Найти в Дзене
СМОТРИМ

Космонавт Алексей Леонов: подборка фильмов к дате первого в истории выхода в открытый космос

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.

Алексей Леонов. Прыжок в космос

Алексей Леонов – первый человек, который вышел в открытый космос. Именно он должен был стать первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Но помешала политика. Именно Алексей Леонов был командиром первого международного советско-американского экипажа "Союз-Аполлон".

В фильме представлены редкие хроникальные кадры его выхода в космическое пространство.

Какие тайны скрывал первый выход человека в космос? Чем же на самом деле была закрытая "лунная программа"?

В фильм вошли малоизвестные эпизоды жизни прославленного космонавта. Например, история поступления Леонова в академию художеств в Риге. Об этой истории рассказывают два человека: сам Алексей Архипович и ректор академии, который оказался тем самым, случайно остановленным на улице рижским мальчишкой, который рассказывал Алексею Леонову об академии.

СМОТРИМ ФИЛЬМ "АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ. ПРЫЖОК В КОСМОС"

-2

Proневесомость

Человек всегда хотел летать. Но без крыльев, воздушных шаров и прочих приспособлений ничего не получалось. Только космос позволил человеку ощутить свободный полет, полную невесомость. Но оказалось, что невесомость не безобидна. У человека размягчаются кости, уменьшается объем сердца, происходят изменения на клеточном уровне. За десятилетия полетов в космос ученые научились бороться с негативным влиянием невесомости.

В фильме участвуют космонавты Алексей Леонов и Антон Шкаплеров, академик РАН Олег Орлов, специалисты и каскадеры.

СМОТРИМ ФИЛЬМ "Proневесомость"

-3

Салют-7. История одного подвига

Фильм, созданный на телеканале "Россия", расскажет о драматических событиях, происходивших на орбите в 1985 году, и о настоящих героях, участвовавших в спасении космической станции "Салют-7".

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в космос, чтобы спасти неуправляемую станцию. Они летели навстречу неизвестности, но были уверены, что смогут выполнить это беспрецедентное по сложности задание. На Земле уверенности в благополучном возвращении космонавтов было немного. На орбите развернулся настоящий космический детектив.

Владимир Джанибеков , дважды Герой Советского Союза: "Когда начали мы отрабатывать стыковку с вращающейся станцией, там не все сразу клеилось. У некоторых космонавтов с опытом работы даже были нервные срывы...Часто спрашивают: "Ты веришь в Бога?", так я говорю, что без его помощи я бы ничего не сделал… Нам было не до нормального сна: сказывалось эмоциональное напряжение, объем работы и сами условия".

Виктор Савиных , дважды Герой Советского Союза: "Друзья отправляли нас в неизвестность, а страна в это время жила спокойной, размеренной жизнью… Мы не были готовы к тому, что там ничего не работало. Больше всего меня поразила тишина. Тишина и холод".

Это полет стал уникальным в мировой космонавтике: стыковка с потерявшей управление станцией, восстановление систем жизнеобеспечения в условиях невероятного холода, отсутствия энергии и вентиляции. Космонавтам помогали с Земли специалисты Центра управления полетами, за каждым шагом с напряжением следили все, кто в те дни находился в ЦУПе, но на орбите они были одни, и очень многое зависело только от них. Спасти станцию казалось невероятным, и тем не менее они сделали это. И то, что "Салют-7" не сошел с орбиты, не упал на Землю, ожил и смог работать в прежнем режиме, принимая новые экспедиции, по праву называют подвигом советских космонавтов.

В фильме сами Владимир Джанибеков и Виктор Савиных расскажут о том, чего им это стоило. Своими воспоминаниями о тех днях делятся летчик-космонавт Валерий Рюмин, бывший руководителем этого фантастического полета, летчик-космонавт Владимир Соловьев и Виктор Благов, в 1985 году заместители руководителя полета, летчик-космонавт Александр Александров, дублер Виктора Савиных в полете на "Салют-7", летчик-космонавт Алексей Леонов, бывший в те годы заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

О характере своих мужей и о том, что им самим пришлось пережить, рассказывают жены космонавтов – Лилия Савиных и Татьяна Геворкян. Летчики-космонавты Михаил Корниенко, Олег Артемьев, Федор Юрчихин делятся своими мыслями о космосе и своей профессии, о том, с чем приходится сталкиваться и как действовать в нештатных ситуациях.

В фильме также принимают участие французский астронавт Жан-Лу Кретьен, который бывал на станции "Салют-7" и работал вместе с Владимиром Джанибековым, и астронавт НАСА Норман Тагард, член экипажа шаттла, в апреле 1985 года летавшего рядом с потерявшей управление советской станцией.

Использована уникальная хроника аудио- и видеозаписей переговоров с космонавтами в момент стыковки и работы на терпящей бедствие орбитальной станции.

СМОТРИМ ФИЛЬМ "Салют-7. История одного подвига"

-4

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.