Русал опубликовал финансовую отчетность за 2020 г. Ее основные показатели и наши комментарии представлены ниже.
Наш комментарий (ВТБ): Русал показал хорошие результаты по итогам года благодаря более значительному, чем ожидалось, высвобождению оборотного капитала. С учетом благоприятной конъюнктуры на рынке алюминия и повышения прогноза по ценам рассчитанная нами стоимость акций компании на 12 месяцев поднимается до 6,80 гонконгских долларов, что подразумевает ожидаемую полную доходность 48% и рекомендацию Покупать. Текущая рыночная капитализация Русала отражает только стоимость принадлежащей ему доли в Норникеле, что мы считаем несправедливой оценкой в свете существенных улучшений в основном бизнесе, принимая во внимание ожидаемые нами цены на алюминий в 2021 г.
Выручка и EBITDA на уровне ожиданий. Выручка за 2п20 составила 4,55 млрд долл., что в целом соответствует нашему и консенсус-прогнозу. EBITDA достигла 639 млн долл., превысив наш прогноз на 5% ввиду меньших коммерческих, общих и административных расходов, но совпала с ожиданиями рынка.
Снижение денежных затрат на производство алюминия во 2п20; план по росту на 2021 г. соответствует нашей модели. Денежные затраты на производство алюминия во 2п20 составили 1464 долл./т, что совпадает с нашими расчетами. Затраты уменьшились на 8% г/г в связи с ослаблением рубля и снижением тарифа на электроэнергию. Компания отмечает инфляционное давление в 2021 г., но намерена удержать денежные затраты в диапазоне 1600–1650 долл./т (на 6–9% г/г выше уровня 2020 г.).
Высокий показатель FCFE. Свободный денежный поток на собственный капитал (FCFE) во 2п20 достиг 427 млн долл., что включает дивиденды от Норникеля в размере 380 млн долл. Сумма оказалась почти в шесть раз выше нашего прогноза, что обусловлено высвобождением товарных запасов и кредиторской задолженности (в общей сложности на 290 млн долл. во 2п20). В результате чистый долг составил 5,6 млрд долл., на 6% ниже нашей оценки.
Увеличение капиталовложений в 2021 г. План капиталовложений на 2021 г. в 1,0–1,1 млрд долл. превышает наш прогноз на 13% и консенсус-прогноз на 11%. Русал увеличивает затраты на плановые ремонты и оптимизирует вложения в Тайшетский алюминиевый завод. В более долгосрочной перспективе компания рассматривает возможность увеличения инвестиций в модернизацию глиноземных заводов (окончательное решение пока не принято).
Отсутствие дивидендов за 2020 г., долговая нагрузка на комфортном уровне. Русал не объявлял финальные дивиденды за 2020 г. в соответствии с предыдущими комментариями руководства, отметив при этом, что значение коэффициента чистый долг / ковенанта по EBITDA в 2,2x на конец 2020 г. является комфортным для компании. Мы ожидаем дальнейшее снижение долговой нагрузки в 1п21, что может повысить вероятность выплаты дивидендов.
Повышение прогнозной цены на 12 месяцев ввиду увеличения прогнозов по ценам на алюминий. Текущие спотовые котировки алюминия на уровне около 2230 долл./т превышают наши ожидания, в связи с чем мы увеличиваем прогнозы по ценам на 2021 г. Как мы полагаем, цены немного снизятся в 2022 г., однако с учетом более сильного денежного потока во 2п20 и 2021 г. наша прогнозная цена на 12 месяцев по акциям компании поднимается на 17%, до 6,80 гонконгских долларов.
Русал провёл телеконференцию по финансовым результатам за 2020г. - эффект от общей инфляции в экономике с точки зрения себестоимости в 2021 г. достигнет 4.4% - доля продукции с высокой добавленной стоимостью останется на высоком уровне
Вчера Русал провел телеконференцию, посвященную публикации финансовых результатов за 2020 г. Наиболее важная, на наш взгляд, информация с этого мероприятия представлена ниже.
Наш комментарий (ВТБ):
- По оценкам Русала, в 2021 г. эффект от общей инфляции в экономике с точки зрения себестоимости компании достигнет 4,4%.
- Русал уже инвестировал 65 млн долл. (из запланированных 200 млн долл.) в СП Unity – совместный проект с холдингом Braidy Industries, реализация которого теперь приостановлена.
- Переговоры по условиям акционерного соглашения Норникеля продолжаются, но детали этих переговоров компания не раскрывает.
- По расчетам Русала, до конца 2021 г. доля продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре продаж останется такой же высокой (в 4к20 она составила 47%), достигнув максимального уровня в истории компании.