Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Изабелла для российского народа. Суровая правда

Оглавление

Мне в очередной раз объяснили, что пишу я не о том, и не о тех. Модные виноделы, выпускающие крошечные релизы сортовых и купажных вин, занимаются снобской ерундой, поскольку раз уж дан талант бродить в канистрах и помногу - должны дать народу вина!

Впрочем, на местах у народа и так есть вино - яркое, щедрое, доступное - просто жители больших городов не знают его. Как не знают они настоящего молока, яиц, сыра и сметаны, не знают и вина из изабеллы.

Винодел с ведром винограда. Фото процитировано из sputnik-abkhazia.ru
Винодел с ведром винограда. Фото процитировано из sputnik-abkhazia.ru

Стоит 100 рублей за литр, а то и дешевле, ни химии, ни физики, ни астрономии с алгеброй в нем нет. Натур продукт:

– Видал?

– Из хлеба или из свеклы? – поинтересовался Чонкин.

– Рецепт, Ваня, очень простой, – охотно пояснил Гладышев*.

Насколько прост рецепт разбирался Денис Руденко в своем ролике, сейчас не о чистоте производства (которого ой как не просто добиться, особенно без дорогостоящего оборудования).

А я лишний раз пройдусь по тем положениям, что заставляют вычеркнуть изабеллу из покупательской корзины раз и навсегда. Сначала по тем мифам, что распространены.

Мифы об Изабелле

1. Изабелла - сорт, выведенный в СССР. Нет, изабелла была открыта в США, в 1816 году, относится к гибридам на основе родной американской лозы и неизвестного европейского сорта, опылившего ее (отсюда).

Гроздь изабеллы. Фото процитировано из ostrovbalitur.ru
Гроздь изабеллы. Фото процитировано из ostrovbalitur.ru

2. Изабелла содержит смертельный метиловый спирт. Ну вообще это не совсем миф, вернее миф что смертельную дозу содержит. Вопрос в концентрациях ведь.

При переработке винограда возможно выделение метанола, да и при брожении он образуется. Долго про химию не будем в среднем получается так:

  • в литровом бокале совиньон блана ~ 70 миллиграмм метанола;
  • в литре черносмородинового сока ~ 160 миллиграмм метанола;
  • в литровом бокале мерло ~ 250 миллиграмм метанола;
  • в литровом ковшике изабеллы ~ 400 миллиграмм метанола.
  • если вылить изабеллу и надавить апельсинового сока будет ~ 600 миллиграмм метанола. (пруф 1, пруф 2, пруф 3 - таблица 4)

И в чем криминал спросите Вы? Да ни в чем. Просто если надо что-то запретить, то всегда это проще сделать через Минздрав и МВД. Причем не только у нас, а по всему Миру.

Австралийские дотошные ученые вообще успокоили: по их словам (пруф 2), чтобы словить хоть чуть эффекта отравления метанолом, придется в течение часа выпить 3.5 литра вина с концентрацией 400 миллиграмм метанола на литр (изабеллы). Суровые будни врачей-токсикологов российской РФ не описывают подобных инцидентов, в основном их пациенты находят другие источники для метилового отравления (статья).

3. Изабелла запрещена во всем Мире. Вообще сама по себе она вообще не запрещена. Вы можете купить участок во Франции и засадить его изабеллой. Более того, в середине 20 века не изабеллой, но гибридами, было засажено до 80% некоторых административных регионов Франции (вне основных винодельческих областей - ссылка, стр. 263).

Более того, французская школа работы с гибридами была одной из ведущих вместе с американской, немецкой и советской. Это отдельная большая тема, пока о том, что запрещено.

Изабелла, готовая к реализации. Фото процитировано из  ostrovbalitur.ru
Изабелла, готовая к реализации. Фото процитировано из ostrovbalitur.ru

С 1919 года во Франции запрещено производить и купажировать вина из гибридных сортов винограда в пределах установленных винодельческих регионов. Уже более 100 лет невозможно в Бордо наделать изабеллы и продать (Политическая экономия винного регулирования Франции), но вне аппелласьонов вина из этого гибрида вполне могут встречаться.

Что касается прочих стран, то изабеллы вполне успешно выращивается в Бразилии (это вообще сорт №1 там - занимает 50% виноградников - пруф 4), Японии, США, Португалии, Швейцарии. Не говоря уж о Молдавии и Украине.

4. Изабелла подходит к любым блюдам. Вина, выполненные из этого сорта, имеют устойчивую, однозначную, интенсивную ароматику. По свидетельствам очевидцев, пишущих комментарии, стаканы вина из изабеллы они закусывают луком и заедают шашлыком, ставя под сомнение вообще принципы гастрономических сочетаний. Теоретически, тона изабеллы могут сочетаться с пряной постной свининой, запеченной курагой и малиной, но чтобы это проверить нужно поистине быть большим энтузиастом данного сорта.

5. Изабеллу закупают во Францию. Вы будете смеяться, но встречал и такую интересную позицию. Французы приезжают в Анапу, скупают за бесценок бочки изабеллы и отправляют во Францию, чтобы там разлить по бутылкам и вернуть назад.

Тут у меня две версии. Во первых, французы в Анапе были (и есть). Приехав в середине 2000-х годов, они наверняка ходили по рынку, даже возможно что-то пробовали (хотя занимались организацией самого производства). Второе - Шато Тамань, написанная по-французски, могла быть воспринята как иностранная марка (возможно, на это и был расчет), таким образом возник миф. Но нет. Франция завозит огромное количество вина Нового Света для бутилирования. Но наше вино им совсем ни к чему.

Суровая правда Изабеллы

Изабелла гибрид. Я уже писал выше об этом. Гибриды - это сорта винограда, возникновение которых в природных условиях никогда бы не произошло. Почему? Потому что в Европе и Средней Азии, очаге современного виноделия, исторически было всего 2 типа лозы - культурная и лесная (про последнюю знаю мало - скорее всего, что-то полудекоративное).

Навес из изабеллы. Фото процитировано из Pinterest
Навес из изабеллы. Фото процитировано из Pinterest

Открытая Америка открылась не только кукурузой, помидорами и картошкой, но и виноградом, ранее не виданным. Примерно то же случилось с дальне-дальним востоком. И началось скрещивание культурного винограда с открытым диким в разных сочетаниях.

Зачем? Чтобы урожай был был больше, чтобы не вымерзало, чтобы паразиты не ели, чтобы не гнило и так далее. Виноград культурный - довольно тщедушное растение, особенно в Арктике.

Но как часто бывает в жизни - где-то прибыло, а где-то убыло. И если с выживаемостью, урожайностью, гнилеустойчивостью у Изабеллы все супер, то с органолептикой дело обстоит не очень хорошо.

Если Вы хоть раз пробовали изабеллу - то вкус запомнится навсегда. Примерно так же работает дуриан - раз вдохнул, на всю жизнь запомнил.

Пыльная малина, лак, подгнившая курага - у британцев даже есть термин "foxy". Как запах лисицы, что не перепутать.

И это полная беда для любителей вина. В вине ценится вариативность. Самые дорогие вина Мира имеют по нескольку уровней ароматов - раскрываются.

Изабелла в этот плане как армейский табурет - твердый, квадратный и зеленый. Никаких полутонов. Да и выглядит он на своем месте только в казарме и на выставке постмодернистов, это я про сочетаемость. Ею можно только напиться.

Вместо итогов

Виноделы, если подумать здраво, вообще мало чего кому должны. Как не должны врачи, учителя и даже космонавты с футболистами. Что плохого в том, что у людей получается делать вино, а также продвигать свое имя, как минимум, на российском рынке? Ничего - молодцы те, у кого так получается.

Раз виноделу удается сделать вино, которое расходится за 3-5-10 тысяч рублей, это хорошо - человек самореализуется, его талант почитают. Попробуйте сами сделать что-нибудь руками, что купят за 3000 рублей. Еще и в сельхоз-сфере.

А с изабеллой виноделам предельно скучно работать, как критикам ее пробовать. Все предельно просто, резко и неприятно. Именно поэтому вино из изабеллы - изгой.

К сожалению, постоянное потребление вина из изабеллы идет вразрез в самим формированием Винной картины Мира, достигаемой за счет постоянного образования в истории, географии, химии, культуре; обучению этикету. Вино - самый глубокий напиток с возможностью образовываться в течение всей жизни, многократно превосходящий любые другие (да, только в Библии вино упоминается 105 раз - пруф 5), стоит ли терять время на то, что не даст ни знаний, ни впечатлений?

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение!

*Владимира Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (ссылка на текст)