Одной из ключевых задач, которую необходимо решить при реализации лунной программы – это создание взлетно-посадочных площадок на спутнике Земли. Если до сих пор самый тяжелый аппарат, опустившийся на поверхность Луны, был «Аполлон» (~10 т.), то спускаемые модули программы «Артемида» будут намного тяжелее (~20-60 т.). Совершить мягкую посадку на лунный грунт таким аппаратам будет достаточно сложно.
В настоящий момент разрабатываются различные концепции создания посадочных площадок. При этом технология должна подходить для начальных этапов освоения, а следовательно, не должна нуждаться в развертывании материально-технической базы на поверхности Луны.
В апреле 2020 года NASA профинансировала разработку технологии FAST (in-Flight Alumina Spray Technique) - спекание поверхности под воздействием выхлопа из сопла двигателя посадочного модуля. Идея состоит в том, чтобы при снижении аппарата вводить в факел алюминий, который под воздействием высоких температур будет плавиться, превращаясь в аэрозоль, мгновенно застывающую при соприкосновении с реголитом. Таким образом предполагается создать устойчивую площадку куда можно садиться, не опасаясь пыли, камней и ям.
В марте 2021 года NASA заключило контракт на разработку другой концепции - теперь ведомство будет рассматривать вариант со сбросом на поверхность Луны смеси нанотермита и органосиланы. Система химической сварки и отверждения реголита на основе микрокапсул (геополимеризация), состоящих из специальных смесей, позволит создать анкеры на основе чугуна или стали, которые будут проникать в реголит.
Обе разработки финансируются по программе Innovative Advanced Concepts (NIAC), целью которой является поиск и разработка потенциально прорывных решений.