Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! В двух предыдущих статьях я рассказал вам о Таганском районе города и о набережных от Новосспасского моста до Кремля. А сегодня я расскажу, что интересного можно увидеть на набережных Москвы, в промежутке от Кремля и до Москвы-Сити!
Осмотрев стены Кремля и Водовзводную башню я поехал на своем велосипеде вперед, на встречу Большому каменному мосту и Храму Христа Спасителя. Позади осталась Кремлевская набережная и Зарядье:
Справа открылся вид на Боровицкую площадь и Большой Каменный мост:
Сразу за мостом начинается Пречистенская набережная, украшенная разнообразными декоративными элементами:
В этом месте, вы можете арендовать себе на время велосипед, и прокатиться по моему маршруту самостоятельно.
Кстати, аналогичных пунктов проката велосипедов в Москве с каждым годом становится все больше и больше. Собственно и велосипедная инфраструктура постепенно развивается, например, впереди меня будет ждать одна из лучших велодорожек города, но о ней я расскажу немного позже.
В 2019 году, когда я снимал эти фотографии, данный участок был украшен арками из колец с живыми растениями в горшочках. Основания арок представляли собой импровизированные лавочки:
Как я понял, каждый год здесь сооружаются новые декоративные элементы, поэтому, набережная всегда выглядит по разному. Проехав через арки, я остановился напротив одной из архитектурных достопримечательностей города - Храма Христа Спасителя:
Строительство первой версии Храма Христа Спасителя было начато в 1839 и закончено 1860 году. А работы по внутренней отделке шли еще два десятка лет. В итоге Храм был освящен только в 1883 году. Архитектором сооружения выступил знаменитый Константин Тон (я упоминал его ранее в статье про Измайловский остров).
Первая версия была разрушена большевиками в 1931 году, в ходе сталинской реконструкции города. Здесь планировалось построить циклопическое здание Дворца Советов, которое должно было стать символом победы коммунизма. Но не сложилось: удалось лишь заложить огромный фундамент, после чего стройка была заморожена. В итоге, на месте огромного круглого фундамента в 1958 году был создан самый большой в СССР, открытый бассейн Москва. Он проработал здесь до 1994 года.
Вторая версия Храма, которую мы видим сейчас, строилась на месте закрытого бассейна шесть лет - с 1994 по 2000 год.
А по другую сторону Москвы реки можно увидеть знаменитый Дом на набережной:
Он был построен в 1931 году в архитектурном стиле конструктивизма и до 1952 года был самым высоким жилым зданием Москвы. Когда-то здесь проживала советская элита. А сейчас в нем располагаются не только жилые квартиры но и Театр Эстрады.
А от Храма Христа Спасителя через Москву Реку раскинулся пешеходный Патриарший мост:
С него открывается отличный вид на город, если вы в Москве в качестве туриста - очень рекомендую по нему прогуляться. Причем, данный мост пересекает не только Москву реку но и Водоотводный канал, таким образом, по нему можно пересечь весь Остров и добраться до улицы Большая Якиманка.
Мост был построен в 2004 году по проекту архитектора М.М. Посохина.
А это мой транспорт, на котором я путешествовал по набережной:
Давайте посмотрим в сторону Кремля:
Кстати, на фото выше вы можете увидеть причал Патриарший - здесь можно сесть на речной теплоход и проплыть вдоль всех достопримечательностей о которых я сегодня вам рассказываю.
А впереди можно увидеть огромный памятник Петру I:
Это одна из самых спорных достопримечательностей Москвы. Творение созданное З.К. Церетели, открытое в 1997 году до сих пор вызывает огромное число споров. Одни люди говорят, что памятник нормальный и со временем все к нему привыкнут (как парижане к Эйфелевой Башне, которую изначально ненавидели), другие говорят, что памятник ужасен и его нужно снести или отправить в Петербург.
Я поехал дальше к Крымскому Мосту. Обернувшись назад, запечатлел следующий вид:
На фото выше слева направо можно увидеть: ЖК Кленовый дом, памятник Петру I, красно-белую гостиницу Президент-Отель (которая выглядит как многоэтажка из Люберец) и большой прямоугольный корпус Новой Третьяковки (в ней часто проводятся, действительно, очень интересные выставки).
А вот и Крымский Мост!
Крымский мост соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский вал. Это первый настоящий подвесной мост в Москве! Он был открыт для движения в 1938 году.
Посмотрев на мост я поехал дальше по Фрунзенской набережной:
Здесь находится массивное здание Министерство обороны РФ:
Здание строили с 1940 по 1951 год.
Кстати, здесь начинается одна из лучших велодорожек города, ехать по ней на велосипеде одно удовольствие. Ее дублирует аналогичная дорожка по другую сторону реки.
На фото выше, также, можно разглядеть впереди пешеходный Пушкинский мост - по нему можно попасть прямо в Парк Горького, который раскинулся по другую сторону реки.
На горизонте появилось здание Академии наук:
Единственный минус данной набережной - отсутствие тени. Из-за этого летом здесь, все же, жарковато. Поэтому, я решил перейти на противоположный берег по Новоандреевскому мосту. С него открывается отличный вид реку и здание МГУ возвышающееся на Воробьевых горах:
Мост расположен рядом, с упомянутым мной ранее, зданием Академии наук:
На крыше у него расположены непонятные кубические конструкции. По официальной версии они несут только декоративную функцию. Кто-то говорит, что эти кубы похожи на мозги, и по этому здание называют Золотыми мозгами, но как по мне, нормальные мозги здорового человека не должны выглядеть как куб. А по конспирологическим версиям, кубы - это зловещие пси-излучатели зомбирующие людей 😆 Но правды о том, что это на самом деле, мы никогда не узнаем - академики надежно хранят свои тайны!
Спустившись по набережной, я не останавливаясь ехал вдоль подножия Воробьевых гор до Бережковской набережной:
Здесь можно увидеть огромную ТЭЦ №12:
Позади остались Воробьевы горы и величественное здание МГУ:
По другую сторону реки раскинулся район Хамовники:
Попасть на противоположный берег можно по мосту Богдана Хмельницкого:
Данный мост является пешеходным и открыт для свободного перехода через реку в 2001 году.
Но он не так прост, ведь внутри у него каркас созданный еще в далеком 1907 году! Когда-то это был железнодорожный Краснолужский мост. Ранее я уже рассказывал о нем в статье про МЦК.
А сразу за ним можно увидеть автомобильный Бородинский мост:
Он был построен в 1912 году и получил свое название в честь столетия со дня сражения при Бородино. Капитально перестроен уже советскими инженерами в 1952 году.
Кстати, на фото выше, между двумя гостиничными корпусами можно увидеть высотку Министерства иностранных дел. После реконструкции ее верхняя часть стала намного более яркой чем весь остальной корпус - я до сих пор не могу понять, какой в этом смысл? Если уж реконструировать, то все здание целиком а не только шпиль и верхние этажи.
Проехав далее я увидел Дом Правительства РФ:
Он строился с 1965 по 1979 год и в советские времена здесь располагались Верховный Совет и Совет Министров РСФСР.
А вот и деловой центр Москва-Сити!
Я всегда говорил, лучший вид на небоскребы открывается именно отсюда - с набережной Тараса Шевченко:
Все популярные фотографии и селфи делаются именно здесь.
А вот и пешеходный мост Багратион:
Снаружи он выглядит хорошо, но внутри все совсем не так радужно: у него имеются серьезные проблемы с вентиляцией и кондиционированием, из-за чего, в жаркую погоду, находится внутри совсем не комфортно.
Полюбовавшись на небоскребы я поехал дальше, в сторону МЦК которое вернуло меня обратно на Рязанский проспект. На этом я заканчиваю свой рассказ о центральных набережных Москвы, надеюсь вам было интересно посмотреть на город и его достопримечательности.
Всем читателям моего канала огромное спасибо ! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
Вам также могут быть интересны другие статьи:
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.