Ярмарки, такие как Art Basel и небольшие галереи, больше всего пострадали во время блокировок и запретов на поездки, в то время как существующие аукционные дома, такие как Christie's, извлекли выгоду из притока молодых коллекционеров, покупающих онлайн.
Hubbub, который спускается каждое лето в гладком выставочном зале в Базеле, где коллекционеры приобретают искусство и охотятся за новыми талантами с горячими билетами, вероятно, будет заменен в этом году линиями социально удаленных швейцарцев, ожидающих вакцин COVID-19. В здании Herzog & de Meuron обычно проходит одна из крупнейших в мире художественных ярмарок в июне, но прошлогоднее мероприятие было отменено из-за пандемии коронавируса, и в этом году оно было перенесено на сентябрь. Тем временем соседний конгресс-центр превратился в центр вакцинации.
Мир искусства шатается от воздействия блокировок, запретов на поездки и социального дистанцирования, и такие ярмарки, как Art Basel, пострадали больше, чем большинство. Бизнес по покупке и продаже произведений искусства вынужден адаптироваться, чтобы ограничить ущерб. Глобальные продажи произведений искусства упали на 22 процента в 2020 году до 50,1 млрд долларов, согласно опубликованному во вторник отчету UBS и Art Basel о мировом рынке искусства, что стало самым резким падением рынка после финансового кризиса 2007-2008 годов. Но картина была неравномерной, так как покупка ультрабогатых, особенно из Азии, задержалась. В отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, когда многие из богатых людей мира потеряли деньги, сверхбогатые стали богаче во время пандемии, поскольку финансовые стимулы и нестабильные рынки способствовали увеличению их состояния. Крупные аукционные дома, возглавляемые Sotheby's и Christie's, уже использовались для телефонных торгов и онлайн-продаж, и поэтому могли относительно легко поворачиваться, чтобы обратиться к богатым клиентам. Оба сообщили об общем падении, но увидели рекордную онлайн-активность и устойчивость среди азиатских покупателей, в то время как предпандемические тенденции, представляющие интерес для чернокожих, женщин и живых художников, были усилены. В этом году они надеются развить это, извлекая выгоду из притока молодых коллекционеров, которые нашли онлайн-мир более доступным, чем аукционные залы старого стиля, и поскольку более традиционные покупатели жаждут вернуться в реальный мир.
«Существует огромный неудовлетворенный спрос на опыт и даже расходы, когда немного больше стабильности и предсказуемости», - заявил Reuters агентству Reuters исполнительный директор Sotheby's Чарльз Стюарт. «У нас есть потенциал для самого большого бума за период времени, если предположить, что мы доберемся до места, где людям удобно выходить из дома.»
Для Christie's в 2021 году появилось впечатляющее подтверждение потенциала создания богатства из виртуального мира, поскольку в этом месяце состоялась рекордная распродажа цифровых произведений искусства стоимостью 70 миллионов долларов. На онлайн-аукционе, проводимом более 14 дней, заявки на работы американского художника Бипла начались с 100 долларов и резко ускорились, и 22 миллиона посетителей настроились на последние минуты торгов. Планы Christie по отслеживанию успеха с дальнейшими продажами невоспламеняющихся токенов (NFT) или произведений искусства, которые существуют только в цифровом виде. Похоже, что все больше людей готовы покупать произведения искусства в Интернете, не видя в первую очередь реальных вещей. «То, что мы наблюдали, - это простая поведенческая истина, которую коллекционеры более охотно, чем когда-либо прежде, покупают у изображения», - сказала Рэйчел Леманн, соучредитель Lehmann Maupin, у которого есть галереи по всему миру.
Но она добавила, что цифровое пространство представляет собой проблему для художников и произведений искусства, которые плохо переводятся в онлайн-изображение.
Победитель забирает все
Для немецкой художницы ANTOINETTE блокировка была не так уж плоха: отмена публичных мероприятий позволила ей длительное пребывание в восточногерманском замке Мерзебург, где она работала. Используя только карандаши, она создает замысловатые рисунки на пятиметровых панелях, которые являются частью многолетнего проекта по европейской культурной самобытности под названием «ALTAR of Europe». Местные жители с социальным расстоянием могут наблюдать за ее работой через окна, и АНТОЙНЕТТ сказал, что они стали ее сетью. «Я почувствовал себя частью сообщества», - сказал художник агентству Reuters. Но если она выполняется художественно, в финансовом отношении ее положение опасно, поскольку такие комиссии, как портреты, иссякли во время пандемии. Эксперты говорят, что небольшие галереи также борются, потому что пандемия ускорила концентрацию художественного мира в меньшем количестве рук - очень состоятельных покупателей и известных и авторитетных продавцов. «По сравнению с последней рецессией, когда богатство каждого упало, в этом миллиардере действительно выросло», - сказала арт-экономист Клэр МакЭндрю, которая является автором отчета Art Market. «Эти вещи хороши для продаж произведений искусства ... Но это возвращает нас к нашей старой проблеме, заключающейся в том, что инфраструктура очень тяжелая, а победитель получает все.»
В отчете UBS и Art Basel говорится, что на ярмарки приходилось 43 процента продаж арт-дилеров в 2019 году, но только 22 процента в 2020 году, чуть менее половины из которых были получены в результате цифровых событий. «Цифровой мир концентрируется на покупке того, что модно [в социальных сетях] и через большие галереи, в которых работают более 100 человек», - сказал Джеймс Майор, который руководил галереей мэров в Лондоне с тех пор, как в 1973 году перенял ее у своего отца. ,. Хотя он всегда посещал Art Basel, он избегал его цифровых предложений, которые, по его словам, не могут заменить реальным событием. Некоторые другие согласны. «До сих пор цифровые форматы не заменили это, поскольку мы извлекаем выгоду из личного взаимодействия и атмосферы физической ярмарки», - заявил Reuters Стефан фон Барта, директор базирующейся в Базеле галереи фон Барта.
Страдают не только галереи.
В течение обычного года почти 100 000 посетителей Art Basel в городе помогают увеличить заполняемость гостиничных номеров почти до полной мощности в течение первых четырех дней выставки, или примерно на 35-60% по сравнению со средним уровнем за неделю, сказал туристический офис Basel. ,.
Поиск души
Галереи и консультанты, опрошенные новостями Reuters, ожидали восстановления спроса на ярмарки и арт-туризм после пандемии. Art Basel запланировала ярмарку в Гонконге на конец мая. Другие крупные ярмарки, в том числе TEFAF и Frieze, заявили, что ожидают продолжения живых ярмарок в каком-то формате в конце этого года, дополненных цифровым участием.
Но даже до кризиса COVID-19 некоторые говорили, что было слишком много ярмарок, и галереи и коллекционеры говорят, что они будут более избирательными, придерживаясь более местного внимания, которое они испытали за последний год. В Гонконге галереи сообщают о сильном бизнесе, поскольку Китай рано оправился от пандемии, и аппетит к современному китайскому искусству растет. «Люди очень привыкли к расточительности больших ярмарок и больших биеннале, отмечаемых во многих крупных городах», - сказал Лео Сюй, старший директор David Zwirner Hong Kong. «Честно говоря, я не скучаю по этому.» По словам Сюй, галерее, одному из шести международных офисов Цвирнера, удалось увеличить продажи в 2020 году, прежде всего благодаря работе с богатыми, технически подкованными китайцами. Также в Гонконге галерея Villepin, которой руководили бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен и его сын Артур, открылась в марте прошлого года в разгар пандемии и сказала, что она «очень хорошо». В Нью-Йорке владельцы галерей заявили, что есть положительные стороны, в том числе крайне необходимая переоценка, которая может означать, что периферийные художественные ярмарки исчезнут, в то время как Art Basel почти наверняка вернется в норму. Шон Келли, управляющий галереей современного искусства в Нью-Йорке, сказал, что потеря доходов от ярмарки произведений искусства была компенсирована экономией от неучастия. «Мы должны начать думать о стоимости художественных ярмарок, и я не имею в виду финансовые затраты. Я имею в виду физические и экологические издержки », - сказал он.