Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Одним из признаков грибов, который сближает их с растениями, является неподвижность. Однако, при этом грибы распространяются достаточно активно и вырастают там, где еще совсем недавно их не было.
Это происходит благодаря спорам, которые переносятся на сотни метров, а порой и многие километры. У грибов выработалось множество приспособлений для подобных «путешествий» в пространстве. О самых интересных мы поговорим сегодня.
У большинства шляпочных грибов споры созревают на нижней стороне шляпки и при созревании высыпаются на почву. Но так происходит далеко не всегда.
Наверняка каждый из нас видел гриб дождевик . Белый и упругий в молодом возрасте к моменту созревания спор становится коричневым. При малейшем нажатии на него оболочка лопается и в воздух устремляется фонтан коричневой пыли. Это и есть споры.
Они легкие и разносятся ветром или водой. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, давая начало образованию грибницы.
Споры многих грибов разносят звери, птицы, насекомые, слизни. В пищеварительных органах споры не гибнут и попадают на новые места обитания с непереваренными остатками пищи.
Некоторые грибы к моменту созревания спор источают не очень приятный запах, который привлекает мух. Вместе со слизью споры прилипают к телу насекомых и разносятся ими. Примеров таких грибов немало: сетконоска сдвоенная, веселка обыкновенная и другие.
В одной из статей я уже рассказывала об удивительном представителе грибного царства под названием птичье гнездо . Он приспособился разбрасывать споры при помощи воды. Когда «гнездо» наполняется дождевой водой, «яйца» наполняются влагой и и лопаются. Вода со спорами выбрасывается в разные стороны.
Большая часть спор грибов, оказавшись в неблагоприятных для прорастания условиях, погибает. А те, что «приземлились» после путешествия в нужном месте, благополучно прорастают и через несколько лет на новом месте можно обнаружить грибы, которых раньше не было.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии