Найти тему

Материнский капитал - потенциальная проблема для нерадивых заемщиков.

Представим ситуацию: поддавшись ипотечной мании гражданин Б. оформил кредит на приобретение недвижимости стоимостью 8 млн. рублей.

pixabay.com
pixabay.com

За спиной у гражданина Б. имелась сумма составляющая 10% от стоимости жилья и средний, по меркам регионам, заработок, около половины которого, по его расчетам, будет уходить на ежемесячные платежи по ипотеке.
Так как собственных средств на первоначальный взнос категорически не хватало гражданин, недолго думая, взял в долг еще 10% от стоимости жилья, посчитав, что худшее позади - экономика оживает и он справится. Зато у него появится "своя" квартира и он, наконец то, перестанет платить чужому дяде за съем.
К тому же, подоспела помощь от государства - был получен сертификат на материнский капитал, который был немедленно использован на погашение части долга за квартиру.
В сухом остатке имеем; "свою" квартиру с весьма посредственным ремонтом, в не самом хорошем районе, как с точки зрения транспортной доступности так и сточки зрения инфраструктуры, и общий долг в размере более 7 млн. рублей и ни гроша за душой. Одним словом - типичная ситуация.

А теперь пофантазируем: Ипотечный бум закончился, ставки на кредиты поползли вверх, экономика, вместе с доходами населения, продолжает падать. Вместе с экономикой поползли вниз и цены на квадратные метры.
И вот, спустя год, рыночная стоимость квартиры гражданина Б упала с пиковых 8 млн. до 7. И, как известно, беда не приходит одна - гражданин лишился работы.
Закономерный итог - банк накладывает арест на квартиру и реализует ее на торгах с дисконтом 20% от рынка, то есть за 5,6 млн.рублей. И этой суммы, о ужас, не хватает даже на покрытие остатка долга...Да, весьма вероятно, что банк эту сумму простит, поскольку на этот счет есть рекомендации ЦБ, которые, впрочем, не обязательны к исполнению.

Что в остатке:

  • долг банку, который он ( возможно) спишет
  • не полностью выплаченный долг за первоначальный взнос
  • потеря собственных накоплений в размере 800 тыс. рублей
  • потрепанные нервы
  • вероятность того, что через какое то время правоохранительные органы потребуют вернуть материнский капитал...

Неожиданно? От чего же? Ведь субсидия была предоставлена, а по назначению использована не была - жилья нет, доли не выделены.

Фантазии, скажете вы. И будете, отчасти, правы. Но как показывает практика в нашей стране путь от недобрых вымыслов до реальности занимает очень немного времени.

Удачи! И будьте предусмотрительнее.