В ходе очередного упорядочивания фотоархива в рамках еще одного жесткого диска, как водится, нашлось много всего интересного. Например, весьма подробная съемка 2018 года - когда был повод сделать подробный обзор Браунинга Gold Fusion для Ганзы. Но как обычно - сначала руки не дошли, потом младшая дочь родилась и поэтому обзор по Браунингу выкладываю здесь.
Джон Браунинг - наверное , это имя в Российской Империи, в Советском Союзе и в РФ была более других на слуху.
Пистолеты, револьверы Браунинга и ровесник века - первый в мире работоспособный гладкоствольный полуавтомат - Auto 5. Лендлизовские пулеметы Кольта-Браунинга. Понятное дело - для обозначения любого револьвера или там пистолета Браунинг не стал нарицательным, как Наган. Тем не менее - фамилия известная, даже среди и совсем неоружейных людей.
И среди тематического, охотничьего народа - Браунинг ассоциировался прежде всего с Auto 5. Для кого-то Auto 5 становился предметом для гордости, а для большинства - предметом для вожделения. И в каждой книге, так или иначе говорящей со своих страниц об охотничьих ружьях - упоминание Auto 5 считалось хорошим тоном и признаком погружения в тему. При этом почти всегда у описания модели была ремарка, что модель непроста для понимания и требует высокой технической культуры и особых знаний. Полагаю, стоит отметить, что Auto означает, что перезаряжaние автоматическое, а зарядов всего пять четыре в магазине, пятый в патроннике. Вот и получилось - Auto 5.
Интересно отметить, что в далеком 1898 году Джон Мозес Браунинг для своего полуавтомата не нашел заинтересованных производителей на североамериканской земле. А потому отправился в Бельгию . На FN - Фабрик Националь - и самого и полуавтомат приняли, как родных. На
FN Браунинга уже знали, как конструктора пистолетов. С 1900 го года и началось победное шествие Auto 5 по всему миру. Первая партия в 10 000 единиц отправилась в США и была раскуплена моментально. Несколько позднее, в 1906ом году, на Ремингтоне осознали свою ошибку и пустились вдогон, за бельгийцами. Выпустив годом позже Remington 11 - чуть попроще отделкой и подешевле.
Но это уже ничего не меняло - Auto 5 до 70х годов выпускался в Бельгии. Даже без перерыва на мировые войны. И стоит отметить - успел повоевать на всех континентах и даже в Корейской поучаствовать. В 1975ом сменил Бельгию на Японию, в 1999 был признан морально устаревшим и тихо сошел со сцены.
Как и всякая удачная модель - Auto 5 обзавелся наследниками и последователями. Некоторые были лицензионными копиями, а некоторые просто так. В частности, основой моделей Breda и Franci с длинным ходом ствола стал именно Auto 5.
И если Breda Antares была из честной стали, то Franci обходились сплавными ствольными коробками. Да и наше МЦ-21-12 - тоже выросло из Auto 5. Вернее - Auto 5 послужил родоначальником итальянской Breda Antares, которая стала прообразом нашего МЦ. И полагаю, и Antares
и Auto 5 заслуживают отдельного, неспешного разговора.
Но это ладно, - имени, то есть фамилии воздано в полной мере.
Прервем наш исторический экскурс.Перед нами модель совершенно иного плана - газоотводный Gold Fusion, что в переводе означает "сплав золота". Впрочем, неважно - чай, не корабль, чтобы названием морочиться. Да и использование в качестве весла не предполагается.
Внешне Gold Fusion выглядит обыкновенно, без останавливающих взгляд примечательностей. Полуавтомат - он и есть полуавтомат.
Черный пластиковый бокс-книжка. В нем отдельно ствол, отдельно колодка с ложей. Три сужения в боксах, ключ для них, дистанционные вставки для удлинения приклада. Ничего особенного, все как у многих современных полуавтоматов.
Треугольная двуплечая кнопа предохранителя - теперь все больше круглые. Полосатый орех не в лаке, а просто пропитан. Фактура дерева чувствуется каждым прикосновением, нет этого нездорового лакового блеска, как у концертного рояля. И самого лака тоже нет. Дерево полуматовое, и как будто светится изнутри.
Хотя орех довольно темный - а светится. Уж на что не люблю дерево на охотничьем оружии , но это понравилось. Коробка в традиционном, полуматовом покрытии. И на солнце черным зеркалом не блестит.
В руках воспринимается довольно крупным. Более растянутым,чем хотелось бы. И для человека довольно заметного, скорее - 175 см и выше. Что характерно, при своем размере ружье воспринимается легким, воздушным. Нет немецкой тяжеловесности, скорее итальянская воздушность. Не тощесть, не тонкость - скорее, рафинированная стройность.
Но это ладно - ружье не фотомодель, чтоб только на внешность смотреть. Почитаем, чего теперь на ружьях пишут.
FN, стало быть, Fabrique Nationale - это Бельгия. Никакая не Шпротогалия, в чем так долго пытались убедить некоторые наши знатоки. Прямо таки с пеной у рта доказывали, что Gold Fusion бельгийских не найти, что все они были только португальские.
Патронник 76 мм - 2 3/4" и 3" - это то же самое что наши 70 и 76 мм. Сужения Invector + - это те, которые длинные и пологие, мягко перестраивающие дробь. И в комплекте их четыре.
Помимо маркировки на сужениях - подписаны и боксы с сужениями. Для особо одаренных, надо полагать.
А с учетом длины ствола 760 миллиметров - бой предполагает быть дальним и злобным. И даже гусям, летящим нижнем краем стратосферы будет, что сказать. Им должно понравиться.
Про целевое предназначение данного изделия можно не продолжать. Как говорится, умному достаточно.
Широкие пространства, пологие холмы, незаросшие поля, открытая вода - надо полагать, в таких местах Gold Fusion в полной мере раскроет свои способности и таланты.
По лесу дремучему его таскать, наверно, не очень удобно. И для тока глухариного, полагаю, длинноват. А вот на открытии постоять, поработать батареей противочирковой обороны вполне себе
И лису мышкующую с подхода достать можно. Или там взять тропленого зайца, стартовавшего в облаке снежной пыли и низко летящего к горизонту. Можно даже не торопиться с выстрелом - а дожечь самокрутку неспешной затяжкой. И по ленински прищурившись от дыма виргинского табака, вскинуть ружье - и завертеть сбитого на полном ходу косого колесом по полю.
А можно остановить ствол в просвете между деревьями и оборвать бег бесплотной серой тени, мелькнувшей за флажками - потянув золотого цвета спуск между ударами сердца .
Широкая и высокая планка, зеленая светонакопительная мушка, выборки на коробку - надо полагать, под коллиматор. То есть, производитель как бы намекает - с этим ружьем можно охотиться чуть не в потемках. Была бы видна цель.
Но это ладно. А чем дышит и чем живет наш бельгиец? Ствол отвернуть недолго - гайка на цевье, как у всех. Газоотвод - два отверстия. Газовый поршень хитрый, со встроенным газовым регулятором - то есть, должен преспокойно запускать и 36 охотничьих граммов и 28 стендовых тоже. Что и выяснилось позднее, отстрелом в тире - в июле какие охоты.
Осыпь показалась чуть более широкой, чем должна быть на 35 метрах с вкрученным чоком. Впрочем, как и с другими сужениями . Хотя вполне себе допускаю, что это результат ограниченного времени и неподобранных патронов - достреливали остатки "Феттера". После "Феттера" в газоотводе оказалось довольно грязно. А потому чистили, заодно вынув затвор и УСМ. Обычно так никто не делает.
Хотя это несложно - достаточно выдавить выколоткой два штифта и вынуть УСМ. А дальше извлечь затвор из ствольной коробки. Инструкции под рукой естественно не было, а потому действовали интуитивно. Рукоятка затвора из затвора просто так не выдергивается - ее не потеряешь, не 153-й.
Надо продвинуть затвор вперед, нажать до упора на ограничитель патрона снизу затвора - как на 21-12 для извлечения остова затвора из коробки. После чего рукоятка затвора вынимается без каких либо усилий, а затвор выдвигается из коробки и разделяется на остов и стебель . И при этом запирание не подъемной или там качающейся личинкой, как на подавляющем большинстве систем самозарядных ружей и помповиков.
А запирание перекосом затвора, как на СКСе. Только не остов затвора упирается в коробку, а выступ стебля входит в фасонное отверстие в хвостовике ствола. И с учетом зализанных углов трение в соединении минимизировано. Надо полагать, заметный люфт между стеблем и затвором появится много позднее, чем придет в негодность ствол.
И от разборки-сборки складывается впечатление, что Gold Fusion проектировали из расчета на бестолкового, безалаберного пользователя. Что то сломать или потерять трудно, железо собирается интуитивно - как изображение из кубиков.
И в коробке, в УСМе в затворе немало уголков, в которые может поместиться немалое количество растительного мусора пополам с нагаром без всякого ущерба для надежной работы ружья. О чем, к слову сказать, пишут на форумах некоторые владельцы. Что десять лет не вынимал УСМ - а оно все стреляет, как новое.
Остается открытым другой вопрос. Если есть некоторый запас надежности - стоит ли его постоянно испытывать, пытаясь найти край этого запаса? Оружие все таки.