Найти в Дзене
ЭконоМиссис

А вы знаете сколько процентов школьного фонда директор может забрать себе? Разбираемся

Не было печали. Сходила я на родительское собрание и наш учитель, так украдкой напомнила мне, что мы не сдали деньги в фонд школы. Эта тема очень больная в нашей семье. Мой муж категорически против сдачи денег в какие то непонятные фонды, тем более перед ним лично же никто не отчитывался куда эти деньги уходят.

Наш взнос фиксированный: 2000 рублей фонд и 500 рублей охрана. Я уговорила своего принципиального платить хотя бы за охрану, но когда дочь принесла из школы квиток с суммой 500 рублей и назначением платежа "благотворительность" вместо ожидаемого "охрана школы" тут уж и я стала принципиальной. Оказывается нет никакой охраны, а только благотворительность, причем принудительная.

Все объяснения учителя показались нам невнятными (оно и понятно, ведь она не должна рассказывать больше, чем позволяет директор, а директор у нас та ещё лиса). Полезли сами искать информацию, и откопали такое...

У каждой уважающей себя школы есть "Фонд развития школы номер такой то". Это такой же благотворительный фонд, которые мы с Вами привыкли видеть по телевизору по помощи больным деткам. Только деньги жертвует не вся страна, а родители в виде фиксированной суммы или организации, которые потом называют "шефами" школы. Слышали же такое выражение "подшефная школа"?

Председателем фонда стала одна из наших учителей, но им по правилам может стать и родитель, тут уж не знаю от чего зависит выбор кандидатуры, даже не хочу знать. Адрес фонда указан в квартире этого же преподавателя, это допускается правилами организации фонда, так как адрес школы указывать нельзя.

Собранные деньги фонд имеет право трать на:

📎 покупку учебников, оборудования классов и спортзала

📎 ремонт школы и постройку новых зданий

📎 денежные выплаты учителям

📎 выплаты стипендий отличившимся ученикам

📎 охрану, укрепления здоровья, организацию отдыха и безопасности учеников и учителей

Фото автора
Фото автора

Причем теми же правилами обозначено, что 20 процентов от собранной суммы можно тратить на оплату труда административно-управленческого аппарата фонда.

Если посчитать наш фонд

2500 рублей х 1300 учеников = 3 250 000 рублей

И 20 % от этой суммы составит 650 000 рублей.

Я ничего не утверждаю, просто даю цифры для размышления. Не зря же директор паркует свой новенький мерседес около остановки далеко от школы (это видела лично).

А для того, чтобы заставить платить родителей, директор идет на всякие ухищрения. Например, после девятого класса все ученики должны забрать документы из школы, а потом на конкурсной основе поступать в 10 класс в эту же школу, причем поднимают каждое личное дело ученика и смотрят заплатил ли он фонд школы или нет, и сколько должен. Вот эта сумма и будет гарантом поступления в 10 класс.

Вон тот ещё не сдал
Вон тот ещё не сдал

Поэтому я еще раз убеждаюсь в своей правоте, что надо после 9 класса идти в колледж, насколько умным бы ты не был.

Какое будущее для ребенка после 9 класса лучше: колледж или 10 класс. Мой опыт

Спасибо за внимание! Есть ли у Вас в школах такие фонды и какие суммы Вас обязывают сдавать?