Ячмень на глазу встречается он довольно часто - примерно 8 из 10 человек хоть раз в жизни с ним сталкивались. Это породило множество народных методов лечения - от "плюнь в глаз" до промывки чайной заваркой. Давайте отбросим домыслы и узнаем, как смотрит на ячмень официальная медицина.
Острое гнойное воспаление в волосяном фолликуле ресницы или в сальной железе называют "ячменем" из-за его характерной округлой формы, напоминающей зерно. Внешняя безвредность этого явления обманчива: оно явно свидетельствует о снижении защитных свойств иммунной системы и требует тщательного лечения для предотвращения рецидивов и возможных осложнений.
Другое определение ячменя, которое можно прочитать в Википедии, звучит так: Ячме́нь (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также т. н. внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией (в 90—95 % случаев — золотистым стафилококком[1]) и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).
Причины появления ячменя на глазу
Стафилококки, которые предпочитают селиться на коже и волосах человека, никак не проявляют себя при сильном иммунитете. Их интенсивное размножение провоцируется снижением защитных свойств организма, его переохлаждением, тяжелыми заболеваниями и гиповитаминозами, последствиями глистной инвазии. Проникая в структуру волосяного фолликула, стрептококки вызывают воспаление и нагноение как реакцию на патогенный микроорганизм. Это основная причина появления ячменя в глазу у пациентов всех возрастов. При несбалансированном питании, повышенных физических нагрузках или стрессовых ситуациях заболевание может протекать в виде нескольких или множественных нагноений на веках или слизистых оболочках. Также среди факторов, способствующих появлению ячменя на глазу - привычка прикасаться к векам грязными руками, большое количество пыли в помещении или на улице.
В группу риска по вероятности появления ячменя входят:
- пациенты со сниженным иммунитетом;
- лица с заболеваниями эндокринной системы;
- пациенты с патологией желудочно-кишечного тракта;
- лица, профессиональная деятельность которых связана с работой на улице или в помещениях со сложными климатическими или антисанитарными условиями;
- пациенты, перенесшие воспалительные заболевания глаз и век, а также те, кто не прошел назначенный курс лечения.
Симптомы ячменя на глазу
Нагноение век дает о себе знать ощущением тяжести, отека и воспаления по линии роста ресниц. Область становится болезненной, повышается температура кожи век. Линия отека имеет четкие границы, на конъюнктиве заметны признаки гиперемии - покраснение и воспаление. В течение 2-3 дней с момента развития ячменя на его поверхности образуется гнойная головка, содержимым которой являются отмершие клетки волосяного фолликула.
При внутреннем ячмене патология локализуется в области под веком - в так называемой мейбомиевой железе, что делает заболевание почти незаметным. На воспалительный процесс указывают характерные симптомы ячменя - уплотнение и болезненность пораженного века. Опасность такого заболевания заключается в развитии халазиона - воспаления хряща вокруг мейбомиевой железы, что значительно задерживает процесс заживления и вынуждает больного регулярно проходить обследование у офтальмолога.
В тяжелых случаях при локализации ячменя внутри сальной железы наблюдаются признаки общей интоксикации - головные и мышечные боли, лихорадка, опухшие лимфатические узлы. Самолечение в этом случае категорически противопоказано, и больной должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
Виды и стадии развития ячменя
В зависимости от локализации и внешних признаков их различают:
- наружный ячмень – это болезненное образование на линии ресниц, которое быстро гноится. Признаки ячменя в этом случае видны невооруженным глазом, что упрощает диагностику;
- внутренний ячмень – локализуется в пределах века, вызывает неудобство с сильной болью и ощущением инородного предмета в глазу. Это обнаруживается при визуальном медицинском осмотре.
- Формирование и развитие ячменя происходит в несколько этапов:
- процесс инфильтрации. Отмечается появление первых характерных признаков нагноения: зуд, припухлость, покраснение века в области воспаления. В течение нескольких часов дискомфорт усиливается;
- процесс нагноения. На поверхности образования видна капсула с гнойным содержимым. При увеличении объема гноя или механическом напряжении он может преждевременно вырваться наружу;
- процесс прорыва гнойной капсулы. Если воспаление не вспыхнет само по себе, хирург вскроет его. Отделение гнойного содержимого происходит в течение нескольких дней;
- исцеление. На месте язвы образуется корочка, под которой образуется тонкий слой регенерированной кожи. В зависимости от качества курса лечения и состояния иммунной системы период заживления может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Осложнения ячменя на глазу
Важность обращения за медицинской помощью при появлении ячменя обусловлена высоким риском развития следующих осложнений:
- конъюнктивит - инфекционное поражение слизистой оболочки глаза, вызывающее отек, гиперемию и некоторое ухудшение зрения. Лечение этого заболевания является сложным и длительным;
- халазион - образование кистозного характера на внутренней стороне века. Причиняет неудобства, требует длительного лечения;
- флегмона орбиты - вызванная обильным нагноением вследствие попытки самостоятельного вскрытия ячменя или множественным образованием очагов нагноения с последующим их слиянием. Симптомами этой патологии являются нарушение зрения, сильная отечность, дискомфорт при движении век и др.;
- тромбоз сплетения сосудов-нарушение оттока жидкости из орбиты, что вызывает отек. Глазное яблоко выпячивается, кожа синеет, веки воспаляются, зрение резко ухудшается;
- Тромбофлебит – это воспалительный процесс в кровеносных сосудах. Для него характерны головная боль, чувство усталости, снижение остроты зрения, покраснение слизистой оболочки глаза;
- Менингит – последствия глазной флегмоны. Признаки смертельной патологии: температура выше 39 ° С и сильная головная боль;
- сепсис – заражение крови вследствие попадания в нее гноя и патогенных микроорганизмов. Признаки осложнений: интоксикация организма, озноб, учащенное сердцебиение, сыпь, дыхательная недостаточность.
Диагностика ячменя
Постановка правильного диагноза возможна уже при внешнем осмотре больного и анализе его жалоб. Если заболевание встречается относительно часто, потребуются лабораторные анализы для исключения или выявления:
- сахарный диабет;
- гельминтозные инвазии;
- ВИЧ / СПИД или другие заболевания, вызывающие резкое снижение иммунитета.
Лечение ячменя
При сильном иммунитете болезнь может пройти сама по себе, без специального лечения. Это происходит, если неблагоприятное воздействие на организм прекратилось, а активация стафилококка была подавлена.
Самолечение ячменя на глазу медикаментами в домашних условиях не рекомендуется. Более того, народные рецепты часто представляют угрозу для зрения. Советы о том, как лечить ячмень, могут разорвать гнойную капсулу и заразить слизистую оболочку глаза с самыми серьезными последствиями.
Курс, назначенный специалистом, будет во много раз эффективнее и безопаснее. Его компонентами являются антибактериальные препараты, местные антибиотики и соединения для купирования воспалительного процесса. Лечение ячменя следует проводить под наблюдением и на основании рекомендаций врача. Если возникнет осложнение, он немедленно скорректирует курс и примет меры для предотвращения дальнейшего воспаления.
Профилактика ячменя
Устранить риск появления ячменя поможет:
- соблюдение правил личной гигиены;
- меры по укреплению защитных сил организма и восстановлению иммунитета;
- исключение ситуаций перегрева или переохлаждения организма;
- своевременное лечение тяжелых инфекционных заболеваний;
- активный образ жизни;
- сбалансированное питание, прием витаминных курсов.
Дополнительные рекомендации, с учетом состояния организма пациента, даст лечащий врач.
Если ячмень появляется довольно часто, 2-3 раза в год, то следует дополнительно проконсультироваться у офтальмолога и пройти соответствующее обследование. Возможно, имеет место быть одно из хронических воспалительных заболеваний век. Частый ячмень также бывает связан с индивидуальными особенностями организма. В этом случае предупредить возникновение ячменя можно за счет массажа век и своевременной чистки у специалиста.
Занести инфекцию можно грязными руками и макияжными принадлежностями. Поэтому чаще мойте руки, реже трогайте лицо руками и чаще меняйте или промывайте принадлежности для нанесения косметики.
Ну и самое главное - старайтесь поддерживать иммунитет на должном, высоком уровне.
Лечение ячменя народными средствами
Мы собрали несколько народных средств лечения ячменя на глазу у взрослых и детей в домашних условиях. Однако обращаем внимание на то, что самостоятельное лечение без консультации врача-офтальмолога может привезти к вреду здоровья. Не занимайтесь самолечением!
№ 1 Календула (ноготки)
Состав народного средства для лечения ячменя таков: 10-15 г сухих цветков залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30-40 мин, процедить.
Делать примочки и компрессы на больные глаза.
№ 2 Пижма (цветки)
Страдающим от ячменя рекомендуют принимать по 5-6 сухих маленьких желтых цветочков пижмы за один раз. запивая водой, в течение дня -4-5 раз.
Пить, пока не исчезнет ячмень.
№ 3
Как только глаз начинает беспокоить, втирать в веко ваткой одеколон или настойку календулы, а то и просто водку. И любой ячмень проходит.
№ 4
Прикладывать на больное веко тряпочку, смоченную в простокваше.
№ 5
Сорвать пять листиков подорожника, помыть, просушить и положить на больной глаз. Сварить вкрутую яйцо, очистить и горячим положить сверху на подорожник. Держать до полного остывания.
Так сделать несколько раз.
№ 6
Следующий метод лечения ячменя заключается в следующем: нужно намотать плотно на спичку ватку, затем очистить зубок чеснока, сделать ножом на нем срез, чтобы выступил сок, и этим соком со всех сторон натереть ватку на спичке. После этого надо поочередно оттягивать веки и аккуратно протирать ваткой корни ресниц. Делать так несколько раз в день.
Если печет немножко, не бойтесь, это не опасно. Вот так Вы избавитесь от ячменей, а вместе с ними уйдут и карбункулы.
№7
Для лечения ячменя надо взять небольшой кусочек бинта и смочить его в касторовом масле, эту примочку закрепить на больной глаз на ночь, прикрыв сверху компрессной бумагой. Чтобы избавиться от ячменя, достаточно всего трех ночей.
№ 8
Следующий рецепт против ячменя: надо взять три крупных лавровых листа и заварить их в кружке кипятка, накрыть блюдцем, и когда жар спадет, можно выпить. Можно не сразу пить, а понемногу, но пока отвар не остыл.
Так надо делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить чашек 6-7, с утра до вечера. За ночь ячмень созревает и прорывается, а потом уже быстро все проходит.
Вопросы и ответы
Что вызывает ячмень на глазу?
Основной причиной воспаления является инфицирование сальной железы или волосяного фолликула ресницы вследствие активной жизнедеятельности стафилококков. Этому способствуют загрязнение атмосферного воздуха, снижение защитных свойств иммунной системы, несоблюдение правил личной гигиены. Реже ячмень появляется на глазу из-за сложных условий профессиональной деятельности или нелеченных инфекционных заболеваний глаз.
Как появляется ячмень?
Первыми признаками проявления ячменя являются дискомфорт век, заметное воспаление и отек области ресниц, зуд и ощущение некоторой тяжести. В течение нескольких дней на поверхности кожи становится видна желтая гнойная головка очага воспаления. По мере созревания она прорывается, после чего ряд "воспалительных" симптомов заболевания проходит, но остается легкий зуд и область покраснения.
Как быстро удалить ячмень из глаза?
Любое лечение ячменя должно быть обязательно назначено врачом-офтальмологом. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее сможете справиться с патологией. Антибактериальные средства и местные мази помогут ускорить прорыв гнойной капсулы. Попытки быстро удалить ячмень из глаза с помощью компрессов, согревания или выдавливания гноя очень опасны и могут вызвать серьезное воспаление слизистой оболочки и повреждение глазного яблока.