Найти тему
С лопатой и удочкой

Как поймать зимой чехонь на Финском заливе. Рыбалка 17.03.2021.

В преддверии футбольного матча ЦСКА - «Зенит» выяснилось, что у меня закончились запасы вяленой рыбы к пенному напитку. А ведь впереди еще хватает игр и петербургской команды, и интересных матчей Лиги чемпионов. Решил подправить ситуацию, выскочив на лёд Финского залива и половить чехонь. Благо, в интернете уже достаточно свидетельств о таких вполне успешных рыбалках.

С собой взял хапужьи, как я их называю, удилки. Снасть на них смонтирована по типу корюшинной. Леска 0,18, на коротеньких поводочках три летние мормыхи, на одной снасти - вытянутых форм, на другой - типа, микрочечевицы. Еще на одной удочке - классические корюшинные мормыхи среднего размера. На них тоже, бывает, хорошо клюёт. Расстояние между мормышками около 30 см, концевой грузик - 6 гр. С крючками лучше не мельчить – у чехони рот немаленький, да и цеплять по 4-6 опарышей на такие гораздо удобнее.

На таких снастях я остановился после нескольких рыбалок два года назад. Техника была простая. Две мотовильные удочки выставлял "на стоячку" в пол-воды. При общей глубине, допустим, в 8 метров, концевой грузик одной снасти оказывался примерно на 4-х м, и на этом же уровне – верхняя мормышка соседней удилки. А вот катушечной я уже поигрывал кивком, и менял глубину от 1/3 до 2/3 ото дна. Эта техника связана прежде всего с тем, что чехонь не всегда держится какого-то определенного уровня, и может перемещаться в толще воды то выше, то ниже.

Вернемся к моей рыбалке. На место я выбрался в районе обеда – так получилось :) Некоторые рыболовы уже потянулись к берегу, и это свидетельствовало что клёв не очень. Так и оказалось. В эхолоте полно рыбы в пол-воды, ходила туда-сюда, а вот брать она не особо хотела. Поклёвки, чаще, слабые, уверенных загибов кивка было всего пара-тройка раз. Кроме чехони, влетали еще и вполне размерные шальные подлещики. Шальные - потому что высоко ото дна, на чистого опарика, и на "стоячку" :)

-2

Более-менее поклевало у меня в самом начале рыбалки, потом затихло, не смотря на обилие рыбы на экране эхолота. Проходящие мимо рыболовы, направляющиеся к берегу, сообщили что в толпе, где они рыбачили, лучше было с клёвом утром. При этом, каких-то больших уловов отмечено не было.

Вообще, в таких условиях правильным было бы сменить тактику. Чехонь разбита на многочисленные стайки, и наверняка побегав по акватории можно было найти рыбку поактивнее. Или же, использовать не «хапужью» снасть, как у меня, а классическую мормышечную, подобрать игру и проводку, которые бы провоцировали пассивную чехонь на поклёвки. Это к теме заголовка моей заметки :)

Вот, только, у меня с собой не было такой удочки, впрочем, как и времени – были еще кое-какие дела. За три часа рыбалки я поймал всего с десяток хвостов, самая крупная чехонька потянула - на 400 гр, а самый мордатый подлещик - на 800. Маловато конечно, ведь вяленую рыбу при просмотре футбольных матчей люблю не только я, но и многие мои друзья :) В общем, продовольственную программу надо будет как-нибудь продолжить, чтобы запасец рыбы образовался как на фото ниже :)

-3

Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Ловля чехони на Финском заливе со льда» (2019 г.), «Ловля чехони на Волхове: где, как и на что».