Здравствуйте дорогие мои подписчики! Сегодня поговорим о детях и об их учебе. Важны ли для Вас были оценки ребенка?
Ребенок учится для того, чтобы получить знания, а не оценки. В погоне за хорошими отметками дети и родители часто про смысл учебы забывают и сильно переживают из-за "двоек" и "троек", появившихся в дневнике. А стоит ли расстраиваться по этому поводу и наказывать школьника? Ведь даже примерный ученик иногда может приносить "неуды", за которыми следует родительское негодование и детский плач.
Оценка не является точным показателем, насколько хорошо был выучен урок. Ученик, отлично подготовившись, может переволноваться и ответить всего на "3". Эту же оценку он принесет, если задание будет выполнено недобросовестно, но заметьте, что желание отругать и досада у родителей будут одинаковыми.
Мы, взрослые, часто расцениваем отметки, как успешность ребенка в изучении материала, и видим учебу детей только через них. Если получил малыш "5", то мы его любим и хвалим, а если принес "2", то ругаем, прогоняем и держимся за сердце. Кроха в этом случае считает, что родительское расположение можно заслужить только хорошими оценками, само же желание учиться постепенно уходит. Главная цель - получение знаний сменяется другой задачей - иметь родительскую любовь.
Все любят своих детей и желают только лучшего будущего, поэтому иногда кажется, что если хоть раз не отреагируем на "двойку", то малыш запустит школу. Родители за плохую оценку отлучают от компьютера, не пускают гулять на улицу, но такими методами проблему не решить. Нужно разговаривать и выяснять причины получения низкого балла.
Психологические способы влияния на детей и стимулирование их к хорошей учебе
- Родителям в воспитании детей приходится овладевать разными талантами, в этом случае понадобится дипломатическое убеждение. Школьнику необходимо донести, что отметку непременно нужно исправить для того, чтобы понять, где были сделаны ошибки, чтобы потом их не допускать. Если малыш ответственно готовил задание, но что-то ему помешало получить хорошую оценку, сразу его успокойте, что бывает всякое и в следующий раз все будет отлично, не забудьте напомнить, что вы верите в него. Здесь важнее учить ответственности, собранности, а не расхлябанности, что потом поможет в жизни.
- Многие родители устраивают бартерные отношения. За высокий балл платят детям деньги или разрешают дольше просидеть за компьютером или погулять. Или например обещают купить школьнику компьютер с качественным монитором. Эти отношения чреваты потерей старания и удовольствия от самого процесса учебы. В таком случае дети стремятся получить не знания, а материальные блага. Часто родители объясняют такую установку тем, что готовят детей к взрослой жизни, но не учитывают тот факт, что дети еще не могут в силу возраста оценить материальные блага и средства так, как взрослые. Школьник должен радоваться, что он уже заслужил успех в виде "пятерки", а не прилагаемой к ней награде. Бартер -это глупо и не нужно.
- Ученики, получающие день за днем хорошие отметки, безусловно, понимают предмет и обладают хорошими знаниями, чего нельзя сказать о троечниках. Это объясняет тот факт, что родители хотят видеть только отличные оценки в дневниках, но важно, чтобы ребенок искренне интересовался изучаемыми предметами. Искренний интерес к предмету и даст хорошую оценку на автомате.
- Хорошие и плохие отметки всегда создавали и будут создавать конкуренцию в среде школьников. Всегда найдется в классе тот, кто обошел в этот раз и оказался лучшим по какому-нибудь предмету. Детям важно ощущать себя любимыми и способными на подвиги за знаниями, поэтому лучше не произносить, что кто-то лучше учится, чем он. Малыш может воспринять эту фразу, как будто он не достоин любви и внимания.
- Конкуренция в классе стимулирует к лучшей учебе. Но не нужно, чтобы ребенок любым способом заслужил лучшую оценку только для того, чтобы в этот раз оказаться лучше всех. Такое отношение нельзя отнести к получению знаний.
- Родителям следует избегать сравнений, кто учится лучше, чем собственный малыш, нельзя указывать, что есть детки умнее и усидчивей. Гораздо полезнее будет хвалить ученика даже за незначительные успехи. Хорошая учеба требует родителей-союзников, а не врагов.
- Детям нужно формировать здоровое отношение к неудачам и победам. Сравнивайте учебу в школе с работой. У детей пока зарплата - оценки, а чтобы они были достойными, нужно качественно готовиться к урокам и ответственно относиться к учебе. Так что все просто!
Объясните малышу, что самое главное в учебе - знания, настойчивость и усердие, а с этими составляющими хорошие отметки гарантированы.
Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал и читайте другие статьи;)
Может ли сказка на ночь избавить ребенка от гиперактивности