Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств и грамотно их приумножать. Другими словами – это знание, позволяющее достичь финансового благополучия и оставаться на этом уровне. Финансово грамотные люди не живут от зарплаты до зарплаты. Они не поддаются панике даже в условиях экономического кризиса, поскольку имеют «финансовую подушку» на случай различных форс-мажоров.
Формируйте бюджет.
Контроль доходов и расходов помогает вовремя избавиться от долгов, расставить приоритеты и пустить свободные деньги в инвестиции. Без чётких целей и ясного представления о том, сколько вы зарабатываете и тратите, финансовой стабильности не достичь.
Пустите деньги в работу.
Чтобы приумножить накопления пользуйтесь классическими инструментами фондового рынка. Составьте диверсифицированный портфель из акций, облигаций, ПИФов, ETF. Купите валюту. Когда вкладывайте деньги учитывайте степень риска.
Избавьтесь от кредитов.
Кредит – это переплата за товар. Он оправдан только тогда, когда этот товар приносит прибыль. Например, автомобиль для начала бизнеса.
В России огромный рынок потребительских кредитов. Люди плохо разбираются в порядке выплат, пропускают сроки, получают большие штрафы. Нередко суммы погашения в разы превосходят стоимость выданного займа.
Финансово грамотный человек — это человек, который:
1. Умеет обращаться со своими сбережениями
2. Ведет учет доходов и расходов.
3. Грамотно планирует свои расходы.
4. Имеет ''подушку безопасности'' , и минимум 10% своего дохода оставляют на инвестиции.
5. Не берут необдуманные кредиты и тщательно продумывают все свои вложения и инвестиции;
6. Всегда в курсе экономической обстановке в стране.