Найти в Дзене

Выхухоль – это кто? О жизни водного крота

Статья о выхухоли, ареалах обитания и особенностях вида.

Ученые считают, что раньше выхухоли обитали по всей территории нынешней Европы. Ныне науке известны два вида – пиренейская и русская выхухоль. Внешнее сходство с кротами наводит на мысль о том, что эти животные относятся к одному виду. Хотя часть ученых считает их отдельным видом.
Русская выхухоль обитает в бассейнах больших рек – Урала, Волги, Дона. В отдельных регионах выводится искусственно. Это животное приспособлено к воде – у него очень обтекаемое тело, смазанный жиром, поэтому непромокаемый густой мех. Мех покрывает и брюхо, так как, обитая в воде, все тело должно быть в тепле.
Эволюция позаботилась и о том, чтобы было удобно питаться в воде: у выхухоля есть особые мускулы неба, которые запирают дыхательное горло, чтобы в него не попадала вода. Под водой может находиться до 10 минут.
Рацион этого животного весьма разнообразен, включает в себя и растительную, и животную пищу. Его основу составляют ракообразные, насекомые, черви, рыба, кувшинки, камыш, тростник.
Предпочитает охотиться в ночное время суток.
Живет в норах, которые могут иметь многоярусную структуру. Вход в это жилище находится под водой. Потомство за раз составляет обычно три-четыре детеныша, причем отец заботиться о потомстве вместе с матерью. Определенного времени деторождения у выхухоля нет.
Еще в советские времена предпринимались попытки по защите этих животных.
Больше всего их сейчас обитает в бассейне Волги, почти в двое меньше на Дону. Хотя в верховьях Дона, в Хоперском заповеднике в 70-80-е годы создавались условия для их размножения.
Упоминается в Красной книге СССР еще в 1984 году.

Спасибо за внимание. Берегите природу.

Наука
7 млн интересуются