Найти в Дзене
Монументальность

Как выглядят инопланетяне Часть 2

Смотрим далее.

При понижении или повышении температуры разные химические реакции замедляются или ускоряются по-разному. В то же время в сложном организме скорость всех реакций должна быть раз и навсегда согласована между собой.

Поэтому, например на Земле, сложные организмы в процессе эволюции неизбежно пришли к теплокровности, к умению поддерживать в себе одну и ту же постоянную температуру, независимо от температуры внешней среды.

Но, если смотреть на это с точки зрения космической, то такое свойство сложных организмов следовало бы назвать "равнотемпературностью". Дело ведь не в том, что кровь, например наша, "теплее" окружающего воздуха или воды, а в том, что она всегда имеет одинаковую температуру. Кстати, теплее окружающего воздуха она только у живущих в прохладном климате, а у жителей, например, знойных пустынь, где температура воздуха доходит до сорока-пятидесяти градусов, она оказывается и холоднее его.

-2

Так что, совершенно не исключено, что на каких-либо особо жарких планетах у живых существ выработалась особая способность охлаждать свои кровь и тело какими-нибудь особыми реакциями или физическими процессами. Если тело земного человека, например, может иметь температуру на сто градусов выше, чем вокруг него, то почему не может быть "человека" с температурой тела на сто градусов ниже, чем вокруг? Жизнь в стопятидесятиградусной жаре!

-3

Фантастика? В принципе это, пожалуй, возможно. А вот "человека", у которого тело бы охлаждалось с наступлением холодной погоды и нагрева лось в жару, быть не может. Разумное существо, а мы говорим об инопланетной разуме, должно иметь сложный организм. А сложный организм может работать лишь при постоянной температуре.

Живые существа всегда погружены в какую-нибудь "окружающую среду". Это могут быть вода, атмосфера, толща грунта, поверхность планеты вместе с влагой и воздухом, вместе со всеми другими живыми существами, обитабщими на ней. Живые существа непрерывно обмениваются веществом с окружающей средой. Едет, пьют, дышат. Что-то забирают себе, что-то выбрасывают обратно. Так добывается материал для построения новых тканей, иначе говоря, для своего роста, и добывание энергии, без которой живое существо не может ни расти, ни двигаться. Всё это, весь этот обмен веществ,

Живые существа всегда погружены в какую-нибудь "окружающую среду". Это могут быть вода, атмосфера, толща грунта, поверхность планеты вместе с влагой и воздухом, вместе со всеми другими живыми существами, обитающими на ней. Живые существа непрерывно обмениваются веществом с окружающей средой. Едят, пьют, дышат. Что-то забирают себе, что-то выбрасывают обратно. Так добывается материал для построения новых тканей, иначе говоря, для своего роста, и добывание энергии, без которой живое существо не может ни расти, ни двигаться. Всё это, весь этот обмен веществ, называется метаболизмом.

Мы пока знаем лишь метаболизм земных существ. Но, скорее всего, во Вселенной существуют и другие формы метаболизма отличные от земного.

--------------------

Продолжение следует...

--------------------

(Фото из открытого доступа)

Наука
7 млн интересуются