В моем саду непрерывного цветения на четырех сотках, где каждый сантиметр пустой земли имеет ценность с пробой "некуда сажать", целых семь квадратных метров занимает малинник. Его я выращивала три года с абсолютного нуля.
Лично мне никакого малинника не надо. У меня на малину одна ассоциация: Кот Матроскин, достающий банку варенья - для демонстрации маме заболевшего Дяди Федора. То есть все дети, "сделанные в СССР", знают, что малина - она не для баловства, а на всякий пожарный случай простуды и нечего ее ложками есть. Особую медицинскую ценность имело варенье из дикой лесной малины, которую по рассказам взрослых вынесли чуть ли не с поля боя, услышав медвежий рык.
А уж собирать ту лесную малину и вовсе отдельное счастье. Солнце палит, комар жрет, ягода мелкая, сама себя приминает, ведро никак не наполняется... И таки да. Где-то тут ходит медведь. Потому что откуда взяться в чащобе "коровьим" лепешкам?
Словом, малина - это отнюдь не пастораль.
Но когда твой маленький ребенок с криками апачей налетает на каждую малиновую ветку, выглядывающую на проезжую часть из-за чужих заборов в нашем садоводстве и нет никаких сил, чтобы чтобы его остановить от этого разбоя... Ну, можно поймать и запереть. А чтобы поймать - нужно сначала догнать... Проще посадить малину и сказать - будет своя. Собственная!
И - никакого варенья. Есть - прямо с куста!
Малинник мой создавался не по уму. Я его слепила из того что было. Сначала я испугалась цен на саженцы в садовом центре. Ну, как так? Это же малина, а не роза! Почему она стоит 400 рублей в своем горшочке, когда я за розы плачу всего 250?
А в ту пору начала освоения участка у меня то тут, то там выскакивала малиновая поросль, и я не придумала ничего умнее, чем выкапывать ее и собирать в одном месте у соседского забора. Несколько кустов аж из Сибири привезла на поезде мама. Все что угодно, лишь бы бесплатно.
Платить за малину мне казалось верхом расточительства.
А потом мы с соседями как-то пололи вместе. Ну, как вместе? Они на своей стороне забора, а я на своей. Разговорились. У них - малина, у меня - земляника. У вас товар, у нас купец. Махнем не глядя?
И все довольны.
Мне разрешили накопать и забрать столько саженцев, сколько нужно. И мы с мамой заложили семиметровый малиновый ряд.
Муж похвалил. Только он не знал, что до полноценного урожая при котором звучит словосочетание "на варенье хватит", должно пройти минимум два лета.
На второй год после закладки малинника старые засохшие палки были вырезаны, а молодая поросль никаких ягод, разумеется, не дала.
Но, о чудо - в общей массе затесалось два ремонтантных куста и у сына теперь была "своя малина"! Набеги на соседские заборы прекратились. День начинался с инвентаризации имущества: это я съем сейчас, это оставлю созревать до вторника, а вот это через неделю будет. Красота!
В прошлом году я как следует замульчировала малинник компостом. Половину компостного ящика сюда стаскала.
Вырезала один побег с малиновой галицей - он очень красноречиво повесил макушку.
Мама то и до командовала: сфотографируй малину! Надо обрезать макушки!
Ой неееееее.... Приедешь вот в мае и сама обрежешь как надо, а я не умею.
Так и ушла малина в зиму.
Я теперь начинаю хитрую многоходовку под названием "заставить мужа выкроить время в его плотном графике дачных работ на создание шпалеры для малины".
Без шпалеры нам удачи не видать - я это еще в прошлом году поняла, когда малина одним рядом на большой миксбордер свесилась, а другим - на виноградник.
Не знаю как созреет малина в новом сезоне, но я уже "созрела" и морально готова тратить 400 рублей за новый саженец для постепенной замены своих "дикоросов" на нормальные современные урожайные сорта.
И побольше ремонтантной.
Первый урожай молодого сада.
Украшенье сада - центнер винограда.
Соревнование по клубнике.
Поволжье, Тольятти