Найти тему
СНТ.онлайн

Кто может стать председателем СНТ

unsplash.com
unsplash.com

Далеко не любой желающий. Прежде всего, одного желания тут мало. Председателя всё-таки выбирают - нужно набрать две трети голосов от числа присутствующих на собрании членов товарищества, а это немало. Кроме того, в законе есть определенные требования к кандидату. Кого же можно избрать на пост председателя СНТ?

Это должен быть как минимум - член СНТ и собственник участка в товариществе, а вдобавок - энтузиаст, готовый взвалить на себя ответственность за товарищество.

Член СНТ

Не друг, не знакомый, не брат члена…

Об этом четко сказано в законе:

“Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. …” (п.5 ст. 16 ФЗ-217)

Членство проверяется и подтверждается записями в членской книжке, реестре членов товарищества, протоколе общего собрания с решением о приеме в члены товарищества.

Собственник земельного участка

Это требование тесно связано с первым - с членством. Потому что членами СНТ могут стать только владельцы участка в границах территории данного товарищества. Это необходимое условие членства (п.2 и п.3 ст.12 ФЗ-217).

Поэтому, если гражданин не владеет участком земли в СНТ, то он не может быть членом товарищества, а следовательно не может законно занимать должность председателя.

Стать членом товарищества может как собственник земельного участка, так и гражданин, обладающий другими правами на землю: землевладелец, землепользователь, арендатор. Земля при этом находится в собственности государства или муниципальных органов, а правообладатель владеет ей на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения ( ч. 11 ст. 12 ФЗ-217).

Интересный нюанс касается аренды земельных участков. Если ты арендуешь участок у государства или муниципалитета, то ты можешь стать членом товарищества. А если арендуешь у другого гражданина-физического лица, то вступить в товарищество не сможешь.

Членство прекращается автоматически с прекращением у садовода прав на земельный участок, в день соответствующего события. Никакого решения собрания по этому поводу не требуется. Закон обязывает бывших членов товарищества в случае прекращения прав на земельный участок уведомить правление об этом в течение десяти дней и предоставить копии документов, подтверждающих прекращение права на землю.

Например, если председатель вдруг продает свой участок в СНТ, он автоматически выбывает из членов товарищества, а значит не может больше занимать пост председателя.

Право супруга/супруги члена СНТ занимать пост председателя

Здесь будет зависимость от оформленного права собственности на землю и от вытекающей из него возможности/невозможности стать членом СНТ.

Если участок приобретен в браке, он является совместно нажитым имуществом, общей совместной собственностью супругов (ст.34 Семейного кодекса РФ). Если, конечно, иной режим владения имуществом не установлен брачным договором (ст.256 ГК РФ). А раз супруги равны в правах собственности на участок, то они оба могут стать членами СНТ и избираться в органы управления.

Существует и иная точка зрения. Она заключается в том, что в случае с совместно нажитым имуществом права на него возникают при определенных обстоятельствах: раздел имущества, наследование и т.п. Но в свидетельстве на право собственности (выписке из ЕГРН) будут указаны данные только одного человека. Только он и может стать членом СНТ и избираться в органы товарищества.

Значит, смотрим в ЕГРН - кто указан там собственником, тот и имеет право быть членом СНТ. Если земля в общей долевой собственности, то указаны будут оба супруга, значит, оба могут вступать в товарищество и избираться в его органы управления.

Требования к квалификации

В законе ничего не говорится о требованиях к квалификации, образованию, возрасту будущего председателя. Хотя определенные требования вполне могут быть прописаны в уставе товарищества. Либо подсказаны здравым смыслом.

Однако, тут важно не перестараться и не ограничить и без того скудный круг желающих стать председателем СНТ непомерно завышенными ожиданиями. Да, безусловно, прекрасно, если кандидат в председатели разбирается с легкостью в бухгалтерии, финансовом планировании и налогообложении, праве (трудовом, земельном, гражданском), делопроизводстве, управлении, пожарной безопасности, водоотведении, электрохозяйстве, дорожном строительстве... Но по факту найти такого человека трудно.

Может ли должник стать председателем или членом правления?

Тут неверна сама постановка вопроса. Председателем не становятся, его выбирают на общем собрании. То есть, если общее собрание посчитает возможным избрать должника в органы управления, то он там и окажется. В законе никакого запрета для должников по этому поводу нет.

Другое дело, что вряд ли за должника проголосует две трети собравшихся.

Важно помнить, что неуплата взносов - единственное законное условие принудительного исключения из членов товарищества. Если должник уже исключен из СНТ, стать председателем он, естественно, не сможет (смотри пункт о членстве).

А вы бы хотели стать председателем СНТ?
Какой он - идеальный кандидат на пост председателя? Интересно узнать ваше мение в комментариях!
Больше - в блоге СНТ.онлайн