Современный мир практически невозможно представить без фотографии, плотно связанной с рутинными вещами. Мы привыкли фотографировать то, что не хотим записывать, что хотим просто показать другим и, наконец, что хотим запомнить сами. Но как появилась фотография как явление? И каким был первый снимок в истории человечества? Читайте в новой статье Это интересно!
Первые изображения люди начали получать ещё с камеры обскура, которая повторяла принцип работы человеческого глаза. С помощью простейшего механизма желаемое изображение проецировалось в перевёрнутом виде. Однако первым полноценным снимком, сохранившимися до наших дней, стала работа французского изобретателя Жозефа Ньепса.
Фотография, какой мы понимаем ее в наши дни, тогда представляла собой совсем другой процесс создания и результат. Первая фотогравюра получила название «Вид из окна» и это настоящее чудо, что мы можем лицезреть ее и в наши дни.
Размер первой «фотографии» составлял примерно 16х20. Для получения изображения Ньепс использовал упомянутую выше камеру обскура и пластину, покрытую сирийским асфальтом. Из-за низкой светочувствительности процесс создания снимка занял не меньше 8 часов, а по некоторым данным и вовсе несколько дней. На так называемом снимке мы видим улицу одной из провинций Франции. Низкое качество не позволяет разглядеть детали, однако очертания домов и деревьев на заднем плане видны довольно отчетливо.
Сейчас фотография хранится в музее в Штате Техас под специальным оборудованием, чтобы продлить срок существования изображения. «Вид из окна» Жозефа Ньепса входит в список 100 фотографий, изменивших историю человечества.