Здравствуйте, уважаемые огородники и читатели нашего канала. Подходит время для посева рассады ранней капусты. Этот овощ у нас очень любят и мы всегда стараемся получить капусту в ранние сроки. За окошком еще лежит снег, почва в теплице еще дубовая, остается только один вариант-посеять ее дома. Огородик у нас маленький, всего 2 сотки и голимая тяжелая глина-это не мешает вырастить раннюю капусту, соблюдая севооборот и своевременное раскисление почвы. Сажаем ее после картофеля, после осеннего внесения суперфосфата и посева фацелии. В прошлый сезон ,выращивали капусту Июньскую. На подоконнике. Но из-за погодных условий(топило) Смогли высадить ее только в конце мая. Она у нас пересидела в горшочках , но на урожайности это не сильно сказалось. Сняли в конце июля, килограммовыми кочанчиками.
Выращивая рассаду капусты дома, многие сталкиваются с проблемой-рассада вытягивается , что негативно сказывается на качестве рассады и завязывании кочанчиков. Проблема кроется в тепле домашних подоконников. Еще одна проблема-черная ножка, появляется при ошибках в поливе. Капуста влаголюбива , а сеянцам вполне достаточно небольшого количества влаги которое вы внесли при посеве семян. Основное потребление воды у нее начинается при росте листового аппарата. Проблему излишка воды, очень хорошо решает вермикулит. Его достаточно посыпать очень тонким слоем ( как соль) поверх земли, которой вы закроете семена после посева. Мы смешиваем вермикулит в пропорции 1 к 10.
На конец марта, освещение уже достаточное и растениям не требуется досвечивание. Грунт мы берем покупной. Сеем в общую емкость с последующей пикировкой по семядольные листочки в индивидуальные стаканчики. В прошлом году мы не фотографировали все огородные процессы, не думали-что будем вести канал. В этот год, будем фотографировать и снимать-ВСЕ! Мы заказывали семена на сайте, будем пробовать новый сорт- Дитмаршер Фрюер.
Это раннеспелый сорт, и урожай даст уже в июле. Планируем высадить ее по краям гряды, которая подготовлена с осени, для посадки огурцов.Когда огурцы будут вступать в плодоношение, капусту будем уже употреблять. Сеять будем 20 марта, 8 семян-нам этого достаточно, даже с условием выпада. Для проращивания и появления всходов достаточно температуры в 20 градусов . После всходов сразу снижаем температуру до 10-12 градусов это необходимо для предотвращения вытягивания- мы переносим в отдельное помещение, но т.к там мало света используем светильник. Если такой возможности нет то можно выставить рассаду на подоконник, предварительно изолировав батарею. Это нужно только первые 3-5 дней. В дальнейшем, рассаду нужно выращивать при температуре 17-18 градусов в дневное время и 13-15 ночью.
Если нет прохладного подоконника, это единственный овощ (кроме цветов) можно обработать Атлетом.
Только обрабатывать нужно по инструкции и 3 раза! Единственная обработка сработает как стимулятор роста, а не наоборот. Мы не сторонники применения Атлета, и использовали его только на 2 культурах-это земляника Фреска из семян и рассада капусты, выращиваемая дома. Первый раз-в фазе семядолей.
Первую подкормку капусты производим через 2 недели после пикировки рассады. Даем либо Здравень для рассады, либо любое другое удобрение для нее, содержащее в составе азот, фосфор и калий . Остальную рассаду капусты будем выращивать в теплице. К тому времени,земля в теплице уже оттает. Это Слава, Лоцман, Подарок и Мегатон.
Удачных вам посевов и легкой руки!
Благодарим за внимание! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Все фото в статье-авторские.