Евгений Читинский
Начало книги здесь
Предыдущая глава тут. Гл.88
Глава восемьдесят девятая.
Ранее утро 25 июня 1941 года. Окопы или стрелковые ячейки? Как зарождался миф
С первыми лучами солнца бойцы сводного батальона майора Романова снова взялись за лопаты. Теперь нужно было стрелковые ячейки соединить ходами сообщений, и сделать всё, как и было предусмотрено «Наставлением по инженерному делу для пехоты РККА. Инж-П-39», где в четвертой главе «Укрепление местности» было подробно расписано, как строить оборону. Выдержки из этого наставления в предыдущих главах приводили майор Романов и лейтенант Старновский.
Когда перед советскими пропагандистами встала нелегкая задача объяснить катастрофические поражения Красной армии летом-осенью 1941 года, они много чего придумали, в том числе и то, что дурачки красноармейцы и не менее дурные командиры РККА тупо не знали, что такое окопы, и не умели их делать.
Хотя простая логика даже в доинтернетовские времена подсказывала, что ведь был же опыт первой мировой войны, когда окопы рыли по всей линии фронта! И что почти все руководство Красной Армии были участниками той войны! Но пропаганда – великая вещь! Особенно в те стародавние времена, когда никто из простых людей не мог вот так запросто набрать в интернете «Наставление по инженерному делу для пехоты РККА 1939 года» и самолично убедиться в том, как мастерски врали советские пропагандисты по поводу неудачного начала Великой Отечественной войны по конкретному вопросу про стрелковые ячейки и окопы. Ведь даже в мемуарах этот факт специально выпячивался и критиковался. Опять же, типа, командиры Красной Армии дураки? Цензура... Она, как и реклама, рассчитана на людей с клиповым типом мышления.
Однако миф про стрелковые ячейки укоренился, а, как известно, дыма без огня не бывает. Вот и сейчас лейтенант Старновский с беспокойством смотрел, как медленно «вгрызались» в землю невыспавшиеся красноармейцы. Вдруг раздался выстрел. Это дало о себе знать боевое охранение, выставленное в трехстах метрах от передовой.
Кто-то крикнул:
- Немцы!
Все сразу же схватились за оружие и прыгнули в стрелковые ячейки. Артиллеристы тоже шустро спрятались возле своих окопанных и замаскированных пушек. Жаль, что они не успели отрыть запасные позиции! Старновский прильнул к биноклю и сразу же увидел, как из леса вышли люди. Много людей.
- Эх, не успели ходы сообщений вырыть! – в сердцах произнес лейтенант.
Если сейчас в таких условиях начнется бой, то потом, спустя много лет, кто-нибудь прочитает про это в советских мемуарах (само собой, подправленных редакторами и цензурой), и с полной уверенностью будет утверждать, что РККА строила оборону только методом выкапывания стрелковых ячеек.
Вот вам и пример того, что дыма без огня не бывает. Там, где немцы натыкались на недостроенную оборону, эти ячейки не успевали соединить ходами сообщений! А где времени хватало, там строили все по науке, как указано в четвертой главе «Наставления по инженерному делу для пехоты РККА».
Старновский внимательно рассматривал выходящих из леса людей. И хотя расстояние до них было около километра, он тем не менее сделал вывод:
- Похоже, наши! Ну-ка, Василий, глянь, у тебя глаз острее! – и лейтенант передал бинокль находящемуся рядом в окопе Солнцеву.
Тот прильнул к окулярам и задумчиво произнес:.
- Форма на них наша, а вот кто они на самом деле, это непонятно!
Из леса и вдоль дороги уже вышло более сотни человек, и они всё прибывали и прибывали! Даже показались телеги, грузовики и всадники.
Старновский снова взял бинокль, еще раз глянул, проговорив тихим голосом:
- Да и не похоже, что они разворачиваются в боевые порядки для атаки. Идут чуть ли не толпой вдоль дороги и разрозненными группами из леса.
Затем он отложил бинокль, приподнялся над окопом и зычно скомандовал:
- Внимание! Огонь без команды не открывать!
А по окопам и ячейкам уже понеслось:
- Да это наши!
- Отступают, наверное!
- Бредут кое-как, видать, намаялись, сердешные!
- А где немцы?
- Теперь недолго осталось ждать!
Тем временем подходившие люди остановились, стали выстраиваться в подобие походной колонны. От них отделилось два человека, которые уверенно пошли к позициям первой роты. Сомнений не было – это были наши!
В это время в окоп к Старновскому прыгнул капитан Белояров и бодро проговорил:
- Похоже, окруженцы!
- Похоже на то! – согласился Старновский.
А люди все выходили и выходили из леса.
- Да сколько же их? – искренне удивился капитан.
Это были остатки 6-ой и 42-ой стрелковых дивизий, входивших в состав 28-го стрелкового корпуса, которые после неудачного контрнаступления попали в окружение, а затем с боями пробирались на восток. Только благодаря тому, что 4-я армия сумела удержаться на своих позициях, эти войска лесными дорогами смогли выйти к своим как раз на рубеже железной дороги Ляховичи-Тальминовичи. Остатками 42-ой стрелковой дивизии командовал генерал-майор И. С. Лазаренко, а сводным отрядом 6-ой дивизии командовал заместитель командира 42-ой стрелковой дивизии полковник М. Е. Козырь.
Особый колорит вышедшему из окружения отряду придавал разнообразный гужевой и автомобильный транспорт различных тыловых и специальных частей. Были здесь и лошади, мобилизованные у местного населения, с самодельными сёдлами, а то и вовсе без них. Красноармейцы, ставшие всадниками, фактически представляли собой «ездящую пехоту» в стиле эпохи Гражданской войны.
Но особенно на этом фоне выделялись несколько сотен призывников, мобилизованных военкоматами, у большинства из которых вообще не было никакого оружия.
Командарм Коробков принял решение перенаправить окруженцев, да и все остатки 28-го стрелкового корпуса, в Слуцкий укрепрайон, для подготовки еще одного оборонительного рубежа. Как видим, командование 4-ой армии постоянно заботилось о резервных линиях обороны. Тут работал принцип: если сбивали с передового оборонительного рубежа, то отступающих прикрывали войска второго эшелона, которые заблаговременно готовили запасные позиции. Такой принцип построения обороны не давал немцам возможности «разогнаться», они постоянно упирались во вновь возведенную оборону русских.
Продолжение тут. Гл.90 "Окопы - наша крепость!"