Найти тему
ADaily

Что врачи и пациенты думают о «подарках» докторам

Вопрос о том, уместно ли дарить врачам подарки, поднимается в России регулярно. В 2018 году правительство даже вносило в Госдуму пакет законопроектов , в котором регулировались нормы о подарках отдельным категориям лиц. В частности, врачам предлагалось запретить дарить любые подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропускать новые публикации!

Законопроект был отклонен, а вопрос для людей так и остался нерешенным: нужно ли что-то дарить врачам, не считается ли это взяткой, и если дарить, то что именно? Anews изучил мнения пациентов и врачей и выяснил, что думают россияне о таких «подношениях», что предпочитают дарить и как к этой практике относятся сами медики.

Приведенные в тексте цитаты взяты с российских форумов и из соцсетей.

Среди тех, кто привык благодарить врачей презентами, нет единого мнения о том, что именно нужно дарить. Одни выступают за деньги, другие  - за алкоголь, косметику и продукты. Логика первых сводится к тому, что деньги нужны всем, поэтому конверт с купюрами - универсальный презент.

«Конечно, лучше денежка. Сколько у докторов конфет и шампанского! Знаю из личного разговора с медработниками».

«Я всегда деньги даю, сколько могу на данный момент. Сейчас кризис у меня, месяц назад дала как раз две тысячи за то, что отца с воспалением легких положили в краевую больницу, а не в сельскую. А когда могу, то больше даю. Например, врачу, лечившему три года назад моего сына (отлично лечившему, надо сказать), дала восемь тысяч».

«В Москве я при выписке отдала лечащему врачу 10 тысяч - учитывая, что меня достали с того света, а в отделении все были ко мне сверхвнимательны, при том, что меня госпитализировали по ОМС - считаю, что это копейки».

По мнению некоторых пользователей, дарить врачу небольшую сумму - неприлично.

«Если у вас на врача до пяти тысяч, лучше добавьте ту сумму, которую хотели потратить на медсестер, в конверт врача. Потому что когда вашей маме вновь потребуется помощь, вы обратитесь к врачу, а не медсестрам».

Противники денежных подношений убеждены: купюры в конверте - самая настоящая взятка, и ничего хорошего в такой практике нет.

«Какие деньги? Вы вообще о чем? Вы сами развиваете коррупцию, а потом удивляетесь, что врачи за бесплатно палец о палец не ударят. И дело тут не в жадности, а в том, что пациенты сами дают понять, что готовы платить за хорошее отношение и заботу. Но мало кто думает, что забота и лечение пациента - это работа врача. И за нее врач и так получает деньги»

«Операция сделана, врач делает свою работу! Давайте платить дополнительно в конвертах работникам в банке, кассирам в магазине? Выходите уже из совковых понятий! Спасибо и всё - он же не сделал ничего СВЕРХ своих обязанностей».

На подобные претензии любители благодарить врачей деньгами приводят аргумент, связанный с небольшими зарплатами медиков.

«У нас страна не ценит труд профессионалов. Хороший врач станет действительно хорошим к 40 годам. Что делать нищим ординаторам без категории и с зарплатой 20 тысяч? С семьёй и ипотекой? Этот порочный круг создает система».

Не могут прийти к единому мнению о подарках медикам и те, кто выступает против денег. Одни уверены, что уместно преподносить докторам алкоголь, другие настаивают на продуктах, косметике или подарочных наборах.

«Врачи не любят, когда им дарят коньяк. Разве что Хенесси ХО - еще куда ни шло....

У меня родственники врачи, аж пять человек медиков. Любят: кремы для рук Геволь (они идеальны для тех, кто вечно в перчатках кожу портит), украшения (броши, кулончики, сережки), еду типа пирогов и фруктовые корзины, чай и кофе, фирменные тенниски лакоста или водолазки (под халат красиво и удобно), кошельки и портмоне из кожи».

«Если хотите [подарить] непременно продуктовый набор, то лучше икру и хорошую колбасу, они в ночную смену схомячат. Знаете, как иногда жрать ночами хочется на дежурствах, жуть просто. А одними конфетами не наешься».

По мнению социального психолога Алексея Рощина, «подношения» врачам - это господствующая практика во всем врачебном деле. Однако если мы говорим о мировой практике, то это явление не имеет на Западе такой распространенности, как в России.

«На Западе сейчас подобные явления не так развиты, просто потому что услуги врача стоят дорого. Там есть и система страхования, которая подразумевает весьма большие деньги », - заявил Рощин в беседе с Anews.

По мнению эксперта, сегодняшняя российская традиция благодарить врачей уходит корнями в советскую эпоху. В то время ситуации с подарками были даже анекдотическими: врачи не знали, что делать с коробками конфет и бутылками ликера. Однако сейчас ситуация меняется.

«Традиция “подношения” с тех пор продолжается и сейчас, хотя ситуация начинает меняться. Связано все с тем, что в России развивается платная медицина, где люди и так отдают достаточно много. В некоторых случаях у людей возникают вопросы к компетенции врачей, их готовности реально помочь », - отмечает Рощин.

На вопрос о коррупции Алексей Рощин ответил, что подобный жест от пациента - «это уже не благодарность от полноты чувств, а теневая система параллельной платы». По мнению социолога, именно так определяется отношение к больному в большинстве медицинских учреждений страны.

«Если ничего не платишь, к тебе относятся соответствующим образом, заплатил какую-то сумму - будет подходить санитарка; заплатил еще больше - тебя окружат царскими условиями. Это система дополнительного подкармливания самих врачей и больничного персонала, которая объясняется тем, что официальные оклады у врачей остаются чрезвычайно низкими » .

По данным исследования портала «Актион Медицина», среди опрошенных 3500 врачей всего 15% (510 человек) не хотят принимать никаких подарков от пациентов или их родных. Восемь процентов (280 человек) считают, что подобный поступок можно счесть за взятку, а около 6,5% (230 опрошенных) относят такую инициативу к нарушению врачебной этики.

Около 15% (510 медработников) заявили, что воспринимают денежные подношения как чаевые, и им не хотелось бы выступать в роли официанта. При этом больше половины опрошенных врачей готовы принимать благодарность пациентов в виде онлайн-переводов.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропускать новые публикации!

Хобби
3,2 млн интересуются