Дисклеймер.
Вообще говоря, просить повышения зарплаты – никак не правильно.
Правильно работать так, чтобы за ваш труд и его результаты было стыдно не заплатить, не премировать.
Именно этого принципа я придерживалась всю свою наёмную биографию с 17 до 29 лет. И 5 лет в ТоршТресте придерживаюсь с клиентами.
Но не все вокруг такие замечательные капиталисты, как я, что сами отмечают заслуги сотрудников, премируют и повышают ЗП без доп. просьб.
В диком мире капитализма все выживают, в т.ч. и сами капиталисты. Так что иногда приходится решать вопрос повышения ЗП ребром.
Возможно, сейчас капиталисты, читающие этот пост, скажут: Торшина, ну зачем ты этому учишь. Но вы читайте до конца – и поймёте, что лучше ваши ребята пусть это делают так, как написано в моей инструкции, чем так, как они бы это делали по своему разумению. А они бы всё равно это делали, вопрос времени.
И ещё. Важно понимать, что инструкция написана для работников частных компаний, где все как потопали, так и полопали: работают в рыночных условиях, в конкуренции, получают ровно за то, какую ценность дают другим людям/компаниям, не ждут подачек из госбюджета.
Итак, поехали, с Богом, как теперь говорят!
1. Повышение ЗП – это то, что нужно работнику. Но не то, что нужно работодателю. Простейшая мысль, но её стоит не то что понять, а постичь. Всосать. Вам надо – вы и думаете, как подойти, что сказать/написать, на каком основании просить больше. Пока вы молчите – значит у вас всё хорошо и вы всем довольны. Именно так и никак иначе рассуждает капиталист. Единицы работодателей сами подойдут и скажут – ты такой классный, давай-ка я тебе больше платить буду со следующего месяца.
2. Какие разговоры про повышение зарплаты работодатель воспринимает хреново и они его только раздражают. Ну, например, такие:
- всё подорожало, мне нужно больше денег;
- я давно работаю, мне нужно больше денег;
- у меня личные сложности, мне надо больше денег;
- я знаю, что мой коллега на такой же позиции получает больше, чем я, повышайте и мне ЗП.
Ну и прочее, где суть одна: я буду делать ровно ту же работу в том же объеме и с той же ответственностью, но хочу больше денег, потому что мне надо больше денег.
Я не знаю, кто что отвечает на такие подкаты, но догадываюсь, что думают про себя: если я, капиталист, не буду ни больше зарабатывать на твоем труде, ни больше экономить на нём же, откуда мне брать деньги на твоё повышение? Вопрос риторический. Ответ у работника, как правило, один: ну так я же классный, и мне надо больше денег, поэтому я хочу повышения.
3. Много кто вокруг классный, а ЗП у всех была, есть и будет очень разной, и она напрямую зависит от двух главных вещей:
- сколько стоит на рынке результат работы сотрудника
- какую ответственность готов на себя брать сотрудник
Рыночная цена и ответственность.
Ну ответственность – это уже сложная история, она для управленцев и ТОП-менеджеров. А вот рыночная стоимость труда или результата труда, конкуренция в нише, спрос – на этом стоит сконцентрироваться. Возможно, вы тим-лид, который какает золотыми яйцами. Но ваших работодателей на рынке страны – полторы корпорации. Поэтому – уж не выделывались бы вы на таком-то рынке. Или, например, контекстный менеджер с пожеланием ЗП 200 000 р. Ребята, ну это работа на Штаты и, соответственно, выдющиеся знания + опыт десятка платформ США, включая маркетплейсы. А также язык. Просто, извините, за 200 000 р/мес можно нанять себе супер агентство, где за кампанией клиента будут смотреть трое специалистов.
4. Какие разговоры про повышение ЗП работодатель воспринимает хорошо, спокойно и готов к конструктивному диалогу. Ну, например, такие:
- я хочу взять в работу еще проектов, на которых компания сможет заработать больше, и мне можно будет повысить ЗП
- я готов работать доп. день, и обещаю не косячить в основные дни, но хочу повышения ЗП (но это пограничный пункт, потому что косячить не отдохнувший как следует человек точно будет – гарантия)
- я знаю, как сэкономить вот на этом, этом и этом, готов внедрять, но хочу повышения ЗП по факту внедрения
- я знаю, как дешево и быстро автоматизировать вот этот и этот процесс, мы будем экономить на этом кучу ресурса, но хочу повышения ЗП по факту внедрения
- давай предложим клиентам вот такую новую услугу, она даст им результат, инфасотка, я берусь за это направление, но хочу повышения ЗП по факту хотя бы первой продажи
- привожу клиентов – хочу долян
- расслабляю босса, босс становится продуктивнее и продает по супер-чекам, хочу больше ЗП
И т.д. Суть одна: человек пришел и говорит: я буду делать так, чтобы больше зарабатывала компания, но и я хочу зарабатывать больше.
Я понимаю, что далеко не все сотрудники в компаниях отвечают непосредственно за прибыль, продажи. Но я и не свожу этот пункт тупо к деньгам. Есть время, есть рутинные процессы, есть скорость, есть пиар, есть ресурсное состояние босса, в конце концов. Это всё – ликвид. Это всё те переменные, из которых состоит уравнение прибыльности любого предприятия. А значит и зарплат.
Ну и ещё 4 пункта этой инструкции из 8 пунктов вы можете прочитать с свежем посте на Торшинском сайте torshina.me :)