Вы не пробовали судиться с "Газпромом"? А мы попробовали. И вот что получилось. Всем привет. Недавно окончилось судебное заседание, по которому ответчиком выступал "Газпроммежрегионгаз". Эта организация оказывает услуги гражданам по поставкам бытового газа, устанавливает и проверяет счётчики, проводит техническое обслуживание газовых приборов. Так вот , 7 лет назад эта организация установила газовый счётчик на два прибора в доме гражданки Д. Никаких претензий по поводу качества счётчика ( хотя в паспорте не был указан изготовитель и оттиск пломбы был расплывчатым) не было. Ну уж если специалисты не увидели никаких огрех, что же нам делать, необученных потребителям? Время шло, ежегодно работники газовой службы составляли акты о соответствии прибора учёта требованиям. А гражданка Д.
исправно ежемесячно оплачивала расход газа в соответствии с показаниями. Последняя проверка имела место быть в сентябре 2019 года и следующая должна была быть в сентябре 2020. Но неожиданно инспектор пришел 7 марта 2020 года, видимо решил поздравить хозяйку с Международным женским днём. И поздравил. Да ещё как ! Составил акт о повреждении счётчика со следующей формулировкой : на корпусе счётчика в районе крепления пломбы царапина. На основании этого акта газовики выставили счёт хозяйке дома на 160 000 рублей. Причем без каких - либо выяснений. Просто сослались на постановление Правительства РФ . А согласно этому постановлению никаких проверок не требуется. Да и вина собственника подразумевается априори. Не согласилась гражданка Д. с таким решением вопроса и обратилась в суд. А чтобы выяснить, кто виноват, потребовала провести экспертизу. Экспертиза была произведена. И открылись очень интересные обстоятельства. Кроме упомянутых в начале статьи отсутствия в паспорте сведений об изготовителе и нечётким оттиском на пломбе оказалось, что счётчик собран из двух разных, что подтверждалось номерами прибора на внешней стороне корпуса и внутри. Однако эксперт отметил, что счётный механизм исправен и перемотке не подвергался. Казалось бы все прояснилось, вины собственника нет. Но оказывается, не совсем так. Перерасчёт все равно был сделан. Правда, теперь с учётом тарифа пришлось заплатить 6000 рублей вместо 160 000. Но суть не меняется. Вину собственника никто устанавливать не собирается. А невиновность тем более
Считаем, что в постановлении Правительства РФ не совсем четко определена мера ответственности собственников, и в настоящее время пытаемся решить вопрос радикально. Что из этого выйдет, напишу позднее. А что вы думаете по этому вопросу?Поделитесь своими соображениями.