Найти тему
Сергей Страхов

Антиоксиданты или молодость от природы

Зачем нам антиоксиданты и где их много?
Зачем нам антиоксиданты и где их много?

Привет читатель! Мы с вами часто слышим, что какие-то продукты полезны для здоровья, а какие-то нет. Часто удивляемся разнообразию кремов и другой косметики, на этикетках которых указаны различные вещества, помогающие сохранить молодость кожи или дать ряд других полезных эффектов. Мы, наверное, все знаем, что если продукт «богат антиоксидантами» - это очень хорошо и помогает нам. Здесь - попробуем разобраться, что нам даёт насыщенность антиоксидантами, что это такое и почему это важно для организма. Даёт ли нам что-то употребление соответствующих продуктов и какие это продукты. Ну и, конечно, о биомеханике реакций в организме простыми словами.

Что же такое антиоксидант? Чтобы разобрать это понятие, нам потребуется ряд других. И одним из важных понятий в осознании темы является понятие свободного радикала. И здесь подробнее.

Абсолютно все, по-прежнему, происходит на молекулярном уровне
Абсолютно все, по-прежнему, происходит на молекулярном уровне


Свободный радикал - это атом (элемент таблицы Д.И. Менделеева) в свободном состоянии, не связанный с другими элементами (без образования молекулы вещества), при этом, имеющий на своих атомных орбитах на один несвязанный электрон больше, чем это бывает в норме.

Откуда они берутся? Чаще всего - это результат химических реакций (взаимодействия элементов таблицы) и, особенно, окислительно-восстановительных химических реакций, с участием кислорода. Как вы понимаете, такие реакции происходят везде. Везде, где есть воздух (кислород), а значит абсолютно везде в пределах атмосферы Земли.

Есть ли они в нас? Конечно. Большинство свободных радикалов в нашем организме являются атомами активного кислорода, и поступают в организм с вдыхаемым воздухом. При этом, в организме есть доля свободных радикалов и других веществ, часто металлов, которые поступают с питанием.

Нужны ли свободные радикалы человеку и не вредят ли они нам? Здесь, как и во многих сферах, ключевым словом является «баланс». Итак, что хорошего в свободных радикалах? Химически, это очень активные вещества, они являются катализаторами биохимических процессов с активным выделением энергии, главным потребителем которой является наш мозг. Как следствие - подпитка всей мыслительной деятельности и влияние на когнитивные функции - память, речь, концентрация, координация и пр. Но энергия нужна не только мозгу, но и тканям организма, где она является важным условием формирования или разрушения веществ. Формировать необходимо нужные ферменты для химической фабрики метаболизма, а разрушать нужно токсины - сложные и токсичные химические соединения, запускающие нежелательные химические реакции.

А что же в них плохого? Те же самые свойства, только в более выраженном объеме. Окислительная реакция, в результате которой выделяется энергия. Является цепной и самостоятельно разгоняющейся. Чем больше свободные радикалы окисляют другие вещества, тем больше свободных радикалов появляется. И так далее. Вещества в организме безмерно преобразуются, сложные - расщепляются в простые, ткани разрушаются и... мы называем это старение. Кожа теряет свои эластичные свойства, мышцы уменьшаются в размерах и становятся менее работоспособными, кости теряют твердость, биохимические процессы замедляются. Все эти процессы происходят с каждым, у кого-то медленно, у кого-то - наоборот. Часто скорость этих процессов меняется и зависит от многих факторов.

Но почему, если реакция окисления является цепной, она все-таки не происходит неконтролируемо? Что же ее ограничивает или замедляет? Да, это антиоксидант.

Человек - поле для химических реакций, и большинством из них управляет наш мозг
Человек - поле для химических реакций, и большинством из них управляет наш мозг

Антиоксидант, он же - антиокислитель, он же - консервант. Им может быть любое химическое вещество, элемент, молекула, которая способна нейтрализовать окислительную реакцию, в силу своего химического состава; либо при окислении не создать токсическое вещество, чем остановить цепную реакцию окисления.

Таких веществ на планете тоже много, в противном случае, Земля давно бы перестала быть «голубой» планетой, а уже давно бы поржавела, ведь ржавчина - это и есть процесс окисления металлов.

Таких веществ много и в нас, строго говоря - в клетках наших тканей. Большая их часть туда не поступает извне, как часто хочется думать или представлять, скорее они там синтезируются в виде сложных белков - ферментов. Здоровая клетка в норме способна произвести необходимое количество веществ для собственной защиты от реакций окисления, или старения. Хотя, и поступление готовых антиоксидантов извне вполне возможно и является полезным для организма процессом.

А почему же ткани стареют, если клетки способны останавливать окисление? Дело в том, что синтез белка (фермента) весьма сложный процесс, энергозатратный, который включает в себя большой объём биохимических реакций. Как все, что много работает, клетка устаёт, ее производительность снижается, метаболизм замедляется и мы, к сожалению, стареем. Ничего вечного во вселенной нет. Даже ядра атома распадаются и образуют другие вещества, это - постоянный процесс трансформации материи.

Можно ли помочь клеткам дольше «оставаться в форме»? Да, можно. Есть целый ряд полезных продуктов, которые помогают в этом, поскольку в своём составе обладают большим объемом веществ антиоксидантов.

Прежде всего, это продукты растительного мира - овощи, фрукты и ягоды, чай, бобовые и картофель. Все эти дары природы способны пополнить ваш организм теми самыми витаминами А, Е и С, о которых мы часто слышим, а также бета-каратином и другими веществами группы каратиноидов. Именно они отвечают за цвет фруктов и овощей.
Чем темнее ягода, тем больше в ней антиоксидантов
Чем темнее ягода, тем больше в ней антиоксидантов

Также нет смысла исключать из своей жизни воздействие различной косметикой, в составе которой находятся антиоксиданты, на кожу. Это действительно полезно и помогает клеткам эпидермиса. Важно, при этом, консультироваться с врачом дерматологом и отслеживать эффект. Это поможет сохранить потенциал живых клеток в работе со сложными биохимическими процессами.

Надеюсь, из моей статьи, вы узнали что-то интересное для себя или открыли новые области, в которых захотите получить больше информации.

Будьте здоровы,

Сергей Страхов,

18.03.2021