если у него первый роман такой интересный вышел, то остальные наверняка более проработанные.

Любите фантастику? Посоветуйте тогда что-нибудь такое, где технологии не тянут одеяло на себя. И не забудьте поставить лайк, это позволит другим читателям увидеть мои посты, спасибо! А еще можно подписаться на канал, здесь мы общаемся о книгах.

#книги #научная фантастика #фантастика #литература #книжный блог #чтение #читать #отзыв на книгу #рецензия на книгу