Как знают мои постоянные читатели, мы второй год проводим #пробные ЕГЭ для будущих абитуриентов на базе факультета, и первый год - пробные #ОГЭ (в прошлом году, по понятным причинам, пробные ОГЭ мы не провели, хотя и планировали). Мы - это факультет, где я работаю. Так что для нас пробник #ОГЭ по математике стал первым опытом. На мой взгляд, результаты могли быть и лучше - дети сдали экзамен в среднем на твердую тройку, двоек получили больше, чем пятерок, особенно сложно было с геометрией - большинство даже не принималось решать задачи по геометрии повышенной сложности (23, 24, 25). Давайте посмотрим подробнее, что к чему.
1. Статистика по выполнению заданий
В целом с задачами справились так:
Как видите, самыми простыми для ребят стали задания 1, 11, 17 - их верно сделали все. Почти все - 96% и 92% соответственно - справились с заданиями 15 и 7. Хуже всего участники пробника справились с задачами повышенной сложности (21-25) и с заданиями 5 (вычисление выгоды и окупаемости) и 9 (алгебраическое уравнение). У 2/3 участников вызвала затруднение и задача 16 (достаточно рядовая геометрия).
2. Статистика по набранным баллам и оценкам
Напомню критерии оценок:
Обратите внимание на условия, касающиеся геометрии - среди участников пробного ОГЭ были люди, получившие в сумме больше 8 баллов, но не набравшие 2 за геометрию - вместо тройки при таком раскладе Рособрнадзор рекомендует ставить 2.
В целом по баллам участники пробного ОГЭ показали следующий результат:
Статистика по оценкам выглядит так:
К сожалению, процент двоек выглядит на фоне статистики прошлых лет по области довольно-таки грустно:
Все, наверно, слышали, что прошедший год был трудным для всех, кто учит и учится. Не хочется еще раз об этом, хочется просто пожелать ребятам за оставшееся время подготовиться к ОГЭ максимально хорошо и улучшить свой результат.