Найти тему
Двое на тропинке

Земля вечной охоты. Часть II. Линия горизонта. Глава 3. Монстр мегафауны

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Начало здесь

Предыдущая глава здесь

- Гоша, а где мы вообще находимся? - Спросил меня брат, на третий день, как мы отошли от побережья плато, где заполучили в члены команды троих неандертальцев.

Я как раз закончил вычисления с помощью секстанта. На столике лежала карта.

- Здесь, Слав. - Ткнул в карту.

Посмотрев на указанное мной место, удивленно сказал:

- Уже Урал что ли?

- Точнее Южный Урал. Смотри, на западе показались горы. Идет постепенное сужение. Вопрос в том, сумеем ли мы обогнуть Уральские горы с юга, не прибегая к волоку. Хотя должны суметь. Вода доходила до Арала и Каспия. Потом, через Маныч-Керченский пролив попадала в Черное море, оттуда через Боспор в Мраморное море и далее.

- Ничего себе, это что, все затоплено что ли? Западная Сибирь?

- Не совсем вся. Но порядочно. И Восточной досталось. В Восточной Сибири сброс воды в итоге происходил в Тихий океан и довольно быстро. Поэтому там затопления имели меньшую площадь, чем в Западной. Приледниковые озера возникали каждый раз, когда шло оледенение. Особо усиливалось, когда ледник начинал таять, но его двух-трех километровый панцирь еще не могли пробить воды северных рек. Такое происходило ни один и не два раза. В Северной Америке было такое же, но с меньшими последствиями. Там вода либо быстро пробивала ледяной панцирь и сбрасывалась, либо разбегалась в стороны, в Тихий океан или Атлантику. Но даже в этом случае, например добрая часть штата Вашингтон уходила под воду. А в Евразии, а конкретно в Азии, в данном случае Западной Сибири, такого сброса не было. Поэтому тут и возникало постоянно огромное Западно-Сибирское ледниковое озеро, фактически море. Последний раз оно возникало примерно 20 тысяч лет назад, если считать от 21 века.

- То есть, вот такое же море здесь возникнет еще раз? Через 25 тысяч лет?

- Конечно. И именно поэтому, сейчас все мои карты, это полное фуфло, так как не отражают настоящей действительности.

- Не понял, поясни, что Евразия или Африка имеют другие очертания, а Кавказских гор еще нет?

- Слава! Материки имеют уже ту форму, которую мы знаем по картам 21 века. Тут дело в другом. Смотри, на моей карте, этого пресного моря нет, а оно имеет место быть. Так? Так. Дальше, Каспийское море и Черное море имеют несколько другие очертания, как раз из-за ледниковых вод. Те реки, которые у меня имеют место быть на карте, в настоящий момент отсутствуют, вернее они есть, но либо у них русло совсем другое, либо они являются частью сброса. Та речная система, которая известна нам в 21 веке, еще не сформировалась. Она сформируется только после последнего ледникового периода 10 - 12 тысяч лет назад, если смотреть из 21 века. Так же, сейчас существует перешеек между Азией и Северной Америкой, так называемая Беренгия. По которой в Америку попадут люди, мамонты, носороги и дикие лошади. А, например, Британские острова сейчас, являются частью континента. Еще нет Ла-Манша. Так что береговая линия сейчас отличается от той, которая у нас на карте. Пусть в глобальном масштабе не сильно, но дьявол, как известно, кроется в мелочах.

- То есть, сейчас у нас задача - обойти Урал с юга, попасть в Каспийское море, потом по каналу уйти в Черное, а из него в Средиземное? А там куда, Африка или Европа?

- Да я вот уже и не знаю куда? И стоит ли вообще идти в Черное, а потом в Средиземное?

- А по подробнее? Что-то, Гоша, я тебя не понимаю, ты же хотел туда, где тепло и мухи не кусают?

- Вот именно, где мухи не кусают! А чем южнее будем уходить, тем мух будет становиться все больше и больше, причем кусачих и ядовитых. И не только мух.

Маша со Светланой плели Лиде очередную косу, при этом пытаясь с ней говорить, особенно мелкая. Бабуся разбирала свои травки и внимательно их слушала.

- Маша, - обратился к невестке, - где, твой ноут? Если можешь, дай.

- Что ты хочешь узнать?

- Ты же качала информацию по палеолиту?

- Да.

- Какой сейчас климат в Европе? Я имею в виду Италию, Францию, Испанию.

Мария завязала синюю ленточку, закончив плести. Сходила в каюту.

- Сейчас... так, в Италии, на юге Франции, Испании, частично на Балканах, в Черноморском бассейне климат соответствует тому, который имело место в экваториальной Африке в наше время. То есть там сейчас хорошо себя чувствуют слоны, носороги, бегемоты, крокодилы и прочая сопутствующая прелесть. Продержится это около шести тысяч лет. Потом похолодает.

- Слоны, это мамонты, ты хотела сказать? - Уточнил Славка.

- Нет, именно слоны. Мамонты обитают севернее. Они придут туда позже. Вместе с холодами.

- Ну, вот, Слава, тебе и ответ на вопрос, а нужно ли нам туда тащиться? Если честно, то жару не люблю, особенно с высокой влажностью.

Брат озадачено почесал затылок: - М-да, такое счастье и мне не нравиться. Куда тогда?

- Предлагаю обогнуть Южный Урал и двинуться на северо-запад. В район среднерусской возвышенности.

Маша кивнула:

- А вот здесь, как раз климат прохладнее, чем в Южной Европе, но в тоже время мягкий. Если где и селится то, на мой взгляд, именно там.

- Тогда туда? - Спросил Вячеслав.

- Туда. И на фиг, нам все эти цивилизованные Европы с их тропическими болотами!

Мы засмеялись.

- Вообще-то сейчас, ни о какой цивилизованности говорить не приходиться. - Вставила свои пять копеек невестка.

Течение стало постепенно увеличиваться. Правый берег, то приближался, то удалялся, иногда исчезая из поля зрения вообще. Мы продолжали идти вдоль левого берега, смещаясь на юго-запад. Так двигались еще три дня. Справа последний раз мелькнули горы и все. Только водная гладь. Левый берег, изменил свое направление с юго-запада на южное, а иногда уходил на юго-восток.

- Гоша, мы не проскочим? А то окажемся в Арале? - Спросил брат, глядя в бинокль на западное направление. Рядом пристроился Гриша. Он смотрел в том же направлении, что и Славка, только в мой бинокль. Ну, хоть очки снял. Первое время Гриша вообще отказывался снимать очки. Потом как-то заметив, что мы смотрим в бинокль, жестами попросил посмотреть. Я дал ему свою оптику. Пытался смотреть, но очки ему мешали. Уговорили снять их. Когда глянул в бинокль без очков, то на некоторое время завис. Помахал рукой перед биноклем. Потом убрал его от глаз. Было забавно смотреть на его физиономию. Как в свое время смотрели на его удивленный вид, после демонстрации очков.

Сделал расчеты по секстанту. Выходило, что на самом деле мы стали смещаться все более южнее. Такими темпами точно попадем сначала в Арал, а потом в Каспий. Взял курс на запад. Левый берег скрылся из виду. До утра шли четко в западном направлении, потом сменил курс на северо-запад. После обеда показалась земля. Первым ее заметил Гриша. Сначала появились острова. Постоянно мониторил сонарами глубину. Дно шло на подъем. Хотя само пресноводное море не было глубоким. Максимум, что показывали сонары 40-50 метров. Может где-то и было глубже, но мы там не ходили. Останавливались на островах. Хищников не было, поэтому дети и женщины спокойно выгуливались. Славка с Гришей и Ваней лазили по острову, на котором останавливались в поисках добычи. Я не был упоротым охотником, поэтому предпочитал больше проводить время в жезлонге, который вытаскивал на берег. Не жизнь, а сказка. Хоть оставайся здесь в качестве Робинзона. Брат с Ваней ловил рыбу. Гриша с Лидой собирали птичьи яйца, их много гнездилось в прибрежных камышах, в траве и на скалах, если таковые попадались. Лакомились дичью. Иногда сам ходил пострелять с лука или арбалета. Славка тоже стал больше пользоваться этим оружием. В конце концов, боеприпас у огнестрела не возобновляемый.

Шла вторая неделя нашего плавания. Шли неспешно. Как и говорил, часто останавливались на островах. Спать предпочитали на земле. Торопиться нам было не куда. Вообще с местом выбора жилья, главное не спешить. Юг Урала, было жарковато. Даже немного слишком, если уместно так говорить. Наконец, появилась материковая суша. Или это был очень большой остров, мы пока не знали.

Бросили якорь в ста метрах от берега. Ближе подойти не получалось. Мелко. На резиновой лодке переправились вчетвером. Я, Слава, Гриша и Ганс. Грише сделали новое копье. Среди заготовок, которые я забрал из кузни деда, была заготовка наконечника для рогатины. Наконечник был почти готов. Пришлось немного доработать его напильником и подправить молотком. Не художественное произведение, но для копья неандертальца сойдет. Вернее для рогатины. Сделали ему классическую рогатину. Длина пера двадцать пять сантиметров. В форме лаврового листа, плавно заостренная. Можно было не только колоть, но и рубить. Мощная втулка, рассчитанная на серьезную нагрузку. Вообще рассчитывал для себя сделать, но отдал неандертальцу. Не с каменным же копьем ему бегать. Неофит был рад. Долго гладил новое копье, даже на зуб металл попробовал. Хотя уже имел подаренный нами нож, да и на яхте его было предостаточно. Свое каменное копье, все же выбрасывать не стал. Показал, что отдаст сыну. Мы тогда с братом посмотрели на его пацана и на копье. Копье было... даже не знаю во сколько раз больше мелкого. Спрашивается - на фига козе баян? Но у неандертальца была своя точка зрения. С одной стороны правильно - в хозяйстве все сгодится. Тем более, право частной собственности было священным! Но неандерталец этого не знал. Славка, сказав о праве частной собственности, посмеялся.

В тот день, когда мы бросили якорь около материковой части, случилась очень любопытная встреча. Вернее две. Об этом поподробней. Наученные почти горьким опытом, мы взяли с братом по штуцеру, мало ли. Я тащил за спиной классический арбалет. Пистолет в кобуре и нож. Брат, кроме штуцера взял один из карабинов. Так же пистолет, нож. Гриша вооружен был своей рогатиной, ножом. Лодка не успела еще ткнуться в берег, как Ганс выскочил, подняв фонтан брызг. Пробежался вдоль берега, прокачивая запахи, через свой носовой сенсор. Решили сначала пройтись вдоль берега. Пошли налево. Славка еще пошутил, что налево, мужчины выбирают автоматически! Посмеялись. Не успели пройти и ста метров, как из густых зарослей, которые плавно переходили в лес, метрах в двухстах от нас по курсу, с воплем выскочило чудо в шкурах. Вопли были панические. За ним с такими же воплями выскочило еще одно такое же чудо. Оба неслись в нашу сторону. У первого в руках было копье, у второго вообще ничего. Ганс замер, зарычав и оскалив зубы.

Я оглянулся на яхту. Было видно как на правом борту, обращенным к берегу, столпились наши женщины и дети.

- Не понял, эти клоуны на нас что ли, решили наехать? - Удивленно воскликнул брат, перехватывая из-за спины карабин. Но все оказалось еще круче. Из кустов выскочило еще большее чудо. У нас у троих, аж глаза на лоб полезли, особенно у Гриши из под его надбровных дуг. Такого мы еще не видели. Монстр более полутора метров в холке, больше двух метров в длину. Мощная голова с наростами, огромная пасть, больше похожая на пилораму, с торчащими клыками, короткий хвост и длинные ноги. Чем-то напоминала кабана, только нос далеко не пяточком. Короче, Хичкок отдыхает. Монстр быстро догнал второго аборигена и сбив с ног, рванул за голову, фактически оторвав ее. Потом устремился за следующим. Увидев нас, заревел. Рев больше похож был на визг, но с тяжелыми интонациями.

- Твою мать!!! - Выругался брат и, бросив карабин, потянул перекинутый за спину штуцер. Чудовище быстро неслось к нам. Гриша сжимал рогатину так, что побелели костяшки пальцев. Да и он сам побелел. Но сделал, так как мы его учили, упер конец рогатины в землю. Хотя, я думаю, эта биологическая машина смерти, просто снесла бы неандертальца, вместе с его копьем.

Штуцер у меня уже был в руках и заряженный. Отставив правую ногу назад, для упора, плотно прижал приклад слонобоя к плечу. Огромному уродцу, до нас оставалось метров пятьдесят. Второго аборигена оно снесло просто в сторону. Ганс взвизгнув, отскочил за нас. Взял прицел в его уродливую огромную голову. Промахнуться в такого, нужно было постараться. Потянул палец на спусковом крючке. Выстрел, сдвоенный. Славка тоже успел выстрелить. Чудовище упало, как подрубленное. Его било в конвульсиях. Слышен был хрип с повизгиванием. Гриша, подпрыгнув на месте, устремился к животному.

- Куда он? - Заорал Славка. Гриша, подбежав в туше, со всего маху вогнал в загривок свое копье. Тушу потряхивало. Наконец конвульсии стали стихать. Ганс, осторожно подойдя к монстру, обнюхал его, потом отбежал, гавкнув. Гриша стоял, выкатив грудь.

- Молодец! - похлопал его по плечу Славка. - Славная охота, Гриша! Вот только, засранец, еще раз попрешь вперед батьки в задний проход, я тебя накажу. - Гриша, про наказание, наверное, ничего не понял, но с благоговением смотрел на моего брата. Один из аборигенов был мертв однозначно. Голова у него была оторвана, да еще и смята мощными челюстями. А вот второй оказался жив. Животное просто отбросило его в сторону, когда неслось на нас...

Спасибо, что дочитали!

Продолжение здесь