Мне в очередной раз объяснили, что пишу я не о том, и не о тех. Модные виноделы, выпускающие крошечные релизы сортовых и купажных вин, занимаются снобской ерундой, поскольку раз уж дан талант бродить в канистрах и помногу - должны дать народу вина!
Впрочем, на местах у народа и так есть вино - яркое, щедрое, доступное - просто жители больших городов не знают его. Как не знают они настоящего молока, яиц, сыра и сметаны, не знают и вина из изабеллы.
Стоит 100 рублей за литр, а то и дешевле, ни химии, ни физики, ни астрономии с алгеброй в нем нет. Натур продукт:
– Видал?
– Из хлеба или из свеклы? – поинтересовался Чонкин.
– Рецепт, Ваня, очень простой, – охотно пояснил Гладышев*.
Насколько прост рецепт разбирался Денис Руденко в своем ролике, сейчас не о чистоте производства (которого ой как не просто добиться, особенно без дорогостоящего оборудования).
А я лишний раз пройдусь по тем положениям, что заставляют вычеркнуть изабеллу из покупательской корзины раз и навсегда. Сначала по тем мифам, что распространены.
Мифы об Изабелле
1. Изабелла - сорт, выведенный в СССР. Нет, изабелла была открыта в США, в 1816 году, относится к гибридам на основе родной американской лозы и неизвестного европейского сорта, опылившего ее (отсюда).
2. Изабелла содержит смертельный метиловый спирт. Ну вообще это не совсем миф, вернее миф что смертельную дозу содержит. Вопрос в концентрациях ведь.
При переработке винограда возможно выделение метанола, да и при брожении он образуется. Долго про химию не будем в среднем получается так:
- в литровом бокале совиньон блана ~ 70 миллиграмм метанола;
- в литре черносмородинового сока ~ 160 миллиграмм метанола;
- в литровом бокале мерло ~ 250 миллиграмм метанола;
- в литровом ковшике изабеллы ~ 400 миллиграмм метанола.
- если вылить изабеллу и надавить апельсинового сока будет ~ 600 миллиграмм метанола. (пруф 1, пруф 2, пруф 3 - таблица 4)
И в чем криминал спросите Вы? Да ни в чем. Просто если надо что-то запретить, то всегда это проще сделать через Минздрав и МВД. Причем не только у нас, а по всему Миру.
Австралийские дотошные ученые вообще успокоили: по их словам (пруф 2), чтобы словить хоть чуть эффекта отравления метанолом, придется в течение часа выпить 3.5 литра вина с концентрацией 400 миллиграмм метанола на литр (изабеллы). Суровые будни врачей-токсикологов российской РФ не описывают подобных инцидентов, в основном их пациенты находят другие источники для метилового отравления (статья).
3. Изабелла запрещена во всем Мире. Вообще сама по себе она вообще не запрещена. Вы можете купить участок во Франции и засадить его изабеллой. Более того, в середине 20 века не изабеллой, но гибридами, было засажено до 80% некоторых административных регионов Франции (вне основных винодельческих областей - ссылка, стр. 263).
Более того, французская школа работы с гибридами была одной из ведущих вместе с американской, немецкой и советской. Это отдельная большая тема, пока о том, что запрещено.
С 1919 года во Франции запрещено производить и купажировать вина из гибридных сортов винограда в пределах установленных винодельческих регионов. Уже более 100 лет невозможно в Бордо наделать изабеллы и продать (Политическая экономия винного регулирования Франции), но вне аппелласьонов вина из этого гибрида вполне могут встречаться.
Что касается прочих стран, то изабеллы вполне успешно выращивается в Бразилии (это вообще сорт №1 там - занимает 50% виноградников - пруф 4), Японии, США, Португалии, Швейцарии. Не говоря уж о Молдавии и Украине.
4. Изабелла подходит к любым блюдам. Вина, выполненные из этого сорта, имеют устойчивую, однозначную, интенсивную ароматику. По свидетельствам очевидцев, пишущих комментарии, стаканы вина из изабеллы они закусывают луком и заедают шашлыком, ставя под сомнение вообще принципы гастрономических сочетаний. Теоретически, тона изабеллы могут сочетаться с пряной постной свининой, запеченной курагой и малиной, но чтобы это проверить нужно поистине быть большим энтузиастом данного сорта.
5. Изабеллу закупают во Францию. Вы будете смеяться, но встречал и такую интересную позицию. Французы приезжают в Анапу, скупают за бесценок бочки изабеллы и отправляют во Францию, чтобы там разлить по бутылкам и вернуть назад.
Тут у меня две версии. Во первых, французы в Анапе были (и есть). Приехав в середине 2000-х годов, они наверняка ходили по рынку, даже возможно что-то пробовали (хотя занимались организацией самого производства). Второе - Шато Тамань, написанная по-французски, могла быть воспринята как иностранная марка (возможно, на это и был расчет), таким образом возник миф. Но нет. Франция завозит огромное количество вина Нового Света для бутилирования. Но наше вино им совсем ни к чему.
Суровая правда Изабеллы
Изабелла гибрид. Я уже писал выше об этом. Гибриды - это сорта винограда, возникновение которых в природных условиях никогда бы не произошло. Почему? Потому что в Европе и Средней Азии, очаге современного виноделия, исторически было всего 2 типа лозы - культурная и лесная (про последнюю знаю мало - скорее всего, что-то полудекоративное).
Открытая Америка открылась не только кукурузой, помидорами и картошкой, но и виноградом, ранее не виданным. Примерно то же случилось с дальне-дальним востоком. И началось скрещивание культурного винограда с открытым диким в разных сочетаниях.
Зачем? Чтобы урожай был был больше, чтобы не вымерзало, чтобы паразиты не ели, чтобы не гнило и так далее. Виноград культурный - довольно тщедушное растение, особенно в Арктике.
Но как часто бывает в жизни - где-то прибыло, а где-то убыло. И если с выживаемостью, урожайностью, гнилеустойчивостью у Изабеллы все супер, то с органолептикой дело обстоит не очень хорошо.
Если Вы хоть раз пробовали изабеллу - то вкус запомнится навсегда. Примерно так же работает дуриан - раз вдохнул, на всю жизнь запомнил.
Пыльная малина, лак, подгнившая курага - у британцев даже есть термин "foxy". Как запах лисицы, что не перепутать.
И это полная беда для любителей вина. В вине ценится вариативность. Самые дорогие вина Мира имеют по нескольку уровней ароматов - раскрываются.
Изабелла в этот плане как армейский табурет - твердый, квадратный и зеленый. Никаких полутонов. Да и выглядит он на своем месте только в казарме и на выставке постмодернистов, это я про сочетаемость. Ею можно только напиться.
Вместо итогов
Виноделы, если подумать здраво, вообще мало чего кому должны. Как не должны врачи, учителя и даже космонавты с футболистами. Что плохого в том, что у людей получается делать вино, а также продвигать свое имя, как минимум, на российском рынке? Ничего - молодцы те, у кого так получается.
Раз виноделу удается сделать вино, которое расходится за 3-5-10 тысяч рублей, это хорошо - человек самореализуется, его талант почитают. Попробуйте сами сделать что-нибудь руками, что купят за 3000 рублей. Еще и в сельхоз-сфере.
А с изабеллой виноделам предельно скучно работать, как критикам ее пробовать. Все предельно просто, резко и неприятно. Именно поэтому вино из изабеллы - изгой.
К сожалению, постоянное потребление вина из изабеллы идет вразрез в самим формированием Винной картины Мира, достигаемой за счет постоянного образования в истории, географии, химии, культуре; обучению этикету. Вино - самый глубокий напиток с возможностью образовываться в течение всей жизни, многократно превосходящий любые другие (да, только в Библии вино упоминается 105 раз - пруф 5), стоит ли терять время на то, что не даст ни знаний, ни впечатлений?
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение!
*Владимира Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (ссылка на текст)