Вот спросите любого китайца — что он любит больше всего на свете, тот обязательно ответит - «поесть». Жевать — это смысл жизни, так считают в этой стране. Даже вместо «как дела» они спрашивают «ты поел?». Вот до чего обжоры у нас под боком живут. И как только получается эту страну вообще прокормить?
Со своими друзьями—жеваками, мы каждый раз ходим в новые закусочные. Выбор мест, где можно «заморить червяка» не просто огромен. Представьте многомиллионный город, а теперь представьте, что весь первый этаж всех зданий города выделен под различные едальни. Буквально, ресторан на ресторане. Поэтому и в свой 500-ый раз мы пошли хавать в новое заведение.
Я заметил, что обслуживание в ресторанах Китая на высоте, скорее роль играет невыносимая конкуренция; причём средний ценник от 400 рублей. Попробуй у нас в России зайти в Ресторан и заказать что-то на 400 рублей. Только чашку риса тебе и принесут.
В Китае рис выдают бесплатно, либо за незначительные 15-20 рублей. Тут акцент делают на горячих блюдах. К сожалению, ребята не предупредили меня, что в этот раз мы идём есть Сычуанскую кухню.
Все три моих коллеги уткнулись в меню, успевая только выкрикивать свои предпочтения официантке. Я же молча зырил в меню на картинки с ярко-красным отливом. Спустя минут 10 приносят тазы. Ну это такие блюда, где сразу готовят на 30 человек — а нас всего 4. И это были всего лишь закуски, а сами блюда принесли позже. Так вот, передо мной поставили тарель лапши с тем же красным отливом, что и в меню. Я ещё не попробовал, как почувствовал жжение в глазах от пара. Да, ваши догадки верны — блюда огненно острые. Есть такую пищу русскому, который вырос на нежной овсянке и сладком борще, просто нельзя. Риск может привести к летальному исходу, что случается нередко. Такую кухню могут стерпеть только китайцы. Поэтому именно они ее и придумали.
Все трое узкоглазых, и походу мыслящих друзей, кинулись в тарелки. Заглатывая эту дико острую лапшу, китайцы сразу же начали утираться всем, что попадётся по руку. В ход шли рукава, воротник, даже штора ресторана. Этот смешной момент получился случайно, вообще рестораны всегда предлагают сухие салфетки. Но сегодня что-то пошло не так. Сопли летели в тарелку, а вот слезы они старались вытирать, иначе не разглядеть им, за чем конкретно тянуться. Но смысла в выборе продукта абсолютно не было, все, что стоит на столе, имеет лишь остроту. Отличия только в консистенции, что-то твёрдое и хрустит, а вот лапша скользкая, а суп, который служил для тушения пожара во рту, был острее всего, что заказали эти «товарищи». Причём они прекрасно знают, что я не смогу есть настолько острую еду. И как вообще после такого язык ещё что-то чувствует, а организм функционирует? Я просто сидел, и со слезами на глазах наблюдал зрелищную картину. Мокрые глаза невозможно было угомонить, когда на одном нашем столике уместили 1 тонну красного перца Чили. Как и зачем нужно есть столько перца?
Друзья, после такого аттракциона были довольны и сыты. Я же только сидел и плакал. Я даже голода не чувствовал — просто понюхал свою тарелку и отдал особо нуждающимся. И такие походы в рестораны с китайцами у меня не единичные случаи.