Так случилось, что о подвиге Александра Николаевича Бахтина – первом и единственном в годы гражданской войны – мне довелось узнать из материалов следственно-судебного дела № 7455, по которому в 1927 году были осуждены 23 бывших офицера .
Бахтин, командуя подводной лодкой «Пантера», в 1919 году открыл боевой счёт советских подводников – потопил английский эсминец «Виттория». А через несколько лет он открыл другой печальный счет, войдя под первым номером в мартиролог репрессированных подводников.
О следственно-судебном деле сегодня рассказывать не буду (можно прочесть ЗДЕСЬ). Тем более, что о нем писали и другие авторы, "забывая", правда, иногда указывать первоисточник и повторяя допущенные мной в первой публикации о деле Бахтина неточности.
А вот о его подвиге напомнить в праздничный "День моряка-подводника" стоит.
Александр Николаевич Бахтин по праву занимает достойное место среди первопроходцев подводного флота России. Его имя стоит в одном ряду с лейтенантами Н.А. Гудимой, С.Н. Васильевым, С.Н. Белкиным, И.Н. Ризничем и др.
Бахтин родился 4 июня 1894 года в с. Малые Бобрики Малоархангельского уезда (ныне - Глазуновский район) Орловской губернии. Дворянин. Отец его был известным петербургским педагогом.
Александр обучался в Орловском кадетском корпусе и Санкт-Петербургском Морском корпусе. Стал мичманом. В 1916 году окончил подводный офицерский класс. В годы Великой войны служил вахтенным начальником на подлодке «Кайман» и старшим офицером на ПЛ «Волк». Затем стал её командиром.
На «Волке» Бахтин совершил 8 боевых походов, в ходе которых было потоплено четыре вражеских транспорта. Причем, 17 мая 1916 года эта легендарная лодка под командованием И.В. Мессера уничтожила сразу три германских транспорта («Гера», «Кольга» и «Бианка»), став самой результативной подлодкой России. Весь экипаж был награжден тогда орденами и медалями. Александру Бахтину вручили орден Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость».
Вскоре после революции Бахтин уволился с флота по собственному желанию, ходил по морям капитаном торгового судна. Но в ноябре 1918 года возвратился и получил под свое командование подводную лодку «Пантера» (ПЛ типа Барс).
Балтийский флот в то время был ослаблен как никогда. Лишь немногие корабли и подлодки могли выходить в море. Англичане же вели себя в Финском заливе беспардонно, как хозяева.
ПЛ «Пантера» оказалась одной из немногих в те годы боеспособных лодок, укомплектованной профессионалами своего дела. Помощником командира был А.Г. Шишкин[1] , минером Г.Г. Таубе[2] , минным машинистом Ф.В. Сакун[3] и др.
Два вражеских эсминца были обнаружены около 18 часов. Они стояли на якорях у острова Сескар. «Пантера» маневрировала около трех часов, пока не заняла удобную позицию для стрельбы торпедами. Сближение с противником затрудняли малые глубины, песчаные банки и большое волнение моря. На атакующий курс Бахтин вывел лодку с северо-запада, подойдя к английским эсминцам из-за острова, со стороны заходящего солнца, что обеспечивало маскировку. В 21 час 16 минут командир отдал команду и с дистанции 4 - 5 кабельтовых лодка произвела залп, поразив двумя торпедами «Витторию», один из новых эскадренных миноносцев Англии. Через несколько минут он был уже на дне.
Несколько вражеских кораблей и гидросамолетов начали преследовать «Пантеру», сбрасывая противолодочные глубинные мины и производя стрельбу ныряющими снарядами. Уклоняясь от огня, лодка ударилась о грунт и получила повреждения. Но Бахтин, продолжая искусно маневрировать, все-таки сумел оторваться от преследования и, пройдя под водой почти 80 миль, благополучно возвратился в Кронштадт.
С трудом в это верится - субмарина находилась в подводном положении, без регенерации воздуха, более 28 часов – случай до этого невиданный. Бахтин установил тогда своего рода рекорд для подводных лодок типа «Барс». А потопление эсминца «Виттория» оказалось не только первой, но и единственной в годы гражданской войны победой подводников.
Экипажу была объявлена благодарность и предоставлен трехдневный отпуск. Потом решили каждому вручить по новой кожаной куртке. А 3 декабря 1919 года 18 участников потопления эсминца противника были награждены от имени Петроградского Совета именными серебряными часами. Сам Бахтин за восстановление Балтийского флота был удостоен учрежденного на Балтике звания «Герой труда». А в 1923 году к его трем царским орденам добавился советский орден Красного Знамени. Он получил эту награду первым из советских подводников.
После знаменитой атаки жизнь и служба у Бахтина складывались в целом удачно. Он командовал подлодками «Форель» и «Тур», возглавлял дивизион подводных лодок, находился на преподавательской работе, был начальником подводного офицерского класса. Написал учебник «Управление подводными лодками. Курс для командного состава флота».
В аттестации А.Н. Бахтина говорилось: «Является одним из выдающихся знатоков подводного дела, имеет большой боевой и практический стаж».
В 1926 году Александр Бахтин окончил Военно-морскую академию, был назначен командиром отдельного дивизиона подводных Морских сил Черного моря. А через месяц после переезда в Севастополь… его арестовали.
Дело № 7455 в отношении моряков Балтийского флота было одним из самых крупных в то время. Всех их арестовали в 1926 году, а 28 февраля 1927 года 23 подсудимых предстали перед судебной коллегией ОГПУ.
По версии следствия, все лица, арестованные по этому делу, занимались в 1918-1926 годах контрреволюционной деятельностью. На самом деле, бывших морских офицеров репрессировали не за реальные противоправные действия, а лишь за их принадлежность к социально-чуждому классу.
А.Н. Бахтин был осужден к направлению в концлагерь сроком на 5 лет. Позже заключение было заменено на высылку сроком на 3 года, а постановлением коллегии от 30 апреля 1929 года он был досрочно от отбытия наказания[4] .
Из заключения Бахтин возвратился с подорванным здоровьем. 15 июня 1931 года он скончался в возрасте 37 лет.
Имя героя-подводника было забыто и на долгие годы вычеркнуто из истории. В 1954 году его жена Ольга Петровна подала в центральные органы власти, в том числе в Главную военную прокуратуру, ряд жалоб, в которых просила пересмотреть дело мужа. Она писала, что Бахтин возвратился из ссылки тяжело больным и вскоре скончался от туберкулеза, а их дети, дочь и сын, погибли в блокаду.
Определением военной коллегии от 29 сентября 1956 года дело в отношении А.Н. Бахтина и других осужденных было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления .
Адмирал А.И. Берг писал о своем сослуживце: «А.Н. Бахтин был выдающимся моряком, убеждённым и талантливым подводником, очень умным и образованным человеком и высоких качеств. Он много читал, отлично знал историю флота, морскую технику. Команда его любила за честность и прямоту, правдивость и смелость – он всегда был спокоен и внушал к себе доверие подчинённых. Это был один из наиболее преданных и образованных советских офицеров того времени».
[1] Александр Григорьевич Шишкин – капитан 1 ранга, в 30-е годы командовал ПЛ «Звезда», преподавал в УОПП.
[2] Генрих Генрихович Таубе – в 30-е годы первый командир ПЛ «Декабрист», начальник штаба бригады ПЛ, командир 3-го дивизиона ПЛ Морских сил Балтийского моря. В 1934 году погиб при взрыве на ПМЗ «Сталинец» (Л-2).
[3] Фёдор Викентьевич Сакун – капитан 1 ранга, в 30-е годы минер 25-го дивизиона ПЛ КБФ. 20 июля 1938 г. арестован по обвинению в шпионаже, в феврале 1939 года дело было прекращено. Участник Великой отечественной войны.
[4] Надзорное производство Главной военной прокуратуры № 56277-39.