Найти тему

Почему народные средства «не работают» против моли?

Все еще раскладываете лаванду и дольки чеснока? Тогда мы идем к вам!)

Россия – страна консервативная. Мы все помним, как еще наши бабушки клали в шкаф нафталиновые шарики, чтобы спасти шубу от моли. К слову, нафталин вреден, токсичен и вызывает рак. Именно поэтому в Европе и США он давно под запретом, да и отечественный Минздрав его не рекомендует. Разберем остальные мифы о моли.

Чеснок. Увы, современная пищевая моль уже давно «принюхалась» к нему. Поэтому, разложенный с крупами овощ не отпугнет взрослых особей, и тем более не повредит личинкам.

Лаванда. Такая же история, что и с чесноком. Лаванда работает, только в состоянии стерильности и отпугнет лишь редкую взрослую особь, «заглянувшую» к вам от соседки по квартире. Если с вентиляцией, гигиеной, хранением вещей и продуктов проблемы, то от наплыва насекомых это не спасет. Это лишь легкая профилактика.

-2

Апельсиновые шкурки, саше и травы. Чтобы отпугнуть гостей вам нужно раскладывать свежайшую цедру и травы и следить, чтобы запах от натюрморта не выветрился. Сам запах охватывает очень маленькую территорию. Если личинки уже где-то дремлют, то «ароматерапия» не поможет. Кроме того, запахи лишь затрудняют насекомым поиск пищи, нарушают их ориентацию в пространстве, но не убивают, и не заставляют «уйти» навсегда. Кстати, есть мнение, что эфирное масло и саше отпугивает кожеедов, это тоже миф.

На сегодняшний день более эффективные средства: химические аэрозоли, разные подкормки и ловушки-липучки, которые можно разместить в шкафах. Современные модели гораздо безопаснее своих предшественников времен наших бабушек. В следующих публикациях расскажем об этом подробнее.

Ухаживайте за вещами правильно!

Наука
7 млн интересуются