Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Российские власти проработали порядок действий на случай ввода Западом санкций в отношении суверенного госдолга. Министр финансов Антон Силуанов рассказал о мерах поддержки экономики при введении подобных ограничений – по мнению специалиста, Россия вполне сможет обойтись без иностранных инвесторов, так как внутренних ресурсов для покрытия дефицита вполне достаточно. Хотя в 2020 году госдолг РФ значительно вырос, что во многом обусловлено значительными тратами на социальную сферу и систему здравоохранения, показатель по-прежнему находится в пределах безопасного уровня и не превышает отметку в 19 трлн. руб.
Как будет действовать Россия в случае ввода санкций против госдолга?
Западные санкции не смогут дестабилизировать обстановку в стране, как считает Антон Силуанов, ведь российские власти уже разработали механизм внутреннего финансирования госдолга:
- наиболее безопасный метод – не раздувать дефицит бюджета и постараться избежать значительных заимствований;
- обращение за помощью в ЦБ РФ – регулятор поможет разрешить вопросы ликвидности;
- помощь финансовых институтов, включая коммерческие банки при реализации ОФЗ.
«Безусловно, финансирование Россией текущих расходов при введении санкций к госдолгу – довольно неприятный процесс, но мы сможем найти оптимальное решение и без зарубежных заимствований», – полагает эксперт.
Во многом на дальнейшее развитие ситуации будет влиять эпидемиологическая обстановка – если пандемия отступит, а экономика начнет стремительно восстанавливаться, Россия сможет сократить дефицит бюджета. Как итог, при введении Западом санкций удастся обойтись силами внутренних инвесторов, покупающих государственные облигации.
Читайте также: ФНС получила полный доступ к банковской тайне россиян с 17 марта
Как российские власти оценивают риск введения новых санкций со стороны США?
В марте 2021 года Запад настроен на решительное введение санкций против России – пакет новых ограничений уже обсуждается США и Великобританией. Причинами ужесточения санкционной политики могут стать:
- подозрения в применении химического оружия в деле Сергея Скрипаля и Алексея Навального;
- продолжение строительства «Северного потока – 2»;
- обеспечение западными странами национальной безопасности – США видят угрозу со стороны России.
Новые санкции начали действовать с 18 марта, а уже в июне под ограничения может попасть и суверенный госдолг. Российские власти начали проработку плана действий на этот случай – Кремль заявил об ответных ограничениях, необходимых для минимизации потерь.