Ну, вот и мы дошли до глухозимья! Такой зимы за последние лет пять и не припомню, наверное…Резкие перепады температуры, сильные для нашей области морозы и обильные снегопады сделали своё дело - толщина льда на весь шнек бура. В некоторых районах мор рыбы, и от этого становится очень грустно. Ведь рыба от такого давления просто становится в ступор, она не питается, и просто неактивна. Зная это, и прогнозируя такой поворот событий, всё же - разве сердце рыбака это может остановить?
В этот раз мне довелось побывать на новых для себя местах - старицах реки Свислочь. Они славятся наличием практически всего видового состава этой реки. В достатке присутствуют такие виды рыбы, как плотва, густера, подлещик, окунь, щука. Рельеф дна не отличается большими ямами, максимальные глубины в местах моей ловли не превышали трёх метров, а в большинстве своём были и вовсе около двух.
Крутые обрывистые берега и природа, почти не тронутая рукой человека…Наверное, так я опишу эти места. А вот что касается ловли - здесь всё будет сложнее. Я выбрала для рыбалки место поспокойнее. Так как глубина здесь небольшая и практически отсутствует течение, закармливать лунки получалось просто сбитыми шарами из прикормки и лиманника. На корм, правда, отозвался только речной «таракан», который внезапно появился из моей лунки, а через некоторое время - и второй. На этом я и закончила с закормом и пробовала ловить просто на насадку, перейдя в другие лунки, но всё тщетно…
Сегодня в моих руках побывали практически все снасти моего рыбацкого арсенала. Был испытан новый комплект блёсен для ловли окуня и деликатная удочка-блеснилка к ним . Как я ни пыталась уговорить полосатых разбойников, но они напрочь отказались почтить меня своим вниманием. Не остались без дела и безмотыльные мормышки. В ход шли чёртики , козочки , классические уралки и муравьи. Однако и на них удалось соблазнить только одну плотвичку и мелкого окушка. Поклёвки были настолько осторожными и деликатными, что порой казалось, будто это просто сбой в моей игре кивком, а не рыба. Венцом стараний в попытках наладить контакт с рыбой стал мой любимый зимний поплавочек. Как ни крути, а ловля с ним приносит мне наибольшее удовольствие в зимний период. Гипнотизировать его взглядом, ждать малейшее шевеление, иногда подыгрывать удилищем для привлечения рыбы, менять количество наживки на крючке и способы её насадки... И получить в награду долгожданную шевелёночку, затем вторую. Движение поплавка от центра лунки к её краю и, наконец, уверенное погружение поплавка ко дну - вот истинное наслаждение!
Подсечка... И - приятная тяжесть на другом конце лески. Неспешное вываживание - и вот уже подо льдом мелькает серебром мой соперник. Ещё мгновение - и красавица густера оказывается в моих руках! Радости нет предела! В такой бесклёвный день эта рыбка выглядит настоящим трофеем. Она достойна быть запечатлённой на фото и пополнить мою коллекцию памятных снимков. Казалось бы, вот он, ключик к успеху, и дело пойдёт, рыбка будет клевать одна за одной. Но - увы и ах... Никто с таким же рвением больше не пожелал встречи со мной. Что бы я ни пыталась предпринять, сколько бы лунок не сверлила - все мои усилия, к сожалению, оказались напрасными...
Были попытки найти клёвое место и по центру русла, и на бровках, и под затопленными деревьями и кустами, но... Эта рыбалка очень сложная, и этот день был явно не в мою пользу. Скрашивали бесклёвье только первые пробы лесных птиц петь свои прекрасные песни после зимы, и снежное очарование зимнего леса. Пусть этот день на рыбалке не одарил меня богатым уловом, но в моей памяти он останется надолго…
Автор: Валентина Дробышевская
Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP . Ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))
Советуем почитать:
👉 Джиг-спиннинг. С самого начала
👉 Бандитские воблеры. Американское путешествие