Найти тему
Kuzminatravel

Побывала в гостях у местной жительницы в Турции. Показываю, что она приготовила мне на завтрак

А много ли мы знаем о турецкой еде, из года в год отдыхая в популярных отелях с системой "ол инклюзив"? Даже если блюда традиционной турецкой кухни представлены на столах отелей, не пообщавшись с местными, мы никогда не узнаем, что же турки едят на завтрак, обед и ужин в повседневной жизни и как правильно есть традиционные турецкие блюда.

Моя подруга Катя живет в Турции уже 13 лет, обожает эту страну и в совершенстве владеет турецким языком. В этой поездке она мне показывает нетуристическую Турцию. Как только я приехала, она пригласила меня к себе домой на завтрак.

На столе традиционный турецкий завтрак, который едят турки дома.
На столе традиционный турецкий завтрак, который едят турки дома.

Завтрак в Турции - это целый ритуал: по выходным турки любят выйти позавтракать в кафе и трапезничают в течение двух часов. Дома же, перед работой, приходится есть гораздо быстрее.

Обязательная часть турецкого завтрака - это овощи и зелень. Обязательно присутствуют нарезанные огурцы и помидоры, а ещё местные почему-то очень любят петрушку.

Петрушка лежит под рукколой.
Петрушка лежит под рукколой.

Обязательно на столе должны быть оливки. Причём свежие оливки очень необычны на вкус: они довольно твёрдые. Моя подруга покупает всегда именно такие.

На завтрак турки едят яйца в разном виде: варёные, жареные, а также очень популярны яйца с помидорами.

Турки любят острую еду, поэтому трапеза не обходится без соусов. Катя угостила меня баклажановым соусом.

Соус довольно интересный на вкус.
Соус довольно интересный на вкус.

И конечно, ни один турецкий завтрак не обходится без мучного и выпечки. У нас был пирог со шпинатом и любимая турками булочка симит, без которой сложно представить турецкий завтрак. У каждого турка есть свой проверенный симитчик, у которого они покупают эти булочки.

Семит - это круглая булочка с кунжутом.
Семит - это круглая булочка с кунжутом.

Я и раньше пробовала симиты в турецких отелях, правда, они были не такие вкусные (в отелях, как объяснила мне Катя, подогреваются замороженные, заранее готовые булки). А также в отелях никто не показывает, как их правильно есть.

Турки на симит мажут каймак (сливки). Обычно каймак покупают на базаре, и важно найти своего продавца, у которого натуральный продукт (в магазине он не тот). Далее каймак поливают цветочным мёдом, а сверху кладут грецкий орешек.

-5

Знали бы вы, как это вкусно... Если окажетесь в Турции, непременно попробуйте булочку симит в таком виде.

Турки обычно пьют кофе без молока, а варят его на плите в турке. Мне не нравится кофе без молока, и я попросила добавить его. Сам же турецкий кофе очень вкусный.

Кстати, ещё одна фишка про молоко. Традиционные турецкие сладости турки запивают молоком для баланса сахара в крови.

О том, в каком виде подают деревенский турецкий завтрак в местных ресторанах, я расскажу в отдельном посте.

Если вам интересен быт Турции, о нем можно узнать из сторис Кати в Инстаграм.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени и скачивать заставки на телефон из красивых мест можно в моем TELEGRAM КАНАЛЕ.