Найти в Дзене

Второй оптимизационный пакет поправок: отдельные изменения (Закон № 44-ФЗ)

Второй оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ: отдельные изменения

Снежана Постовалова, ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок
Снежана Постовалова, ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок

В конце января текущего года произошло важное событие – второй оптимизационный пакет поправок в Закон № 44-ФЗ (законопроект № 1100997-7 – далее по тексту Законопроект), подготовленный Минфином России, был внесен в Государственную Думу. 16 марта 2021 г. данный проект был принят Государственной Думой в первом чтении.

Законопроект предусматривает комплексное совершенствование положений Закона «О контрактной системе» в целях обеспечения эффективности, стабильности, однообразия в толковании и применении его положений, устранения внутренних противоречий, исключения дублирования и избыточного регулирования.

В настоящем материале автор предлагает ознакомиться с отдельными изменениями, предусмотренными Законопроектом.

Одним из важнейших изменений должна стать оптимизация существующих в настоящее время способов определения поставщика, в результате которой в закупочном законодательстве останутся только три конкурентные процедуры, а именно: конкурсы, аукционы и запрос котировок в электронной форме. Важно отметить, что порядок проведения таких процедур также будет, некоторым образом, отличаться от действующего сейчас. Также предусмотрено, что конкурс и аукцион могут быть: электронными, закрытыми и закрытыми электронными.

Извещение о закупке станет основным закупочным документом, так как составлять документации при проведении открытых конкурентных электронных процедур больше не потребуется, однако стоит учитывать, что они предусмотрены для закрытых закупок.
Составляться извещение, как и сейчас, будет путем заполнения экранных форм в интерфейсе ЕИС (т.е. в структурированном виде).

Очевидно, что в связи с упразднением закупочных документаций, в извещение о закупке потребуется вносить больший объем информации. Например, предусмотрено, что извещение должно будет содержать в том числе: сведения о размере аванса (если предусмотрена выплата аванса); критерии оценки заявок на участие в конкурсах и величины их значимости; информацию об ограничении участия в соответствии с ч. 3 ст. 30 или требование о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО, с указанием объема привлечения, если такое требование предусматривается заказчиком; информацию о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта и некоторые другие сведения.

Любопытный факт – в законодательстве предлагается прямо закрепить, что дата и время окончания срока подачи заявок не могут приходиться на нерабочий день.

Законопроектом также установлено, что к извещению о закупке будут прилагаться дополнительные документы, в частности: обоснование начальной (максимальной) цены контракта, описание объекта закупки, проект контракта (указанный перечень не является исчерпывающим, с полным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись к тексту Законопроекта.

Также для всех конкурентных процедур предлагается ввести общее правило, что внесение изменений в извещение допускается не позднее чем за один рабочий день до окончания срока подачи заявок, а отмена закупки возможна до окончания срока подачи заявок.

Еще одним важным изменением должна стать унификация требований к составу и содержанию заявок на участие. В действующей редакции Закона № 44-ФЗ нормы, регламентирующие такие требования, практически повторяют друг друга, что увеличивает закон в объеме, но практической ценности не несет. Представляется, что исключение дублирования норм должно будет упростить процесс работы с нормативным актом и исключит вероятность возникновения коллизий в будущем (если возникнет необходимость внесения изменений в требования к содержанию заявок).

Кроме процедурных изменений, Законопроектом предусмотрены и другие поправки.

Должно появиться еще одно исключение из предмета правового регулирования. Планируют прямо закрепить, что положения Закона № 44-ФЗ не распространяются на судебные расходы.

Также ряд важных поправок произойдет в терминологии закона.

Предусмотрено, что участником закупки может быть в том числе иностранное юридическое лицо, аккредитованный филиал или представительство иностранного юридического лица, разумеется, за исключением офшорных компаний. Отдельно стоит упомянуть, что в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы распространить запрет на участие не только на офшорные компании, но и на те юридические лица, которые имеют в составе участников или учредителей офшорные компании, а также их выгодоприобретателей. Соответствующий проект изменений уже подготовлен регулятором и размещен на портале проектов нормативных правовых актов (ссылка на проект).

Но наибольшее внимание следует обратить на совершенно новую терминологию.

В законодательстве предлагается закрепить понятие «отдельного этапа исполнения контракта» под которым следует понимать часть предусмотренных контрактом обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по поставке товара, выполнению работы, оказанию услуги в определенный контрактом срок, в отношении которых контрактом предусмотрено оформление документа о приемке.

Данное изменение направлено на устранение правовой неопределенности, существующей уже достаточно долгое время, и должно будет способствовать разрешению нередко встречающейся на практике коллизии, однако формулировка данного термина может создать некоторые проблемы в применении.

Например, в таком случае исполнение контрактов на оказание коммунальных услуг будет уже официально подпадать под параметры контракта с этапами, что в свою очередь потребует соответствующего отражения в реестре контрактов. А еще более сложной видится ситуация с контрактами, которые исполняются «по заявкам», где исполнение каждой отдельной заявки будет считаться этапом, но ведь предвидеть их количество, сроки исполнения и объем на стадии, когда первичные сведения о контракте вносятся в реестр контрактов, — объективно невозможно.

Основная сложность заключается в том, будет ли (и каким образом) технически обеспечен функционал для размещения такой информации в ЕИС, в реестре контрактов при формировании первичных сведений о заключенном контракте.

Следующее изменение коснется гарантий. Банковские гарантии заменят независимыми. Организации или банки, которые смогут выдавать независимые гарантии, предлагается также включать в специальный перечень, по аналогии с правилами, действующими сейчас.

Принципиально важно, что гарант должен будет выполнять обязательства по гарантиям, даже если его исключат из перечня. Этот факт также не станет основанием для освобождения от ответственности за неисполнение условий выданных гарантий.

Еще ряд изменений предусмотрен и для стадии исполнения контракта, так в частности:

- появится регламентированная процедура подписания документов о приемке в электронной форме в случае, если контракт был заключен по итогам электронной закупки (прим.: технический функционал для формирования таких документов уже с 2019 года реализован в ЕИС, а с 2020 года доступен для широкого использования. Однако нормативное регулирование этой процедуры в Законе № 44-ФЗ в настоящее время отсутствует);

- процедуру одностороннего отказа от исполнения контракта также планируется перевести в электронную форму. Заказчику достаточно будет разместить соответствующее решение в ЕИС, а сообщать контрагенту по почте больше не потребуется. Последний вправе обжаловать такое решение в контрольном органе. Для этого отведено три дня. Уточнено, что решение вступит в силу и контракт будет считаться расторгнутым через пятнадцать дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта (прим.: в действующей редакции Закона № 44-ФЗ такое решение вступает в силу по истечении десяти дней с даты надлежащего уведомления). Перевод данной процедуры в электронную форму представляется также вполне логичным продолжением тренда на цифровизацию всего цикла закупки;

- принципиально важным изменением для бюджетных, автономных учреждений и унитарных предприятий должна будет стать обязанность единовременного направления контрагенту вместе с требованием об уплате неустоек заявления о зачете таких неустоек путем уменьшения суммы, подлежащей оплате, на размер такой начисленной неустойки.

В завершение обзора стоит отметить, что второй оптимизационный пакет поправок в положения Закона № 44-ФЗ еще не рассмотрен Государственной Думой и, скорее всего, в ходе его рассмотрения, будут произведены некоторые правки.

Автор статьи: Снежана Постовалова, ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок

Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 3 (79), март 2021 г.)

Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: