В 1927 году, через пять лет после создания Советского Союза, Сталин решил проводить резкую индустриализацию и коллективизацию страны.
В 1928 году была принята первая пятилетка. Началось активное сотрудничество с американцами для развития в сфере промышленности и техники.
Сельское хозяйство состояло из индивидуальных хозяйств, которые решено было согнать в государственные колхозы.
Крестьянство активно сопротивлялось объединению в колхозы. Со сдачей в него своего скота, зерна и тд.
Людей насильно сгоняли в колхозы. Крепких хозяйственников, единоличников раскулачивали и отправляли в ссылки. По факту раскулачивали самых умных и хозяйственных мужиков, опору и силу крестьянства.
Раскулачено и переселено было около 1 000 000 семей. Пять миллионов человек.
Попался мне в архивах интересный документ. Письмо члена РАН, Якова Фейгина, своему товарищу, Серго Орджоникидзе.
Письмо касается положения в совхозах. Коллективизация резко ухудшила показатели в животноводстве и землепашестве.
В одном колхозе количество коров упало с 2000 голов до 507. В другом, с 1800 до 480 голов. В третьем с 1000 голов до 270. И так во всех колхозах.
Такая же картина с зерновыми, надоями и маслом. Фейгин считает, что отчёты Госплана сильно завышены.
Насильственная коллективизация и раскулачивание крепких хозяйственников привело к голоду в 32-33 года.
Решил продолжить поиски по этой теме. Очень интересные исторически, но ужасные по человечески, вещи происходили в ту пору.
Кулаки переселялись не в самые хорошие районы. Я читал о деревнях, расположенных в горных местностях, где перед посевом нужно было очищать территории от камней и пней. Не чернозём.
Деревни на новых местах строятся практически без гвоздей, железа и стекла.
Обеспечение спецпереселенцев обеспечивается силами ОГПУ. В спецпосёлках голод. Выручает собирательство и рыбалка.
В докладных Фейгина обсуждается вопрос о неправильном использовании спецпереселенцев. В лесные районы отправляются степные украинцы, в шахты отправляют лесников, в лес отправляют пожилых и немощных.
В постановлениях СНК РСФСР говорится о скоплении и заторах больших групп кулаков на путях и перевальных пунктах. Поэтому предлагается отправлять кулачество небольшими партиями. И в первую очередь физически крепких людей.( Пост. 194-8 от 10.04.1930)
А вот документ о детях и побегах кулаков.
В итоге, к 1940 году, самых хозяйственных мужиков и их семьи раскулачили и отправили на золото, лесоповалы, шахты. То есть, самый "цвет крестьянства", самых умелых мужиков оторвали от земли.
Под раскулачество попадали и середняки, но с правом обжалования. В итоге, на земле оставались не самые лучшие крестьяне. Много крестьян уходили на вновь создаваемые заводы и фабрики.
К 1940 году коллективизация была практически закончена. 97% крестьян были в колхозах и совхозах.
Правительство считало, что коллективизация повысит урожайность животноводства и землепашества, чтобы "излишки"зерна продавать на экспорт. Миллионы людей были сгублены для "строительства коммунизма".
В наше время, уверен, частных хозяйств на земле в нашей стране, намного меньше, чем в других странах, где есть сельское хозяйство. Например, по урожайности центнеров зерна с гектара, Россия не входит в "передовики". Даже в десятку. Хотя по объёму РФ на 3 месте, но только из-за размеров страны, а не умения.
Ссылки на Постановления Политбюро прилагаются.
Вы как считаете?
Подписывайтесь на канал! Здесь только интересные истории!
Несколько секретных документов из Политбюро и КГБ.
Знаете ли Вы, что ДнепроГЭС строили американцы? И ещё пять невероятных фактов из нашей истории.
Используемые материалы:
http://docs.historyrussia.org/
https://www.loc.gov/exhibits/archives/intn.html
http://istmat.info/node/46677