Найти в Дзене
Похоже на правду

ДЖЕКПОТ СВЕРДЛОВСКОГО КАРМАННИКА: Почему на все семь лотерейных билетов из похищенного бумажника выпали крупные выигрыши?

Мы уже писали о роли случая в раскрытии преступления (см. на нашем канале «Когда мяч попадает в открытую дверь»). И сегодня речь пойдет о том, как тщательно утаиваемый преступный промысел вскрывается вследствие стечения обстоятельств, причиной которых является другое непредвиденное криминальное происшествие.

Перенесемся в эпоху развитого социализма, когда столица Урала называлась Свердловском, а областная милиция Управлением охраны общественного порядка (УООП), где 27 сентября 1965 года началась история, получившая неожиданное продолжение….

Добыча карманника, которой тот так и не воспользовался

В магазине «Подарки», что на проспекте Ленина (возможно старожилы его помнят, сейчас там обувной и кафе) прямо средь белого дня покупательница Томина обнаружила, что у нее похищен кошелек. Благодаря поднятому ей шуму, продавцы задержали подозреваемого. Как выяснилось уже в милиции, это известный карманник, однако похищенного при нем не оказалось.

Потерпевшая заявила, что в кошельке было 125 рублей денег и семь билетов денежно-вещевой лотереи. Затем и вор сознался в краже и сообщил, что успел передать кошелек соучастнице, которую быстро установили и задержали. Она также призналась, что деньги из кошелька забрала, а остальное выбросила возле котельной за магазином.

Магазин"Подарки" на Ленинском проспекте Свердловска, но уже в 1988 г
Магазин"Подарки" на Ленинском проспекте Свердловска, но уже в 1988 г

Настойчивая потерпевшая

Казалось бы, все установлено и даже деньги изъяты, но потерпевшая не унималась и заявила, что у нее записаны серии, номера и даже разряды лотерейных билетов, и можно проверить, вдруг на них выпал выигрыш и кто то пытается его получить. При этом она отметила, что беспокоится за судьбу билетов, поскольку они принадлежат не ей, а мужу и домработнице.

Карманник просто не придал значения лотерейным билетам
Карманник просто не придал значения лотерейным билетам

Следователь хотя и не поверил в успех этой инициативы, но все же на другой день по указанным Томиной данным, подготовил формальный запрос в областное управление трудсберкасс. Как оказалось, Томина была права, следователю сообщили, что на один из билетов, указанных в запросе, выпал выигрыш - мотоцикл «Иж Планета». Билет был предъявлен в сберкассу конкретным жителем Свердловска. Допрошенный счастливчик пояснил, что купил лотерейный билет у кочегара котельной за 600 руб. Признался он в приобретении и второго билета у того же кочегара. На этот билет выпал выигрыш покрупнее - автомобиль «Запорожец». Кочегар, в свою очередь пояснил, что нашел кошелек с семью билетами лотереи возле своей котельной. Как оказалось, остальные пять билетов также оказались выигрышными.

Можно себе представить изумление кочегара, вздумавшего проверить лотерейные билеты, найденные им на мусорной свалке. А с другой стороны, какие к нему могут быть претензии по поводу того, как он распорядился найденным?

Новый Мотоцикл Иж-Планета стоил в 60-х гг в СССР от 550 до 650 руб
Новый Мотоцикл Иж-Планета стоил в 60-х гг в СССР от 550 до 650 руб

Везет же людям

А вот притязания Томиной, предъявившей лишь записи о номерах, сериях и разрядах билетов, представляются спорными. Но она продолжала доказывать право на выигрыши. Допрошенные по делу, муж Томиной и домработница, утверждали, что приобрели билеты не в городе, а в области в райцентре Верхняя Салда. Типография Гознака подтвердила, что вышеуказанные билеты действительно были направлены для реализации в сберкассу этого города.

Было установлено, также, что Томина недавно уже получала выигрыш по лотерейному билету - холодильник. Следователь заинтересовался необычайным везением старшего экономиста финансового отдела Свердловской области. К тому же из ОБХСС сообщили, что супруги давят на свою домработницу, чтобы та давала следователю нужные им показания.

Ларчик открылся довольно просто: старший экономист неоднократно назначалась председателем комиссии по проверке и уничтожению не проданных лотерейных билетов.

Умелое предъявление показаний соучастникам

Опытным следователям не составило труда вывести на чистую воду домработницу, которая сообщила о требовании хозяйки дать ложные показания об обстоятельствах получения этих билетов. Затем с помощью этих показаний, записанных на магнитофон, разговорили и саму Томину, признавшуюся в хищении 1000 нереализованных билетов шестого выпуска, предназначенных для уничтожения, из которых 300 оказались выигрышными.

Муж Томиной оказался крепким орешком и долго отрицал не только свое участие в хищении выигрышей, но и осведомленность в преступлениях супруги.

Следователи сыграли на деталях, ознакомив мужа с показаниями Томиной. Не зная об объеме ее признания, он рассказал и об аналогичном хищении билетов пятого выпуска. Подобным, образом ознакомившись с признанием мужа, Томина также рассказала о хищении билетов предыдущего тиража.

Сегодняшние юристы, наверняка упомянут о родственном иммунитете и праве свидетеля не давать показаний, изобличающих себя и своих близких, но и в данном случае супруги были уже не свидетелями преступлений друг друга, а соучастниками, и ответственности за отказ от дачи показаний, они и так не несли.

Тираж денежно-вещевой лотереи
Тираж денежно-вещевой лотереи

Как выигрывать в денежно-вещевую лотерею

Техника хищений была не очень мудреной. Нереализованные билеты пересчитывались и передавались под пресс для прокола (гашения), а затем сжигались в печи котельной. Председатель комиссии ухитрялась смахнуть билеты со стола в мусорницу еще до пересчета и гашения, а затем похищала их. Номера и серии не проданных билетов вообще не фиксировались, а билеты уничтожались только с указанием их количества.

Следователь решил выявить все факты хищений выигрышных билетов Томиной. Проверкой «счастливчиков» обладателей крупных выигрышей было установлено, что она «выиграла» ковер, а также пианино, денежный эквивалент которого получила в одной из сберкасс в Москве, где была проездом. Всего было установлено 384 лотерейных билета только шестого выпуска, по которым супруги получали выигрыши.

Обвиняемые, которые уже не отрицали факты хищений, просто не помнили, сколько выигрышей и на какую сумму, они получили.

По требованию следователя Госбанк СССР проанализировал статистику выигрышей лотерейных билетов и установил, что они составляют от 70 до 90 на каждую тысячу выпущенных лотерей.

Закон больших чисел

Следователь назначил математическую экспертизу, которая должна была установить, какое количество билетов необходимо было приобрести, чтобы среди них оказалось такое количество выигрышных, которое было установлено в ходе расследования преступлений Томиной и ее супруга. Эксперты установили, что для этого им пришлось бы приобрести около девяти тысяч билетов лотереи.

Дело было направлено в суд, супругов обвинили в хищении выигрышей на 2040 руб. и в покушении на хищение 2974 руб (это по билетам, похищенным карманником).

«Потерпевшей» дали больший срок

Трудно понять, зачем Томина так настойчиво требовала разыскать «свои» лотерейные билеты. В конце концов, эта «рачительность» стоила ей десяти лет лишения свободы, а ее супругу – трех.

Один из руководителей следственного отдела УООП Свердловской области Д.А. Гительман в свое время поделился результатами этого расследования и сообщил, что по представлению следователя Госбанк СССР изменил инструкцию по учету и уничтожению нереализованных лотерейных билетов.

Вот так, действия карманников, которые, кстати, получили значительно меньшее наказание, чем их «потерпевшие», стали тем самым случаем, который тайное делает явным.

Уважаемые читатели! Благодарю Вас за проявленный интерес. Спасибо за Вашу реакцию и критику.
Стараюсь откликаться на Ваши оценки и отзывы. Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями и на своих страницах в социальных сетях. Просим Вас при перепечатке данных ссылаться на нашу статью и канал. Ваши комментарии и обсуждения дают пищу для новых расследований и публикаций.

Адрес (длинная версия) нашего канала здесь:

https://zen.yandex.ru/id/5f311d4c54d22d249665a617?lang=ru&clid=300

Ждите наши новые истории!

М. Михайлов

Лотереи
1975 интересуются