Найти в Дзене

Скафандр «Ястреб» для работы в открытом космосе

После успешного выхода А.А. Леонова в открытый космос, подтвердившего по своей сути принципиальную возможность нахождения человека в условиях открытого космоса, перед конструкторами встала новая задача по созданию скафандра для практической работы вне корабля.

Такая необходимость возникла прежде всего потому, что советская лунная программа предусматривала пересадку космонавтов на орбите Земли из транспортного корабля «Союз» в корабль для облета Луны путем перехода через открытый космос.

Скафандр «Беркут» для выхода А.А. Леонова (см. статью о скафандре "Беркут" для выхода А.А. Леонова в открытый космос). в открытый космос во-первых, не обеспечивал необходимой длительности автономной работы (до двух часов) т.к. перед ним ставились другие задачи. Во-вторых, новый СК должен был применяться только для внекорабельной деятельности и надеваться непосредственно перед выходом, в то время, как СК «Беркут» выполнял двойную функцию спасательного СК на этапах выведения на орбиту и вхождения в плотные слои атмосферы, так и СК для внекорабельной деятельности. В-третьих, опыт, полученный при выходе А.А. Леонова требовал существенных доработок, в т.ч. из-за перехода от СОЖ открытого типа к СОЖ закрытой.

Оболочка нового скафандра, получившего собственное название «Ястреб» была выполнена на основе оболочки скафандра «Беркут», но с существенными доработками.

Общий вид СК "Ястреб"
Общий вид СК "Ястреб"

Как и СК «Беркут», «Ястреб» имел двойную герметическую оболочку, двойное остекление, а учитывая резкое изменение внешних тепловых условий в космосе в зависимости от пребывания в тени или на солнечной стороне (см. ссылку на статью «от чего зависит перегрев скафандра в открытом космосе»), было принято решение использовать на «Ястребе» теплозащиту в виде экранно-вакуумной изоляции аналогичную той, что использовалась на СК «Беркут».

Для облегчения надевания скафандра в условиях невесомости в бытовом отсеке корабля, имеющего ограниченный объем, оболочка скафандра имела раскрой для положения «стоя». Вентиляционный костюм был постоянно закреплен на внутренней оболочке СК. Герметичные манжеты рукавов, как и перчатки, были выполнены съемными, вместо кожаных ботинок использовалась мягкая обувь и пр.

Вентиляционный костюм скафандра "Ястреб".
Вентиляционный костюм скафандра "Ястреб".

Доработке подвергся гермошлем «ГНШ-2» светофильтр в котором в отличии от СК «Беркут» размещался снаружи, что увеличило внутренний объем подшлемного пространства.

Кроме того, была улучшена подвижность рук и разработан малогабаритный разъем коммуникаций. На корпусе скафандра установлен аварийный кислородный баллон и т.д. а схема размещения регуляторов давления на оболочке «Ястреба» в отличии от «Беркута» была выполнена по-другому.

-3

Электропитание, радиосвязь и контроль телеметрических параметров осуществлялись с помощью бортовых систем кораблей при помощи электрофала.

Технические характеристики СК «Ястреб»

Время пребывания за пределами корабля до 3-х часов.

Абсолютное давление в скафандре:

Режим №1 (рабочий) – в пределах 270-340 мм.рт.ст. (0,4кгс/см2)

Режим №2 (аварийный) – в пределах 180-230 мм.рт.ст. (0,27 кгс/см2)

Максимальный теплосъем, обеспечиваемый СОЖ РВП-1 – 200ккал/час.

Утечка газа через гермооболочку скафандра – не более 1 л/м.

Вес скафандра в комплекте - до 19,5 кг.

Система СОЖ СК «Ястреб» РВП-1 и РВП-1П.

Система СОЖ для СК «Ястреб» была выполнена в двух вариантах:

1- в виде наспинного ранца (РВП-1);

2- в виде размещения спереди на ногах на подвесной системе (РВП-1П).

Наспинный и подвесной вариант расположения СОЖ
Наспинный и подвесной вариант расположения СОЖ

Разработка подвесного ранца (РВП-1П) был вызвана наличием узкого люка КК «Союз» диаметр которого составлял 600мм и затруднял прохождение в скафандре с размещенным на спине ранцем.

-5

Ранец СОЖ имел герметичное отделение с расположенными в нем элементов СОЖ, при этом, герметичная часть соединялась с внутренней атмосферой скафандра при помощи фала.

-6

Контроль температуры внутри скафандра и концентрация СО2 осуществлялся при помощи измерительных датчиков, расположенных в герметичной части ранца СОЖ. Поглощение СО2 осуществлялось при помощи гидратированной гидроокиси лития LiOH . Все системы СОЖ СК «Беркут» дублировались резервными системами.

Подача электричества осуществлялась при помощи электрофала.

Скафандры «Ястреб» были заказаны не только для осуществления первого в истории перехода в открытом космосе с одного корабля «Союз» на другой, но и для лунных программ Л-1 и ЛК-700, разрабатываемого предприятием Челомея, что в свою очередь наводит на мысли, что альтернативный лунный скафандр мягкого тип а «Орел» был разработан на основе СК «Ястреб». (см. статью «Два советских лунных скафандра – две альтернативы»).

Научный сотрудник АО «НПП «Звезда», испытатель авиационной и космической техники С.М. Дворников.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере» и его одноименные сообщества в социальных сетях «ВК» и «ОК».

Наука
7 млн интересуются