Найти тему
Cryptoschool

Фундаментальный анализ (FA) против технического анализа (TA)

Начинающие трейдеры и инвесторы, мало знакомые с криптоволютой , форексом или фондовыми рынками, часто находятся в замешательстве, не зная, какой подход выбрать. Фундаментальный анализ и технический анализ резко отличаются друг от друга и полагаются на принципипально разные методологии. И все же оба предоставляют данные, относящиеся к торговле. Так какой из них лучше?

Вообще говоря, стоит выяснить, что именно дает каждый из этих подходов. Главная идея фундаментального анализа, лежащая в основе инвестиционных решений, – цена акций не обязательно указывает на их истинную стоимость.

Напротив, согласно идее технического анализа, движение цены можно предсказать на основе прошлых данных о ценах и объемах. Технический анализ не рассматривает внешние факторы, вместо этого сосредотачиваясь на графиках цен, моделях и тенденциях на рынке. Задача технического анализа – определить идеальные точки для входа и выхода из позиций.

Сторонники гипотезы эффективного рынка (EMH) считают, что постоянно опережать рынок с помощью технического анализа (TA) невозможно. Эта гипотеза предполагает, что финансовые рынки предоставляют всю известную информацию об активах (что они “рациональны”) и что они уже принимают во внимание исторические данные. “Более слабые” трактовки EMH не дискредитируют фундаментальный анализ, однако “более сильные” утверждают, что даже при тщательном анализе невозможно получить конкурентное преимущество.

Понятно, что из этих двух стратегий нет объективно лучшей, поскольку обе могут дать ценную информацию по разным аспектам. Для некоторых стилей торговли подходит своя стратегия, и на практике многие трейдеры их комбинируют, чтобы сформировать более широкое представление о ситуации на рынке. Это справедливо как для краткосрочных сделок, так и для долгосрочных инвестиций.