Из этой статьи Вы узнаете, что такое человек, какие признаки отличают человека от других живых существ, что такое индивид, индивидуальность, личность. А также разберётесь в многогранной сущности человека, которая заключается в единстве биологических, социальных и духовных свойств и качеств.
Как биологическое существо человек:
- является частью природы и функционирует по её законам (рождается, растёт, взрослеет, стареет, умирает);
- обладает схожими с млекопитающими животными чертами: живорождение, млекопитание, психика, рефлексы, приспособление к окружающей среде;
- обладает уникальными природными чертами: развитый головной мозг, членораздельная речь, прямохождение, особое строение кисти руки;
- как индивид наследует анатомические и физиологические особенности, которые передаются генетически из поколения в поколение.
Для характеристики человека как биологического существа в науке используется понятие "индивид".
ИНДИВИД – это человек как один из представителей биологического вида Homo sapiens со свойственными всем людям физиологическими и психологическими особенностями организма.
К индивидным относятся особенности человеческого организма (передвижение на задних конечностях, определённое строение скелета и внутренних органов, психика и пр.). Как вы понимаете, все люди генетически наследуют одинаковые индивидные признаки, за исключением случаев мутации.
Как социальное существо человек:
- формируется в обществе, функционирует по правилам, которые сам создаёт (мораль, право, этикет, традиции, обычаи и др.);
- обладает мышлением и сознанием (высшая форма психики, характерная только для человека и связанная с речью), осуществляет целенаправленную преобразовательную деятельность с помощью орудий труда, которые сам создаёт и совершенствует;
- как личность формируется в процессе социализации.
Как духовное существо человек:
- является творцом культуры;
- обладает мировоззрением, которое определяет направленность личности;
- формируется в процессе приобщения к науке, искусству, философии, религии;
- саморазвивается и самосовершенствуется.
Социальную и духовную сущность человека характеризует понятие "личность". Если индивидом человек рождается, то личностью он становится в процессе социализации путём преодоления трудностей и накопления жизненного опыта.
ЛИЧНОСТЬ – это социально – психологическая сущность человека, который:
- обладает социально значимыми качествами (осознанностью, ответственностью, активной жизненной позицией, нравственностью, склонностью к сотрудничеству и т.д.),
- делает осознанный выбор и оценивает последствия принимаемых решений.
Обратите внимание, что осознанность, сознательность человека в определении личности имеет большое значение: личностью нельзя считать младенца, т.к. он ещё не прошёл социализацию и не способен к социальному взаимодействию и психически нездорового человека, который не может адекватно оценивать последствия собственных действий.
А для того, чтобы охарактеризовать человека как уникальное существо используется понятие «индивидуальность». Люди отличаются биологическими признаками (цвет глаз и волос, рост, телосложение, голос, темперамент и пр.) и личностными признаками (характер, мировоззрение, ценностные ориентации и пр.). Особенно дорожат своей индивидуальностью актёры, художники, певцы и другие яркие личности.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – это единство уникальных биологических и социальных черт человека, которые отличают его от других людей.
Итак, вы узнали признаки человека как биологического, социального и духовного существа, познакомились с понятиями индивид, личность, индивидуальность. А что же такое человек? Сформулируем ёмкое определение, которое позволит нам раскрывать многогранную сущность данного создания природы и общества.
ЧЕЛОВЕК – это биосоциодуховное существо, обладающее мышлением и речью, изменяющее себя и окружающий мир в процессе целенаправленной преобразовательной деятельности, в результате которой создаётся материальная и духовная культура.
Дорогие посетители канала, если вам была полезна статья, отметьте это, пожалуйста, лайком, а также подписывайтесь на канал. В каких вопросах по обществознанию вы хотели бы разобраться с моей помощью? Задавайте их в комментариях.
Уважаемые посетители, большая просьба быть этичными в комментариях. За нецензурные выражения, оскорбления, спам вы можете быть заблокированы.
Автор статьи: учитель обществознания и права Абулова Б.Т., создательница Школы обществознания на YouTube