Древние Фивы были главным городом Беотии. В их истории были поражения и славные деяния. Город прославили ода Пиндара и военные победы Эпаминонда и Пелопида.
Ранняя история Фив
Фивы можно назвать проклятым городом. Внук основателя Фив Пенфей был растерзан впавшей в безумие матерью. Самым знаменитым мифическим героем этого полиса был Эдип, убийца отца и муж родной матери. Во время нашествия Ксеркса фиванцы сражались на стороне персидских захватчиков.
Мифы называли основателем Фив финикийца Кадма. Во время скитаний в поисках похищенной сестры он посетил Дельфийский оракул, который повелел ему оставить поиски и следовать за коровой, чтобы основать город там, где она решит лечь.
Фивы существовали в Микенскую эпоху, а их населением были ахейцы. Уже тогда Фивы и Орхомен были крупнейшими городами Беотии. Такими они останутся и после Темных веков, а Орхомен всегда будет главным соперников Фив в Беотии. В конце Микенской эпохи дворец Фив был разрушен, но, согласно данным археологии, город продолжал существовать. В VI веке до н. э. был создан Беотийский союз, объединяющий большинство полисов этого региона. Главой союза стали Фивы — сильнейший город Беотии.
Греко-персидские войны
События нашествия Ксеркса на Грецию обеспечили фиванцам «славу» предателей и друзей персов. Но это произошло не сразу. Как известно, армия созданного для противостояния захватчикам Эллинского союза сначала закрепилась в Темпейском ущелье между Македонией и греческой Фессалией. В объединенном войске был и отряд 500 воинов из Фив.
Чуть позже 400 фиванцев пришли и в Фермопилы.
Когда Фермопилы были взяты, дорога на Фивы стала свободна. После этого город открыто перешел на персидскую сторону. Знатнейших фиванских граждан, которые были у власти, устраивала жизнь под властью захватчиков. На пиру фиванские и персидские аристократы сидели попарно, вместе совершали возлияния богам.
После победы объединенное войско осадило Фивы. Лидеры Эллинского союза требовали от фиванцев выдать самых активных сторонников союза с захватчиками. Через 10 дней жители города выдали своих лидеров, которые были казнены.
Участие Фив в войне на стороне захватчиков не было забыто ни ими, ни другими эллинами. Оправдывая предательство предков, фиванцы в 420-е годы до н. э. возлагали вину на своих лидеров, которые правили тогда почти как тираны. При переговорах с персами фиванцы, напротив, не упускали случая напомнить о роли в войне своих предков. Так фиванский полководец Пелопид во время переговоров с Артаксерксом II спустя сто лет после Платей напомнил царю, что его сограждане единственные из греков сражались на стороне персов в той войне.
Фивы в V веке до н. э.
Античные авторы сходились во мнении, что после Платейской битвы Фивы ослабели и утратили статус сильнейшего города Беотии. Но Беотийский союз продолжал существовать. Предположительно, статус гегемона получил полис Танагра. В Фивах сохранялся олигархический строй, но его лидеры были лояльны Эллинскому союзу.
В 460-е годы до н. э. портятся отношения между Афинами и Спартой. В новых условиях Фивы выбирает союз с пелопонесским полисом и будет сохранять ему верность несколько десятилетий.
В 456 году до н. э. афинское войско под командованием стратега Миронида разбило беотийцев. После этого Афины смогли подчинить себе всю Беотию и поставить в ее городах верные себе правительства. Фивы тоже не избежали этой участи, и в полисе, предположительно, был установлен демократический строй.
В 447 году до н. э. положение Афин ослабло, а их силы были отвлечены на Вторую Священную войну в Фокиде. В Орхомене и Херонее вернувшиеся изгнанники захватили города и разорвали союз с Афинами.
Коринфская война: Фивы против Спарты
В годы Пелопоннесской войны Фивы и подконтрольный им Беотийский союз были верными сторонниками Спарты. Охлаждение между ними началось уже на мирных переговорах, когда решалась судьба Афин.
Когда проигравшие войну афиняне не срыли, вопреки условиям мира, Длинные стены, фиванский политик Эриант настаивал на уничтожении города. Спартанцы предпочли сохранить Афины.
Отношения Спарты с Фивами продолжали портиться. Когда лакедемоняне начали войну с Персией, фиванцы отказались выставить свои отряды в их войско.
Через год началась война, вошедшая в историю под названием Коринфской. Формально ее начали союзники Фив и Спарты — локры и фокидяне. В ответ на поход фиванцев против Фокиды спартанцы направили свою армию против беотийского города.
Еще через год, в 394 году до н. э., царь Агесилай, пройдя с армией из Малой Азии, вторгся в Беотию через Фермопилы. Фиванцы и их союзники встретили его при Коронее. После тяжелой битвы, когда сам Агесилай был ранен, спартанцам удалось заставить фиванцев отступить. Но они не были разгромлены, и поход на Фивы снова сорвался. Война затянулась до 386 года до н. э. При помощи Персии, с которой спартанцы заключили союз, Спарте удалось победить. В 386 году до н. э. на переговорах в персидском городе Сарды сатрап Тирибаз зачитал условия мира между греками, который царь Персии считал справедливыми. Согласно им, Беотийский союз распускался.
Фивы на вершине могущества
Фивы достигли вершины могущества благодаря победам полководцев Эпаминонда и Пелопида.
Под началом Эпаминонда и Пелопида Фивы совершали поход на Пелопоннес, в Фессалию и Македонию. Пелопоннесский союз распался под ударами беотийцев. Мессения, много лет бывшая владением Спарты, получила независимость. Фиванцам удалось даже уничтожить своего давнего соперника — Орхомен.
Битва при Херонее: Фивы против Македонии
Через несколько лет после битвы при Мантинее Фивы и Беотийский союз вступили в III Священную войну против Фокиды. Затянувшаяся война была выиграна благодаря помощи Филиппа Македонского. Но Фермопильский проход, который до войны контролировали беотийцы, после перешел под контроль союзных Филиппу фессалийцев.
В ходе IV Священной войны Филипп, получивший полномочия от амфиктионии, легко победил локров. После этого он захватил город Элатею на границе с Беотией. Демосфен прибыл в Фивы с предложением союза против Македонии. Туда же прибыли послы Филиппа. Обе стороны призывали фиванцев присоединиться к ним, но, как пишет Плутарх, победило красноречие Демосфена. Афины официально признали главенство Фив в Беотийском союзе, согласились взять большую часть расходов на себя и предоставить союзникам общее командование на суше.
Херонейская битва стала последней великой победой Филиппа. Фиванцы сражались на правом фланге под началом полководца Феагена. Священный отряд погиб полностью, ополчение было обращено в бегство.
После победы Филипп уничтожил Беотийский союз. В Фивах был восстановлен олигархический строй, часть граждан — казнены, а в Кадмею введен гарнизон. Были восстановлены города, разрушенные фиванцами — Феспии, Коронея, Платеи, Орхомен. После поражение Фивы вынуждены были присоединиться к Коринфскому союзу.
Покорность была неискренней, потому что через год произошло новое восстание. Александр был занят кампанией в землях гетов. Появились слухи о гибели царя. Демосфен снова призывал сограждан свергнуть власть Македонии. В Фивы вернулись изгнанники. В результате заговора были убиты лидер сторонников союза с Македонией и командир македонского гарнизона.
Скорее всего, Александр перед штурмом решил уничтожить Фивы. Но формально решить судьбу взятого города царь доверил союзникам по Коринфскому союзу. На его заседании греки вспомнили все грехи Фив, начиная с предательства греческого дела во времена Ксеркса. Было принято решение уничтожить город. Взятые в плен фиванцы продавались в рабство. Жители других городов не имели права принимать фиванских беглецов у себя.
Войны диадохов: возрождение Фив
В 310-е годы в Греции и Македонии шли войны полководцев Александра. В ходе них регентом Македонии стал полководец Кассандр, позже захвативший трон. Пока Кассандр был регентом Македонии, он решил восстановить уничтоженный Александром город. Кассандру был нужен контроль над Беотией и союзник, на которого регент мог бы опереться. Им должны были стать возрожденные Фивы.