Найти тему

Момент истины. Факты о капитане Алёхине...

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Татьяна. Я филолог. Рада, что заглянули на мой канал.

Фильм "В августе 44-го" (2001 г.) снят по роману Владимира Богомолова "Момент истины". Фильм стал удачей постсоветского кинематографа. Режиссёр Михаил Пташук снял детектив с захватывающим сюжетом и динамичным развитием действия.

Фото из источников Интернета
Фото из источников Интернета

Только вот биографии героев никак не отражены в кинокартине. Роль командира разведотряда СМЕРШ играет блистательный актёр Евгений Миронов. Мы видим опытного командира, способного предугадать каждый следующий шаг врага, молниеносно принимающего решения. Но что зритель знает о прошлом героя? Ничего! Если, конечно, не читал роман Богомолова.

Вот попробуйте представить довоенную профессию Алёхина. Что приходит на ум? Военнослужащий? Милиционер? Учитель? Не угадаете. В книге говорится, что Павел Алёхин до войны был растениеводом, занимался научной работой в Поволжье. А работать в органах начал с 1941 года.

Помните эпизод фильма, когда разведчики находят вещдоки: обёртку от сала, лопатку, огурцы? В этот момент Алёхин начинает перебирать в памяти все известные ему сорта огурцов, так как "тринадцать лет назад, еще до того, как он начал специализироваться по зерновым культурам, его курсовая об огурцах была напечатана в сборнике лучших студенческих работ. Тринадцать лет назад он превосходно знал (да и по сей день вроде не забыл) признаки и характеристики всех сортов, но определить найденные Таманцевым на месте выхода рации в эфир так и не смог". ("Момент истины, глава 21").

В фильме есть эпизод, когда Алёхин идёт к местному селекционеру Шорохову, выясняет про огурцы детально. Старик, раскладывая перед ним огурцы, называет сорта: "Должик, должик, траку...". В романе Алёхин пускается с ним в рассуждения о сбежистости огурца к плодоножке и прочих тонкостях. А увидев недоумение селекционера, - "вы растениевод?" - отшучивается, что, мол, любитель, должик пойдёт на закуску.

В разгар операции по поимке диверсантов Алёхин получает письмо от бывшей сотрудницы лаборатории Федосовой. Она пишет, что ценные сорта пшеницы, которые они так берегли и лелеяли, увезли из лаборатории неизвестно куда. "Не свои — прибывшие вместе с уполномоченным "девки из города" вычистили все под метелку". Алёхин неприятно поражён этим сообщением: перечёркнут труд многих лет.

Еще Федосова написала, что "жена Алехина, работавшая младшим научным сотрудником той же опытной станции, с самого начала не поладила с этим новым заведующим, и зимой он оставил ее без дров, из-за чего Настенька, четырехлетняя дочка Алехиных, заболела ревматизмом и мучается ножками по сей день" ("Момент истины", глава 62).

Мысль о дочери ранит сердце Алёхина. Он вспоминает, что в последний раз, когда он видел дочь, она была пухленькой, розовощёкой, с крепенькими ножками. И вспоминаются ему слова, услышанные как-то от одного знакомого врача: "Ревматизм лижет суставы, а кусает сердце".

Этот эпизод романа показывает, как трудно было Алёхину выполнять боевую задачу: в голове теснились мысли о жене и дочери.

"Ревматизм лижет суставы, а кусает сердце"...  - эти слова не раз приходили в голову Алёхину, мучили его.
"Ревматизм лижет суставы, а кусает сердце"... - эти слова не раз приходили в голову Алёхину, мучили его.

Зритель остаётся в неведении насчёт личных чувств героя. Нет на это времени в фильме. Сюжет развивается так стремительно, что не до лирических отступлений. Только не бывает у героя даже на войне без личного...

В фильме есть эпизод задержания диверсантов. Помните, как Алёхин изучает документы задержанных? Проходит несколько томительных минут... А в книге он за это время прокручивает в голове огромную массу заученных наизусть личных дел завербованных немцами агентов. В них - десятки фамилий, описаний внешности, подробностей биографий. Эти досье в книге занимают что-то около семи страниц! Читать устанешь! Какой цепкой памятью, логикой должен был обладать капитан, чтобы за напускной важностью - "мы это, офицеры комендатуры, мы при исполнении" - скрыть огромную аналитическую работу. А в фильме в этом эпизоде звучат всего несколько фраз, и почти все - о Мищенко.

Фото из Источников Интернета
Фото из Источников Интернета

Я думаю, не зря создатели фильма выбрали на эту роль именно Евгения Миронова. Это актёр интеллектуального типа. Он блестяще справился с задачей, несмотря на ограниченный запас экранного времени и сокращённый по сравнению с книгой сценарий.

А вы как думаете?

В своей статье я привела главные, но далеко не все факты об Алёхине, которые не вошли в фильм. Если вы, дорогие читатели, дополните, это будет интересно!

Понравилась статья? Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!

Вам могут быть интересны другие публикации канала:

"Чтобы всю жизнь держаться на плаву, у каждого свои приспособленья..." | Про жизнь, литературу и кино... | Яндекс Дзен (yandex.ru)

"Работай! - и тоски не будет..." | Про жизнь, литературу и кино... | Яндекс Дзен (yandex.ru)