Найти тему
Записки не краеведа

Из поездки по Донецкому округу. Станица Каменская

(Город Каменск-Шахтинский, Ростовская область)

С 1898 по 1901 год в ″Приазовском крае″ публикуется цикл статей ″Из поездки по донецкому округу″ за авторством Ивана Тимощенкова. На газетных страницах описываются посещённые автором волости и станицы обширного округа: Луганская, Митякинская, Гундоровская, Калитвенская… и, конечно же, окружной центр – станица Каменская… Авторская грамматика и стиль текста максимально сохранены.

Ни одна станица донской области в последние два десятка лет не обнаружила такого роста, какой обнаружила Каменская станица. В 1873 году станица эта имела в самом поселении своём 637 дворов и в хуторах 1 680, а всего 2 317; теперь же (к началу текущего 1899 года) она имеет в станице 1 486 дворов, а в хуторах 2 705, всего же 4 191. Соответственно увеличению числа дворов, увеличилось здесь и количество народонаселения: в названный год жителей обоего пола во всей станице было 15 233 душ, и теперь их 28 732. Двадцать лет тому назад торговые обороты в Каменской простирались лишь на сотни тысяч рублей, теперь же, в годы урожайные на хлеб и благоприятные для скотоводства, они достигают до 8 миллионов рублей. При этом, обыкновенно, главный торговый оборот делается на хлебе; потом идёт оборот скотом, мануфактурным товаром, усовершенствованными земледельческими орудиями и, наконец, сырьём: кожами, шерстью, щетиной, пером, живой и битой птицей, каменным углём и известковым камнем (залежи крепких пород известняка, способного к полировке, в донецком округе по рекам Калитвенцу, Глубокой и Тихой), идущим на монументы, капитальные здания, железнодорожные мосты, городские тротуары, мельничные жернова, хлебомолотильные катки и прочие изделия. На всё это сырьё, а также и на мануфактурные товары, существуют здесь склады частью при станции ″Каменск″ юго-восточной железной дороги, частью в самой станице. Особенно развилась в Каменской станице в последнее время торговля хлебом, которого в благоприятные годы отправляется в приазовские порты и внутренние города России (железной дорогой и Донцом в весеннее время) до полутора миллиона четвертей, то есть до 15 миллионов пудов (около 245 тысяч тонн). В начале 70-х годов ссыпкой хлеба в Каменской занимались лишь пять-шесть промышленников из местных жителей; теперь же здесь, с устройством казённого элеватора, находится для ссыпки зерна 13 одних греческих контор (Вальяно, Гавалиса, Занно, Каккинаки, Колино, Ксидии, Лекоса, Митилинеоса, Родопулоса, Руссоса, Сериго, Серигоса, Соротуса) и до десятка крупных ссыпщиков из русских капиталистов, постоянных и оседлых обывателей станицы (братья Холмовы, Коваленко, Кощенко, Потапов и другие).

-2

Быстрому экономическому росту Каменской станицы главным образом способствовали два явления: с одной стороны, проход через неё козлово-воронежско-ростовской линии юго-восточных железных дорог, а с другой – установление по реке Северному Донцу (в газетных материалах Донец именуется Северным) в весеннее время буксирного пароходства, удешевившего сразу более чем наполовину провоз к приазовским портам хлеба и разных малоценных товаров. Железная дорога прошла как раз по длине юрта Каменской станицы на расстоянии около 80 вёрст, и на площади земельных владений её устроено пять железнодорожных станций (кроме станции Каменск, Глубокая, Северный Донец, Лихая и Замчалово), а это, в свою очередь, имело большое значение в деле оживления и поднятия промышленного духа в местном населении и привлечении сюда капиталов. Кроме того, Каменская станица, по самому местонахождению своему, не может не стягивать к себе стороннее, как казачье, так и иногороднее, население. Она на козлово-воронежско-ростовской железной дороге между Воронежем и Новочеркасском – единственная казачья станица, занимает срединное положение по отношению ко всей области и служит в гражданском и военном отношениях административным центром для почти полумиллионного окружного населения. Известно, что донецкий округ, уездным пунктом которому служит Каменская станица, есть самый обширный и многолюдный из всех девяти округов донской области; по количеству народонаселения он в восемь раз больше сальского округа, в два раза больше округов черкасского, 1-го и 2-го донских, усть-медведицкого и хопёрского (каждого в отдельности) и на несколько десятков тысяч душ больше таганрогского и ростовского округов. По переписи 1897 года, во всех девяти округах донской области, как известно, оказалось населения 2 575 818 душ, отдельно же – в одном донецком округе 460 997 и, следовательно, население этого последнего округа составляет почти пятую часть всего населения области.

Население самой станицы Каменской состоит преимущественно из зажиточного купечества и мещанства, живущего оседло и ведущего разные торговые и промышленные дела, а также из землевладельцев и поместного дворянства, владеющего по округу сельско-хозяйственными экономиями. По переписи 1897 года, всего наличного населения в Каменской станице (за исключением хуторов) значится 11 690 душ, в том числе ″приписанного здесь″ казачьего населения лишь 3 198 душ и обывателей сторонних элементов 8 492 души (к началу текущего года в самой станице, без хуторов, в 1486 дворах пребывало уже 11 794 души). Такой состав населения Каменска делает его весьма похожим на один из уездных городов внутренней России, а никак не на казачью станицу. В последнее время все лучшие дворовые места по станице, сады и рощи, а также все магазины и лавки на базарных площадях и разные торгово-промышленные здания принадлежат не коренным жителям, гражданам станицы, а иногородним, иностаничникам и вообще лицам, пришлым со стороны, а это многим из местных жителей даёт повод думать, что в Каменской станице свободно может быть введено Городовое Положение прежде даже, чем введение его последует в самом областном городе – Новочеркасске. Передовые лица из иногородних и состоятельных иностаничников серьёзно об этом помышляют и намерены в недалёком будущем возбудить о том ходатайство перед правительством. Нужную для города землю они предполагают просто купить у граждан станицы посредством оценки через правительственную комиссию, на общем основании, или взять её для города в долгосрочную аренду, подобно тому, как взята у войска земля сулиновским чугунно-литейным заводом Пастухова. Кажется, это вполне возможно, тем более, что вокруг станицы на нагорной правой стороне Донца найдётся достаточное количество каменистой и солонцеватой земли, совершенно неудобной для хлебопашества, а на левой – смежно со станицей, до четырёх тысяч десятин земли, погубленной в последние годы сыпучими песками, но всё-таки весьма удобной для лесной и садовой культуры, чем коренные жители, казаки, никогда, кажется, не воспользуются. Город же прекрасно и выгодно мог бы эксплуатировать эти песчаные бугры, так как в них на небольшой глубине везде присутствует влага (водяные ключи сами пробиваются из-под пригорков и в буераках во многих местах, и отсюда даже взята вода для станичного водопровода), а земля под песчаными насыпями в одних местах чернозёмная, в других же даже торфянистая, как например, между хуторами Старая Станица и Погорелов, где встарь были болота и камышовые заросли. Каменская станица обстроена больше из камня и совершенно по городскому; на лучших улицах и торговых площадях она имеет каменные мостовые, бульвары, скверы, фонари для освещения в безлунные ночи и, вообще, имеет хотя в миниатюре, но почти все принадлежности современного городского благоустройства.

Водоразборный колодец на углу Донецкого проспекта и улицы Садовой. (не сохранился)
Водоразборный колодец на углу Донецкого проспекта и улицы Садовой. (не сохранился)

Относительно водоснабжения со станицей может сравниться редкий только из наших губернских городов: питьевая вода доставляется населению из-за реки Донца от высокого достоинства ключей Гремучего буерака, посредством особого подземного водопровода, идущего с левой стороны Донца на правую, где расположена станица, сначала траншеями и акведуками, а далее по займищу и дну реки чугунными трубами. Эта прекрасная ключевая вода идёт к станице самотёком, собирается здесь в подземном гигантских размеров резервуаре и отсюда подаётся уже везде по станице двумя, работающими попеременно, паровыми машинами. Притекает в станичный резервуар ключевой воды вдвое и втрое более того количества, какое пока потребляется станицей. Кроме того, станица окружена со всех сторон естественными водохранилищами: с севера и востока её огибает течение Донца, с запада по черте станичного поселения протекает речка Рыгин, богатая весьма хороших свойств ключами и колодцами, а с южной нагорной стороны недалеко от станицы проходит водяная балка Бамбетка, из родниковых колодцев которой вода может быть пущена в станицу тоже самотёком, как это сделано из буерака Гремучего. До устройства теперешнего станичного водопровода это и предполагалось сделать, причём в таком случае и паровых машин не потребовалось бы, ибо отсюда вода самотёком может идти по всем самым высоким пунктам расположения станицы.

Не бедна также Каменская станица садами на всех окраинах своих и как нельзя более уютными местностями для дач; вообще, она могла бы быть весьма гигиеничным, просто курортным местом, если бы здесь не существовало страшного зловредного восточного ветра, который каждый раз несёт на станицу тучи едкой пыли и песка, а с ним убийственную для всего живого, иногда невыносимую духоту. Ветер этот решительно губит всю станицу, так как она открыта для него всеми своими частями. Дело в том, что на восток и отчасти на север от станицы, на левой стороне Донца, сплошной полосой по-над рекой, лежат огромные площади сыпучих песков, и они-то каждый раз при восточном ветре рождают и преподносят населению станицы жгучую духоту и клубящиеся до неба тучи песчаной пыли. Это явление природы стоит того, чтобы на него обратить самое серьёзное внимание. Всякий раз после восточного ветра улицы станицы бывают завалены намётами пыли и песка, которые лежат до тех пор, пока ветер какой-либо другой стороны не поднимет их и не разместит по своему. Бедствие это год от года усиливается. Вообще, гражданам Каменской станицы предстоит крайняя надобность принять, наконец, самые энергичные меры против своих песчаных дюн и площадей. Что песчаные залежи причиняют временами мучительную духоту населению, это ещё не так важно для станичников. Гораздо важнее для них то, что девять хуторов станицы, именно: Диченсков, Абрамов, Скородумовка, Филиппёнков, Красновка, Вишневецкий, Дериглазов, Старая Станица и Погореловка – решительно погибают от песчаных завалов. Первые три хутора (Диченсков, Абрамов и Скородумовку,) станице придётся неизбежно лет через 10-15 просто вычеркнуть из списка населённых мест, так как песчаные дюны передвинули эти хутора уже к самому берегу Донца, и дни их сочтены. Каждый год десятки раз жители их выкапывают из-под песка свои сады, сараи, избы и всякую огорожу, но всё напрасно; как только ветер – опять всё засыпано и работу нужно начинать вновь. При каждом значительном ветре песок заносится не только в закуты, сараи, избы, но даже в сундуки с платьем и топящиеся печи. Стоит лишь побывать в ветреное время на хуторе Диченском и можно воочию видеть, как употребляют в пищу люди разные кушанья, сваренные почти пополам с песком. Для обывателей хутора Диченского борьба с песчаным нашествием в последнее время становится положительно невыносимой и один за другим бросают свои родные пепелища, сады, (прекрасные когда-то и обширные), левады и всё другое и бегут, куда глаза глядят. Кочуют больше в станицу и на хутора Берёзов и Иванков.

-4

Между тем, все песчаные пространства Каменской станицы легко могли бы быть облесёнными и обезвреженными. Как выше замечено, под песчаными насыпями земля везде как нельзя более подходящая для лесоводства и садоводства. Здесь хорошо могла бы произрастать даже сосна, что много раз и пробовалось уже с успехом частными лицами. Четыре года назад областное правление предлагало Каменскому станичному обществу уступить войску юртовые свои песчаные места под лесные насаждения, с заменой их таким же количеством удобной земли из войсковых запасов; но станица не согласилась на это, дав обещание укрепить пески собственными средствами. При этом станичным обществом было постановлено: оградить все площади песков особыми знаками и установить строгий запрет нарушения таких мест плугом и впуском скота. Сделать это на 10 лет. За этот период песчаные площади наверно окрепнут и будут покрыты растительностью, годной для выпаса скота. Так постановили граждане в 1894 году, но приводить в исполнение этот приговор до сих пор ещё и не думали, да и долго ещё, кажется, не подумают.
Каменская станица – одна из малоземельных станиц. В настоящее время паевых в ней считается (в 1898 году) 6 335, земли же удобной в юрте всего 98 603 десятины 1444 квадратных саженей. Таким образом, на каждого из наличных паевых в станице приходится всей вообще земли около 15 с половиной десятин; но так как из юртовой удобной земли значительная часть отходит под попасы конно-плодового и строевого табунов и другие станичные надобности, то паевым в личное владение даётся лишь по 11 десятин, в каковом числе пахотной земли в большинстве хуторских наделов приходится на пай по 7 десятин, остальная же идёт на попас скота и другие надобности. Арендная цена на землю по 1 рублю за десятину и за целый пай - от 10 до 20 рублей. Но случается, что за долги по справке к службе и другие при аукционной продаже на хуторском общем собрании пай идёт и по 5-6 рублей.
Домохозяев-казаков в станице 3 696. Из них 3 156 обрабатывают свои паи, а 540 отдают их в аренду. Из числа домохозяев 1 284 не имеют вовсе скота; состоятельных же лиц, способных нести все гражданские и военные повинности, 1 451 домохозяин.

В 1873 году станица имела :
2 317 дворов и в них:
жителей мужского пола – 7 461 и женского пола – 7 772,
лошадей – 4 354,
рогатого скота – 19 699
овец – 29 576;
к началу же 1899 года в ней было:
дворов – 4 191,
мужчин 14 343 и женщин 14 389,
лошадей строевых и рабочих – 5 209,
рогатого скота – 24 226
овец – 14 101.

Общественные средства станицы в таком состоянии: по смете прихода общественных сумм на 1899 ожидается поступлений от разных доходных статей и недоимок по ним от прежних лет (недоимок, например, посаженой платы на иногородних обывателях от 1898 года состоит 3 048 рублей 80 копеек) – 27 365 рублей. Кроме того, предполагается к возвращению в станичную сумму из долгов 4 624 рубля и находилось к 1 января 1899 года остатка общей суммы в кассе станичного правления и в кредитных учреждениях 11 097 рублей. А всего ожидается на 1899 год 31 990 рублей. Расход же по станичному управлению и содержанию общественных учреждений, кроме содержания общественного станичного водопровода, предположен в 30 082 рубля.
Что касается населения станицы, как коренного казачьего, так и иногороднего, то оно, как и в других станицах, в последние годы обременено значительными задолженностями. К 7 декабря 1898 года, например, стояло за обывателями станицы: за снаряжение к службе в станичную сумму 28 582 рубля, за то же в войсковой капитал 2 707 рублей, за ссуду в войсковой капитал 1635 рублей, в страховой капитал – 4 768 рублей, в земский – 4 314 рублей, в табунный – 2 818 рублей, в лесной – 2 700 рублей, за сидёночную повинность – 271 рубль и за усадьбы (с иногородних) посаженой платы 3 048 рублей 80 копеек, - а всего задолженностей 50 848 рублей 95 копеек.
Справила всем нужным и командировала в первоочередные полки станица казаков в течение последних пяти лет, с 1894 по 1898 год включительно, 565 человек то есть, в среднем, ежегодно отправлялось до 113. При этом справлено было на станичный счёт 345 человек, то есть ежегодно на станичную сумму справлялось по 69 казаков.

Иван Тимощенков.
Газета ″Приазовский край″ № 158 от 19 июня 1899 года.

Навигатор По округам донской области