В фондах Музейного комплекса города Казани (бывш. Музей 1000-летия Казани) хранятся архитектурные детали и поливные изразцы (рис.5-9). Данные находки (подъемный материал) были привезены из городища Сарай Бату – столица Золотой Орды, Нижневолжским археологическим отрядом в 2000 году.
Сарай Бату (Старый Сарай) – это столица Золотой Орды, средневековый город расположенный на реке Ахтуба, находится в 80 километрах от современного города Астрахань, в районе поселка Селитренное Харабалинского района
Город был основан Батыем (внук Чингисхана) в начале 1250-х годов. Первое упоминание в источниках относится к 1254 году - в книге францисканца Рубрука «Путешествие в восточные страны» («новый город, построенный Бату на Этилии»). В начале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был главным политическим центром Золотой Орды, но экономическим центром стал не сразу. Первые монеты были выпущены здесь примерно через 30 лет после основания, около 1282 года, при хане Туда-Менгу.
Сарай-Бату протягивался вдоль левого берега реки Ахтубы на 10-15 км. Площадь его, по оценке Ф.В. Баллода, составляла около 36 км², что может быть достоверным, только если учитывать окружавшие собственно город поместья и усадьбы; городские кварталы, по современным археологическим данным, занимали площадь примерно равную 10 км².
В Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек. Население было многонациональным: здесь жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы. Каждая этническая группа селилась в своём квартале, где было всё необходимое: школа, церковь, базар, кладбище. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожжённого кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. Участник археологической экспедиции историк Вадим Леонидович Егоров вспоминал о раскопках дворца, видимо, принадлежавшего одному из потомков Чингисхана: «Там примерно 30 комнат. Есть печки, на которых можно лежать („каны“). Стены внутри покрыты изразцами с сусальным золотом (таким кроют купола церквей) и расписаны персидскими стихотворными строчками. Пол тоже выложен изразцами с шестиугольными кирпичными плитками».
В 1261 году Сарай-Бату стал центром новообразованной Сарайской епархии Русской церкви, а в 1315 году — центром католического епископства. При хане Узбеке (правил в 1313—1341) столица Золотой Орды перенесена в Новый Сарай (Сарай-Берке) на реке Ахтубе (вблизи нынешнего села Царёв Ленинского района Волгоградской области). Столица Улуса Джучи была одним из крупнейших городов своего времени, сравнимым с Генуей, Миланом, Парижем.
Города обеспечивали безопасность купцов, предоставляли необходимую инфраструктуру – рынки, помещения, склады, таможенные пункты, тем самым увеличивали оборот в торговле, а значит, вели к росту налоговых поступлений. Неслучайно столицы Сарай и Новый Сарай были расположены на стратегических перекрестках международной торговли и выполняли функцию коммерческих центров. Города строились вдоль торговых маршрутов. Они стали также центрами ремесла. "Металлургическая промышленность" Сарая-Берке обслуживала нужды как городской, так и сельской местности всеми металлическими изделиями: лопатой, топором, пилой, серпом, гвоздями и разнообразным холодным оружием. В Сарае действовал водопровод из керамических труб и канализация, сделанная из деревянных труб, были многочисленные фонтаны и восточные городские бани.
После того как город пришёл в полный упадок, многие его здания были разобраны. Кирпич и другие материалы, из которых были возведены постройки старой столицы, использовались при строительстве других городов, например, Хаджи-Тархана (Астрахань).
На Селитренном городище в ходе многолетних раскопок были обнаружены слои XIV-XV веков. Слои XIII века отсутствуют. Существует версия, по которой город Сарай первоначально располагался в районе современного села Красный Яр (А.В. Пачкалов). На месте Красного Яра предполагается наличие городских слоёв XIII века, кроме того, рядом с городищем располагается некрополь Маячный Бугор, захоронения которого датируются второй половиной — концом XIII века. Возможно, что столица была перенесена в район Селитренного только в 1330-е годы (с этим переносом может быть связано появление сведений о Новом Сарае в это время).
Распространение ислама в золотоордынском Поволжье с начала XIV в. повлияло на развитие золотоордынской архитектуры и декора. Сложение золотоордынского орнаментального стиля в первую очередь происходило под сильным влиянием мастеров Средней Азии, Закавказья и Ирана.
Мозаики и майолики, применявшиеся в оформлении фасадов и интерьеров зданий, надгробий в городах Золотой Орды, относятся к кашинной архитектурной керамике. Основным материалом для их изготовления служил кашин - светлое тесто силикатного происхождения, главными компонентами которого были песок, коалин и полевой шпат (клей). При производстве кашинной керамики использовались прозрачные глазури. В Средней Азии кашинная архитектурная керамика известна с XII века. В городах Золотой Орды было налажено собственное производство кашинной поливной архитектурной керамики на местном сырье. В декоре Золотой Орды применялись в основном глазури без окиси свинца, что придавало им большую устойчивость к атмосферным осадкам. Цветовая палитра включала белый, черный, голубой, синий, зеленый, желтый, красный и коричневый цвета. Различают две группы керамических изделий: мозаики и майолики.
Мозаики применяли для украшения поверхностей, удаленных на большое расстояние от наблюдателя, в результате чего четкая окраска каждого элемента рисунка значительно выигрывала по сравнению с расписными майоликами. Мозаики в основном использовались для облицовки порталов, арок, боковых стен пилонов, внутренних сводов куполов, больших плоскостей стен. Мозаики изготовлялись из элементов, выпиленных из одноцветных майоликовых плит. Выпиленные и тщательно подогнанные друг к другу элементы собирались на гладких досках лицевой стороной вниз. Заливка обратной стороны набора осуществлялась жидким раствором гипса. Полученную плиту прикрепляли на место.
Майолики использовали для тех частей зданий, которые были расположены близко к наблюдателю. Расписные майолики применялись для оформления карнизов, бордюров, боковых колонок, для украшения михрабных ниш и надгробий. Применялись майолики двух типов: с рельефным орнаментом и плоские без рельефа.
Для золотоордынских мозаик характерно применение ультрамаринового, бирюзового, белого, желтого и красного цветов. В архитектурном орнаменте растительного характера преобладает красный цвет, широко распространен ультрамариновый фон с белыми буквами, очень характерно для золотоордынской мозаики надглазурное золочение, роспись красной, черной, белой красками на бирюзовом фоне не находит аналогий в архитектуре других регионов. Изразцовое производство приходит в упадок в городах Золотой Орды в XV веке.
Литература
1. Надирова Х.Г. Архитектура городов Золотой Орды // Известия КазГАСУ. 2008. №1 (9). С.33-38.
2. Носкова Л.М. Мозаики и майолики из Средневековых городов Поволжья // Средневековые памятники Поволжья в Средние века. М. : Наука, 1976. С.7-37.
3. Носкова Л.М. Поливной архитектурный декор из Сарая-Бату (Селитренное городище) // Советская археология. 1972. №1. С.171-184.
5. Носкова Л.М. Декоративное убранство дворцового комплекса в Сарае (Селитренное городище) // Советская археология. 1984. №4. С.224-237.
6. Федоров-Давыдов Г.А. Некоторые итоги изучения городов Золотой Орды на Нижней Волге // Татарская археология. 1997. №1. С.92-104.