Мы узнали в прошлой статье, какие инструменты используют генетики. А теперь рассмотрим, как именно генетика способна помочь решить проблему нехватки донорских органов.
Проблема
Каждый год только в США более 8000 человек умирают в ожидании операции по пересадке органов, при том что ежегодно в стране проводят более 3 тыс. пересадок сердца и более 33 тыс. всех видов трансплантаций. В России показатели по операциям составляют 200 и 1703 соответственно.
Часто смерть одного человека спасает жизнь другому, например если донор гибнет в автокатастрофе. В нашей стране существует презумпция согласия на посмертное донорство, но это не отменяет создание списков ожидания. Например, в 2014 году в списке на пересадку почки были более 4,6 тыс. человек, всего провели 1 026 операций, а 56 человек умерли , не дождавшись органа для трансплантации.
Решение
В теории проблему нехватки донорских органов могла бы решить ксенотрансплантация , то есть межвидовая пересадка органов. Более сотни лет назад человек впервые использовал вытяжку половых желез животных для влияния на гормональную систему, а в 1984 году трансплантолог Леонард Бейли сделал попытку спасти грудного младенца, девочку по имени Бэби Фэй, с помощью пересадки ей сердца бабуина. Девочка умерла спустя 21 день: возникли послеоперационные осложнения в пищеварительном тракте и почках. Случай вызвал бурные обсуждения в обществе на тему этичности кросс-видовых пересадок.
Источником органов могут стать свиньи . Но пересаженный от животного человеку орган вместе с собой принесет вирусы , да и наша иммунная система не будет рада подобным «гостям». Американский генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Черч и его компания eGenesis все ближе к тому , чтобы использовать свиные органы для пересадки людям. В 2015 году он поставил своеобразный рекорд: сделал 62 изменения в клетках свиней с целью сделать их органы пригодными для пересадки человеку. А еще два года спустя клонировал поросят с выключенными в их генах специфическими вирусами, тем самым еще на шаг приблизив человечество к избавлению от долгого ожидания органов. Ученые использовали инструмент редактирования генома CRISPR.
Овцы также могут стать донорами для человека. В 2018 году команда биологов рассказала об успехах в области создания химер . Эмбрионы овцы несли в себе около 10 тыс. человеческих клеток и развивались в течение 28 дней, но эксперимент был прерван по этическим причинам.
Есть еще две проблемы, которые способна решить генная инженерия, и которые мы рассмотрим подробнее: