Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Неприятные случаи из жизни нашего книжного магазина или о том, что покупатель прав не всегда

Добрый день, Чтецы!

На ваш суд (в рамках любимой рубрики #записки книжного торговца ) выношу ужасные зверства, произошедшие за все годы моей работы в книжном магазине.

Вот Вам – «в книжный ходят только интеллигенты»! Увы и ах) Данной публикацией я призываю Вас одуматься и относиться к книгам с уважением, даже если Вы не любитель читать, а заходите в книжный просто за компанию.

  • Случай первый – простительный

Выхожу я однажды из своего кабинета, а ляля лет четырёх от роду, старательно выводит ручкой (они у нас есть в продаже) что-то прямо в книге на подиуме с бестселлерами. Тихо так и умиротворенно. Естественно моё громогласное: «чей ребёнок?!», родители, прибежавшие из соседнего зала, разбирательства и оплата книги. Что ж, не усмотрели, бывает. Только вот что-то мне подсказывает, если бы ребёнка поймали с поличным они, а не мы, платить никто бы не поторопился, слишком уж часто обнаруживают сотрудники испорченные книги. Просила уже не раз, пожалуйста, следите за маленькими детьми в магазине.

  • Стол – он и в Африке стол!

И неважно, что это стол для книг – он же стоит тут. Значит можно и кофе попить. На моих же глазах, девушка ставит кофе на стопку книг, снимает крышку, разрывает пакетик сахара, сыпет всё это в стакан и вокруг него и начинает ритмично мешать палочкой. Все книги в сахаре, где-то капнул кофе, у меня микроинсульт, мадам на все обвинения хлопает глазами, мол: а что такого? Как я на весу сахар положу? Предупреждение на входе, о том, что с напитками и едой вход вообще воспрещён – для дураков.

То же, видимо, думала и вторая леди, которая сверху на книги положила мокрый зонт. Руки надо было освободить. Всё логично. Вопросов нет.

  • Случай третий – непростительный

Помните мою статью о том, что люди приходят в книжный просто почитать? Многие возмутились, мол, почему бы и нет? Хочу и читаю. Но однажды, человек переборщил со своим «хочу» и за чтением маркером прямо в книге выделил несколько предложений. В нашей книге. Поставил обратно на полку и ушёл. Зачем? Почему? Ответов на этот вопрос у меня нет. Сейчас тоже придут согласные с тем, что это – нормально? За руку его никто не поймал, всё было установлено гораздо позже, при проведении проверки.

  • Случай заключительный – из ряда вон!

Душенька моя болит до сих пор. На этот случай у меня даже есть доказательства, качество плохое – но всё же, ибо находятся люди, которые уверены, что все эти истории из жизни магазина я сочиняю. Не осуждаю их, мне тоже хотелось бы верить, что всё это – плод моего воображения. Но...

В один не прекрасный день некто просто засунул жвачку между двух книг. Они лежали стопкой на столе и наш «герой» в середину старательно втиснул жеваную жевательную резинку. Обнаружили мы это только когда разбирали выкладку, естественно всё к тому моменту присохло намертво.

Думаю, комментарии мои тут излишни?

Вот так я бедняжек нашла
Вот так я бедняжек нашла
Долго отдирала.
Долго отдирала.

Вот хочу я представить, каким уровнем интеллекта нужно обладать, чтобы гуляя по книжному магазину и осознав, что жвачка потеряла былой вкус, достать её изо рта и приклеить на книгу. Хочу, но не могу. Что Вы вообще делаете в книжном?

Меня мало что может вывести из себя. Работая столько лет с людьми – привыкаешь ко всему. Но этот последний инцидент поразил меня до глубины души. Никакого оправдания таким людям быть не может.

К чему я это всё?

И правда, ведь призвать к совести людей такого уровня воспитания и умственного развития не получится. Но может хоть кто-то (ещё не совсем безнадёжный) задумается, что не стоит тащиться в книжный магазин с кофе, что мокрый зонт можно оставить в ящичке на входе, что за детьми нужно следить, что книги на полке – не Ваши и портить их нельзя. Да и вообще нельзя портить книги. Это вещи, требующие бережного отношения, так как повредить их очень легко.

Если Вы не любите книги, пожалуйста, не делайте из книжного магазина площадку для бесчинства и хулиганства. Ведь дело тут вовсе не в причинении материального ущерба, а в том, что книги – это любовь. И видеть, как кто-то сознательно над ними поглумится – невыносимо.

В рамках этой рубрики я часто получаю комментарии плана «покупатель всегда прав» или «если что-то не нравится, закрывайте магазин». Но покупатель прав не всегда, и я привела вам множества тому примеров, а мы, в свою очередь, не собираемся останавливаться и всё так же с нетерпением ждём наших чтецов, которые любят книги так же как и мы 🖤

Я знаю, что на мой канал подписаны сотрудники книжных магазинов, расскажите, были у Вас подобные случаи?

С просторов интернета
С просторов интернета